Семь вечеров в «Галерке»: чистка «перьев» прошла успешно

Семь вечеров в «Галерке»: чистка «перьев» прошла успешно

Дата публикации 16 марта 2019 11:00 Автор Источник фото https://vk.com/galerkaomsk

На прошедшей неделе в театре подвели итоги уже третьего внутритеатрального фестиваля. К тому же стало известно, что через год четвертый фестиваль будет посвящен творчеству только одного драматурга – Виктора Розова.

Что такое внутритеатральный фестиваль? Это когда проходит смотр постановок только одного театра, своего рода проверка творческих сил, или, как говорит художественный руководитель «Галерки» Владимир Витько, своеобразная чистка «перьев».

Вот на такую «чистку» в качестве члена жюри пригласили и меня, обозревателя «ОМСКРЕГИОНА» вместе с моими коллегами по журналистскому цеху – Татьяной Бессоновой, Андреем Мотовиловым и Ольгой Аскеровой. В жюри вошли научные сотрудники и преподаватели вузов. Также впервые работу труппы оценивали молодые критики – слушатели школы практической журналистики при Омском Союзе журналистов.

Семь вечеров мы спешили в театр, который во всем своем блеске ( потому что новый и красивый) встречал зрителей, и уже от атмосферы в фойе, в зале у людей появлялось праздничное настроение, а потом оно поддерживалось замечательной игрой актеров до самого конца спектакля.

В нынешнюю афишу фестиваля его организаторы включили только комедии, причем пять спектаклей – это так называемые долгожители, поставленные еще в 90-х годах прошлого века, и две премьеры нынешнего театрального сезона.

Открыл фестиваль восстановленный «Фрол Скабеев» (его не играли 14 лет, пока в «Галерке» шел ремонт), также зрители увидели дилогию «Семейный портрет с посторонним» и «Семейный портрет с дензнаками» Степана Лобозерова (первому спектаклю в дилогии  уже 27 лет). Вошел в афишу еще один спектакль по пьесе этого автора — «По соседству мы живем», премьеры   «Новый год forever, или Невероятный бобслей» по пьесе Елены Скороходовой и «За двумя зайцами» по пьесе Михаила Старицкого, премьера которого состоялась в феврале. И завершился фестиваль спектаклем «Последняя попытка» Михаила Задорнова, поставленным в мае 1991 года.  

Каждый вечер зритель словно оказывался на празднике: песни, танцы, искрометный юмор – все это никого не оставляло равнодушным. После спектакля зрители задавали вопросы режиссерам и актерам, обсуждало постановки и жюри. Вопросы были самые разные: почему взялись за постановку именно этой пьесы, а не другой, почему не ставите политических пьес, не кажется ли вам, что конец у этой пьесы не соответствует реалиям нашей жизни и т.п.Но в основном зрители благодарили и художественного руководителя и труппу за приверженность русской классике, за интеллигентность, за отсутствие пошлости (впрочем, в «Галерке» ее никогда не было, нет, и, надеемся, не будет).  А еще зрители активно голосовали за понравившегося актера, который после этого претендовал на приз зрительских симпатий.

И вот наступил день подведения итогов, 13 марта. Сразу после спектакля «Сергей Есенин», который зритель, как всегда, принимал с восторгом и долго аплодировал, были вручены награды всем победителям в разных номинациях. Все члены жюри получили от театра благодарственные письма. С подарком пришел на церемонию член жюри, главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов. Он передал в музей театра копии первых газетных статей об открытии «Галёрки» и первой рецензии.

Здесь же, со сцены, художественный руководитель театра Владимир Витько сообщил, что следующий внутритеатральный фестиваль будет посвящен творчеству Виктора Розова.  Два спектакля уже идут в театре, третий скоро начнут восстанавливать, но предстоит поставить два новых для «Галерки» произведения –«Гнездо глухаря» и «Вечно живые».

 После церемонии  Владимир Витько поделился своими впечатлениями о фестивале, признавшись, что выбор афиши был правильным с самого начала – соединить спектакли-долгожители с премьерами нынешнего сезона.

 «Это  сочетание древнего с молодым дало потрясающий эффект, честно не ожидал, что все будет так здорово, - сказал Витько, -  Нам нужен такой фестиваль - для внутренней самооценки, для понимания, на каком уровне мы находимся, что у нас получается, что не получается. Если актер играет на фестивале, он как бы внутри вздыбливается, начинает себя переоценивать. Фестиваль высвечивает наше творчество другим фонарем. Дисциплинирует и подтягивает. И зритель на фестивале смотрит спектакль по-другому, острее, что ли. Примеривает на себя роль жюри: «Как бы я оценил спектакль?» Это важно».

А вот мнение победителя фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль» Дмитрия Цепкина.

 «На первом фестивале у меня было жуткое волнение. Я очень нервничал, а в этом году уже стал спокойнее. Я не тщеславный человек, и для меня в первую очередь  важны слова зрителей глаза в глаза, когда они говорят спасибо. Получился праздник. И даже зритель по-другому воспринимал спектакли, которые мы играли и раньше, не в рамках фестиваля. Может быть, мы, артисты, как-то активизировались…»

По словам председателя жюри,старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, кандидата исторических наук Марины Жигуновой, жюри было очень сложно (нельзя дать диплом каждому), поэтому выбирали лучших из лучших, но вся труппа работала профессионально, с огромной душевной отдачей.

«Хорошо, что теперь в нашем городе есть такой уголок, куда можно приходить и отдыхать душой. Вы сохраняете лучшие традиции русского академического театра,  огромное спасибо», - сказала Марина Жигунова актерам «Галерки».

А  ОМСКРЕГИОНУ Марина Жигунова рассказала  об особенностях этого фестиваля.

«От прежних двух нынешний фестиваль отличается тем, что он прошел в родном доме театра, в новом здании. Именно новое здание дало импульс для всех актеров. Вторая особенность – для фестиваля были выбраны только комедии. Третья – в спектаклях мы увидели много новых молодых актеров, недавно пришедших в театр, но успевших себя проявить. Еще дна особенность: жюри долго не могло определить победителя в номинации «Лучшая женская роль» вплоть до последнего спектакля. И в «Последней попытке» актриса Валентина Киселева просто потрясающе сыграла главную роль. Впервые на фестивале два победителя в номинации «Лучшая мужская роль». Это Артем Савинов и Дмитрий Цепкин. Радует, что старшее поколение активно участвует в спектаклях и показывает пример молодым», - отметила председатель жюри.

Добавим, что приз зрительских симпатий тоже получили два актера, как подчеркнул Владимир Витько, они шли «ноздря в ноздрю». Это Артем Савинов и Дмитрий Цепкин. А еще жюри учредило новую номинацию  -«За лучшее пластическое воплощение образа героя»: уж больно хорошо танцевал Артем Савинов в спектакле «За двумя зайцами».  

Отметим, что несколько актеров стали победителями в нескольких номинациях. Кроме дипломов все получат денежные премии. Кстати, на членов жюри никто не давил, не указывал, кому давать награду, а кому нет. Единственное, что предложил нам худрук, так это не ограничиваться одним победителем в каждой номинации, если артисты заслуживают наград. И жюри расщедрилось. Итак,

*Победитель в номинации «Лучшая главная женская роль»:

Заслуженная артистка РСФСР Валентина Киселёва

(за роль Елены Владимировны в спектакле «Последняя попытка» М. Задорнова).


*Победители в номинации «Лучшая главная мужская роль»:

Дмитрий Цепкин

(за роль Ивана в спектакле «Новый Год forever или невероятный бобслей» Е. Скороходовой).

Артём Савинов

(за роль промотавшегося цирюльника Свирида Петровича Голохвостого в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого).


*Победители в номинации «Лучшая женская роль второго плана»:

Ольга Билан

(за роль Оксаны в спектакле «Последняя попытка» М. Задорнова).

Светлана Романова

(за роль торговки яблоками Секлиты Пилиповны Лымарихи в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого).

Оксана Богданова

(за роль Фроси в спектакле «Новый Год forever или невероятный бобслей» Е. Скороходовой).

Светлана Гассан

(за роль бабки Фени в спектакле «По соседству мы живём» С. Лобозерова).


*Победители в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»:

Сергей Климов

(за роль стольничего сына Лычикова Саввы Алексеича, в спектакле «Фрол Скабеев» Д. Аверкиева).

Павел Кондрашин

(за роль Тимофея в спектакле «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова).

Заслуженный артист РФ Николай Парасич

(за роль деда Василия в спектакле «По соседству мы живём» С. Лобозёрова).


*Победители в номинации «Лучшая женская эпизодическая роль»:

Заслуженная артистка РСФСР Валентина Киселёва

(за роль прислуги Химки в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого).

Анастасия Смычек

(за роль Маврушки в спектакле «Фрол Скабеев» Д. Аверкиева).


*Победитель в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль»:

Артём Савинов

(за роль площадного подъячего в спектакле «Фрол Скабеев» Д. Аверкиева).


*Победители в номинации «За верное служение театру «Галёрка»:

Гассан Светлана Иосифовна

Кондрашин Павел Васильевич


*Победители в номинации «Лучший актёрский дуэт»:

Павел Кондрашин (за роль Тимофея) и Заслуженная артистка РСФСР Валентина Киселёва (за роль Катерины) в спектаклях «Семейный портрет с посторонним» и «Семейный портрет с дензнаками» С. Лобозерова.


*Победители в номинации «Лучший актёрский дебют»:

Наталья Сухоносова

(за роль стольничей Нардын-Нащокиной дочки Аннушки в спектакле «Фрол Скабеев» Д. Аверкиева).

Оксана Богданова

(за роль Прони в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого).


*Победители в номинации «Приз зрительских симпатий»:

Артем Савинов

Дмитрий Цепкин


*Победитель в номинации «Приз молодой критики»:

Светлана Романова

(за роль торговки яблоками Секлиты Пилиповны Лымарихи в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого и роль Аксиньи Пахомовны – мамки Аннушки в спектакле «Фрол Скабеев» Д. Аверкиева).


*Победитель в номинации «За лучшее пластическое воплощение образа героя»:

Артем Савинов

(за роль промотавшегося цирюльника Свирида Петровича Голохвостого в спектакле «За двумя зайцами» М. Старицкого).



Распечатать страницу