Омичи отметили пятилетие присоединения Крыма и Севастополя к России

Омичи отметили пятилетие присоединения Крыма и Севастополя к России

Дата публикации 16 марта 2019 14:20 Автор Фото Сергей Мельников

На площади у «Континента» прошел большой фестиваль «Крымская весна», на котором собралось 7 тысяч омичей. Работали интерактивные площадки, выставка раритетных автомобилей, а юные спортсмены-футболисты посвятили этому событию товарищеский матч.

Субботним утром, 16 марта, на площади у «Континента» прошел большой фестиваль «Крымская весна». Прохладная погода и ветер не испугали омичей, целыми семьями они пришли на праздник, чтобы вместе со всей страной поддержать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. На сцене творческие коллективы города и представители национально-культурных объединений региона провели концерт.

Омичи с большим восторгом принимали участников праздничного действа и не скупились на аплодисменты. А некоторые даже пританцовывали в такт.

Омские «Волонтеры Победы», молодогвардейцы и студотрядовцы пригласили участников праздника в свой интерактив. В полдень стартовал молодежный флешмоб «Россия с Крымом навсегда!». Держа в руках ленточки триколор, патриотические лозунги и флажки молодые люди образовали слово «КРЫМ».

А желающие потанцевать смогли поучаствовать в необычном флешмобе: на площади завели трехуровневый хоровод - как символ единства нашей страны и крепости народных традиций. В центре самого большого хоровода развернули российский флаг. Омичи, пришедшие на праздник, с большим воодушевлением принимали приглашение и, взявшись за руки, включались в хоровод.

Пока любители активного отдыха пританцовывали в хороводе, другие участвовали в мастер-классах. Рядом со сценой им предлагалось раскрасить «крымские» фрески. На ярмарке ремесел «Мы вместе» омские мастера предложили всем желающим расписать сувенир с изображением Крымского моста.

Те, кому интересна техника, с большим удовольствием слушали рассказ известного омского коллекционера старинных автомобилей Михаила Засорина. Сегодня он приехал на американском Бьюике С40 1937 года. Этот автомобиль он нашел десять лет назад в огородах на улице Марьяновская и своими руками восстановил его. Еще у него в коллекции есть кабриолет Опель-Адмирал 1938 года выпуска, Додж М Виктори 1928 года, ГАЗ 12 ЗИМ 1953 года выпуска и другие. А в настоящий момент мастер работает над восстановлением так называемого «черного воронка» (ГАЗ-69 М1, 1939 года выпуска).

На соседней площадке свои первые спортивные победы годовщине воссоединения Крыма и России посвятили юные футболисты школы «Юниор» в матче по мини-футболу на снегу.

По данным организаторов фестиваля, мероприятие посетило более 7 тысяч человек. Среди них «ОМСКРЕГИОН» заметил представителей областного правительства и гордаминистрации, депутатов горсовета и Заксобрания, общественников, известных деятелей культуры и спортсменов.

Своими впечатлениями поделился президент региональной общественной организации «Омский областной финно-угорский культурный центр» Данил Картелайнен:

«Известный слоган «Крым наш» - это для меня не просто слова. Это говорит о том, что волеизъявления народа были услышаны государством, и президент Владимир Путин принял решение удовлетворить волю народа и присоединить Крым в состав РФ. Сегодня время расставило все на свои места, и справедливость восторжествовала. Россия — самая крупная страна в мире, мы растем в глазах мирового сообщества».

Как признался общественник, в Крыму он еще не был, отдыхал рядом, в Анапе, но в ближайшее время собирается посетить полуостров.

Известный самбист, почетный гражданин Омска Александр Пушница пришел на праздник со своей дочкой.

«Это действительно праздник и для россиян, и для крымчан. Все понимают, что Крым был наш, остается нашим и будет нашим. Мы разделяем радость со всеми крымчанами. Пять лет назад свершилось то, что должно было быть. Мы очень рады. Каждое лето мы ездим отдыхать в Крым. Мне там очень нравится», — признался спортсмен.

Руководитель Омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Акимочкин уверен, что в 2014 году произошло знаковое событие.

«Когда в феврале 2014 года на Украине начались события, полыхал Майдан, боевые действия на Донбассе, жители Крыма приняли решение о проведении референдума и присоединении к России. Весь народ с воодушевлением принял это решение. Крым - исконно русские земли, на территории Крыма ковалась победа в Великой Отечественной войне. Поэтому Севастополь и Крым — это наши территории, а Россия своих не бросает».

Для заведующего кафедрой «Психологии и труда и организационная психология» ОмГТУ Тадеуша Мельчарика присоединение Крыма к России - почти семейный праздник. В Крыму прошла большая часть жизни его мамы, там же жил и его отец:

«Для меня Крым никогда не был украинским. Последний раз я был на полуострове в 1989 году, когда он был еще советским. У меня ни на сознательном, ни на бессознательном уровне нигде не отложилось, что он украинский. Для меня он всегда был российской территорией. И с моей точки зрения, пребывание Крыма в составе Украины для меня, как историка по первому образованию, было историческим абсурдом. Крым находился в составе Украины нелегитимно. Когда приняли документы о передаче полуострова в 1954 году, нарушили нормы советского законодательства. Здесь же важна принципиальная позиция России, президента Владимира Владимировича Путина. С начала 90-х годов ждали, что Крым вернется в состав России. Такие мысли высказывались. По сути, этого события ждали 25 лет. И наконец, оно свершилось».

Также во время большой культурной программы на площади у «Континента» омичи могли насладиться блюдами национальных кухонь, приобрести изделия ручной работы омских мастеров, сувениры.

Посетить фестиваль «Крымская весна» не смог председатель совета региональной национальной автономии татар Омской области Радик Миниханов Сегодня он вместе с делегацией Омской области находится в Татарстане с бизнес-миссией. Но день воссоединения Крыма с Россией считает национальным праздником:

«Мой дед Муйбарак Миниханов освобождал Крым, был ранен и комиссован. Из-за ранения он получил инвалидность. Для нашей семьи это действительно праздник. После присоединения Крыма к России мы воспринимаем это событие всем сердцем. Я уже 2 раза был в Крыму, посещал места боевой славы своего деда. Для меня все дорого. Полностью поддерживаю решение крымчан и нашего президента Владимира Путина. Мы — одна семья, один дом».


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Михаил Владимирович Ушаков
Свадебные приметы — за многие годы вокруг них сложилось очень много самых разных свадебных поверий. Безусловно, в них есть доля здравого смысла, как и в устоявшихся за многие века свадебных традициях. У свадебных примет есть своя обоснованная логика, проанализируйте природные приметы, по которым выстраивался календарь полевых работ и вы поймёте, почему нельзя игнорировать свадебные.
16 марта, 15:54 | Ответить
Человек
Казахстан тоже не был ни когда казахским. Последний раз я был в 1989 году, когда он был еще советским. У меня ни на сознательном, ни на бессознательном уровне нигде не отложилось, что он казахский. Для меня он всегда был российской территорией. И с моей точки зрения, пребывание в составе для меня, как историка по первому образованию, было историческим абсурдом. Казахстан находился нелегитимно. Когда приняли документы о передаче, нарушили нормы советского законодательства. Здесь же важна принципиальная позиция России, президента Владимира Владимировича Путина. С начала 90-х годов ждали, что Казахстан вернется в состав России. Такие мысли высказывались. По сути, этого события ждут 25 лет.

17 марта, 00:43 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...