Бурков распорядился пересчитать нормативы ТКО и распространить льготы на вывоз мусора

Бурков распорядился пересчитать нормативы ТКО и распространить льготы на вывоз мусора

Дата публикации 18 марта 2019 18:03 Автор

Об этом было заявлено на заседании Общественного совета при РЭК Омской области, посвященном тарифному предложению регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Заседание совета прошло в понедельник 18 марта. Его члены заслушали доклад заместителя председателя РЭК Алексея Тихомирова и генерального директора ООО «Магнит», регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области, Сергея Шевченко.

Алексей Тихомиров в своем докладе отметил, что в Госдуме сейчас готовится к принятию закон, позволяющий рассчитывать тарифы для населения по оплате данной услуги, без учета НДС.

Исходя из этого тарифное предложение регоператора составило 125 рублей с человека в Омске и 103 рубля в районах в месяц для проживающих в благоустроенных домах. Жителям неблагоустроенного жилья предлагается оплачивать данную услугу в размере 166 рублей и 83 рубля соответственно. Цифры эти не окончательные, по словам зампредседателя, занятые в проверке предложенных расчетов специалисты работают без выходных, досконально проверяя заявленные расходы.

Напомним, единый тариф на услуги Регоператора складывается из таких статей как: транспортирование отходов, обработка и обезвреживание (сортировка) и собственные расходы Регоператора. Большую часть структуры тарифа, а конкретно, 91%,  занимает транспортировка отходов, которая будет производиться строго в соответствии с территориальной схемой Омской области.

В настоящее время в Омске для обработки отходов Регоператором за собственные средства построены два мусоросортировочных комплекса (МСК) - в Кировском и Ленинском округах.  Объем средств, вложенных Регоператором в строительство МСК, превышает 300 млн рублей.

«Ситуация с нормативами была досконально проанализирована Общественной палатой Омской области, которая обратилась с предложением к губернатору пересмотреть ранее утвержденные нормативы. Глава региона дал поручение РЭК актуализировать данную информацию.  Мы уже приступили к выполнению, причем на этот раз будем привлекать для выполнения данной работы не только общественников, но и профессиональные организации. Полученные результаты будут широко освещаться, а на основании полученных данных будет проведен перерасчет», - пояснил Алексей Тихомиров.

Он пока не может сказать, насколько изменится плата за данную услугу для отдельных категорий омичей, хотя уже сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что она значительно снизится для частного сектора. Уже сейчас понятно, что при работе с установлением нормативов образования мусора для жителей омского села были допущены серьезные ошибки. Даже представители ООО «Магнит» уверены, что плату для сельчан следует снижать, причем, существенно.

Кроме того, на данную услугу будут распространяться меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг

На компенсацию оплаты в размере 100 % коммунальных услуг имеют право:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- лица, награжденные золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью» или удостоенные почетного звания Омской области «Почетный гражданин Омской области».

На компенсацию оплаты в размере 50 % коммунальных услуг могут рассчитывать:

- инвалиды ВОВ;

- участники ВОВ;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

- члены семей погибших (умерших)инвалидов войны, участников ВОВ;

- инвалиды;

- семьи, имеющие детей-инвалидов

- многодетные семьи и др. категории.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размер субсидии определяется как разница между суммой расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и допустимой долей собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на территории Омской области составляет 22 %.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

саситехуйплатить не буду ! 20 рупь и пашлинахуй
[Комментарий удален]
Наталья
Платить не буду.
01 июня, 20:08 | Ответить
Вася
Я тоже.
03 июня, 16:16 | Ответить
Надежда
В частных домах весь мелкий мусор сжигает я в плечах за что платить
03 июня, 17:31 | Ответить
Наталья
Верните дореформенный тариф.
03 июня, 23:11 | Ответить
Добавить комментарий