Омская прокуратура запретила продавать по интернету электроудочки

Омская прокуратура запретила продавать по интернету электроудочки

Дата публикации 15 марта 2019 11:37 Автор Источник фото http://mzgazeta.ru

Природоохранная прокуратура выявила 4 сайта, на которых были размещены материалы о способах изготовления электрических орудий лова рыбы, а также предложения о продаже электроудочек. Через суд все сайты закрыли.

Как сообщили в межрайонной природоохранной прокуратуре, использование электроудочек и их оборот запрещены законодательством Российской Федерации, так как это приносит серьезный ущерб водным биологическим ресурсам. Когда электроудочка подает в воду электрический разряд, то на большом расстоянии гибнут все обитатели рек и озер.

Так как вход на сайты, рекламирующие способы изготовления электорудочек и продающие готовые орудия ловли являлся свободным, воспользоваться их услугами мог любой пользователь, отметили в прокуратуре.

Природоохранный прокурор направил в суд исковые заявления о признании информации, размещенной на данных сайтах, запрещенной к распространению.

Статьей 256 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если «это деяние совершено, в том числе с использованием электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений».

За нарушение правил рыболовства также предусмотрена и административная ответственность.

Куйбышевский районный суд Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В настоящее время все 4 сайта закрыты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий