Звезды сошлись: Омский цирк представил новую программу

Звезды сошлись: Омский цирк представил новую программу

Дата публикации 17 марта 2019 10:53 Автор Фото Сергей Мельников

Канатоходцы, акробаты, воздушная гимнастка, а также номера с дрессированными свиньями, енотами, попугаями, шимпанзе, медведем на гироскутере. Это и многое другое можно увидеть в программе «Шоу звезд цирка», которая началась 16 марта.

Омский цирк любит удивлять своего зрителя. Как на представлениях, так и за стенами своего здания, устраивая различные акции  и праздники на площади для всех омичей, выезжая в детский дом, с которым у сотрудников цирка сложились самые теплые дружеские отношения.

В субботу, 16 марта, зрители получили еще один прекрасный подарок: сразу две выставки, посвященные столетию российского цирка, и новую программу. О выставках мы обязательно расскажем, но чуть позже, а сейчас представим «Шоу звезд цирка». Именно так программа и называется. По словам директора цирка Елены Агафоновой, свое название программа получила не для красного словца. В ней, действительно, собраны звезды.

«Программа очень сильная, мы назвали ее так не только в целях рекламы.  Это  оценка уровня тех артистов, которые приехали к нам. Мы пригласили братьев Суанбековых и их маму, которые полюбились омичам. В составе программы номер народного артиста России Гранта Ибрагимова, который восемь лет был директором омского цирка, это один из лучших дрессировщиков медведей, если не лучший. В программе много животных, замечательные клоуны Сергей Гульченко и Юрий Филатов. Представлены самые лучшие номера. Эта программа рассчитана на все возрасты зрителей. Изюминка программы в том, что в ней впервые примет участие наш балет. У нас есть свои творческие единицы. Это всем хорошо известный оркестр под управлением Сергея Ройза, а сейчас мы создали свой балет под руководством  Натальи Дроздковой из  Школы современной хореографии.  Специально к этой программе балет  подготовил танцевальные  номера, и с помощью танца мы соединим ее  в единое целое. Мы очень волнуемся, такого у нас никогда не было. Мы пытаемся вырасти не только в глазах зрителя, но и в  своих собственных», - анонсировала программу Елена Агафонова до представления.

Первыми на манеж омского цирка вышли уже хорошо знакомые омской публике акробаты и канатоходцы Суанбековы. Заметим, что из-за них пришлось на несколько дней сдвинуть начало новой программы в Омске, поскольку артисты принимали участие в 12-м Международном фестивале циркового искусства в Ижевске, где семейный номер  Сайракан, Махмуда и Нурсултана Суанбековых получил «золото». И награду им вручила принцесса Княжества Монако Стефания Мария Елизавета Гримальди, впервые побывавшая в столице Удмуртии по случаю фестиваля. Кроме этого Суанбековых  пригласили на следующий год  в Монте-Карло с номером «Колесо смелости». Разве этот факт не говорит о «звездности» нашего шоу?!

Суанбековы гастролировали в Омске полгода назад, и тогда  и сейчас зрители замирали от головокружительных трюков братьев на «Колесе смелости» или «Колесе смерти», как его еще называют. Без страховки они прыгали на скакалке на своем колесе, делали кульбиты, что сердце замирало от одного вида всего этого действа. Во втором отделении  вместе с сыновьями на манеж вышла их мама Сайракан. Даже не на  манеж, а под самый купол, на десятиметровую высоту. Сыновья вновь работали без страховки, поднимались по канату на высоту 15 метров, а Сайракан, легкая и изящная, ступала по головам сыновей, все это  приводило в восторг омского зрителя.

Заставила поволноваться публику воздушная гимнастка Евгения Полусалова. Артистка тоже поднималась под купол цирка на канате без страховки, зрители переживали, глядя на ее трюки в воздухе, но номер Евгении, безусловно, украсил шоу.

В новой программе участвуют артисты разных жанров, причем некоторые выступают сразу в двух. Например, Филипп Воробьев. Сначала он появляется на манеже как силач, способный поднять конструкцию весом в 320 килограммов. А потом зрители видят его уже в роли дрессировщика енотов и кошек. В этом номере Филипп выходит на манеж со своей женой Ульяной, в другом – Ульяна дрессирует собак. Добавим, что Воробьевы - представители известной цирковой династии,  — обладателей наград престижных цирковых фестивалей в Монте- Карло, Лондоне, Пекине, Лиссабоне.

Кстати, животных в новой программе много, на радость маленьким зрителям. Это и лошади, и попугаи, и крокодилы, и медведи. Дрессировщик Мурад Хыдыров привез в Омск шимпанзе Микки и показывает сценку в ресторане.

Обезьяна сидит за столом, внимательно изучает меню, заказывает блюда. Все, как в настоящем ресторане. Очень эффектный номер с попугаями у молодого дрессировщика Олега Хотима. Попугаи ара не только прекрасные  эквилибристы, они умеют кататься на велосипеде, с горки, а еще они красиво летают по залу.

В программе «Шоу звезд цирка» принимает участие народный артист России, дрессировщик медведей Грант Ибрагимов. Как уже говорила Елена Агафонова,  Омск хорошо знает этого легендарного артиста:  в конце 90-х в Ибрагимов руководил нашим цирком.

В аттракционе Гранта Ибрагимова работают пять медведей. Здесь есть и «ветераны», которым уже за тридцать, и молодые медведи. Они умеют жонглировать, танцевать и … кататься на гироскутере.   Как рассказал народный артист России после выступления, три года назад он научил ездить медведя на гироскутере и теперь показывает этот номер по городам страны. Но в Омске зритель увидел этот трюк впервые.

Естественно, ни одно цирковое представление не обходится без клоунов. На этот раз весь вечер на манеже работает клоунский дуэт Сергея Гульченко и Юрия Филатова. Клоуны тоже выступают в роли дрессировщиков. Как рассказали в цирке, известный клоун и дрессировщик Юрий Филатов первым в российском цирке вывел на манеж дрессированных карликовых вьетнамских кабанчиков. В Омск дрессировщик тоже  привез и своих кабанчиков и обыкновенную свинью. Вместе со своим коллегой Сергеем Гульченко Филатов демонстрирует настоящих крокодилов, причем оба клоуна их совершенно не боятся. И также вместе они веселят публику между номерами, приглашая к участию в репризах публику.

«Программа не простая, установочная, в ней много реквизита, и мы на время его установки на манеже должны заполнить паузы. Мы работаем в жанре классической коверной клоунады, которая подразумевает отвлечение внимания зрителей на нас.  Мы старались, и надеемся, что программа понравилась зрителям», - отметили артисты после выступления.

Понравилась. Это точно. Потому что после каждого номера и во время его в зале звучали бурные аплодисменты, зрители поддерживали артистов громкими возгласами «Браво». Как отметил Грант Ибрагимов, «программа просто шикарная». Трудно не согласиться с народным артистом: ведь звезды сошлись. 

В статье использована фотография Сергея Барсукова

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...