Ежегодно в Омской области регистрируют до 50 случаев рака гортани, в основном у мужчин

Ежегодно в Омской области регистрируют до 50 случаев рака гортани, в основном у мужчин

Дата публикации 15 марта 2019 17:26 Автор Источник фото пресс-служба КМХЦ, Евгений Кармаев

Этому способствуют две причины: особенности гормонального фона и курение. Также уже доказано, что эта вредная привычка является катализатором злокачественных новообразований и в других органах.

Об этом шла речь на областной конференции «Нарушения голосовой функции при онкологической патологии в области шеи», состоявшейся на базе фониатрического центра Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ). Ведущие омские врачи-онкологи, оториноларингологи и фониатры также говорили о возможностях ранней диагностики онкопатологии и последующей реабилитации пациентов.

Как было отмечено на конференции в КМХЦ, к сожалению, сегодня онкологические заболевания стремительно молодеют. Как правило, новообразования в области шеи выявляются на консультации у лор-врачей во время появляющихся проблем с голосом.

По словам заведующего кафедрой оториноларингологии ОмГМУ, профессора, д.м.н. Юрия Кротова, ежегодно в Омской области регистрируется порядка 40 – 50 новых случаев злокачественных новообразований гортани. Чаще всего патология встречается у мужчин. На это влияют два фактора: первый – особый гормональный фон мужчин, второй – курение. Курящих мужчин все же намного больше, чем женщин.

Сегодня уже доказано, что эта вредная привычка является катализатором для злокачественных новообразований не только в гортани, но и в других органах человека.

«Голос – крайне важный инструмент для любого человека. Мы взаимодействуем с миром во многом именно благодаря голосу, — говорит заведующая фониатрическим центром, заслуженный врач РФ Людмила Доронина. — Поэтому, когда после операции по удалению опухоли человек теряет голос, он попадает в крайне затруднительное положение: не только нарушается трудоспособность, пропадает возможность элементарного общения».

Фониатрический центр КМХЦ – уникальный центр, где оказывают помощь таким пациентам как до операции, помогая подготовится к ее проведению, так и после нее.

«Наши врачи-фониатры работают в плотной связке с врачами-фонопедами, постепенно возвращая пациенту утраченный после операции голос», —отметила Доронина.

Добавим, фониатрический центр КМХЦ остается единственным в России профильным медицинским центром, оказывающим помощь по фониатрии жителям Омска, области и других регионов России, а также жителям ближнего и дальнего зарубежья. Через руки омских специалистов проходят до 9 тыс. пациентов в год.

Читайте также

Омские фониатры советуют полоскать рот растительным маслом

Омские фониатры советуют полоскать рот растительным маслом

В рамках проведения Международного дня голоса 16 апреля в областном Фониатрическом центре состоялась горячая линия. Вместе со специалистами центра у телефона дежурила корреспондент «ОМСКРЕГИОНА». [ОБНОВЛЕНО]
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...