Хозяйствам, пострадавшим от засухи, помогут средствами из резервного фонда

Хозяйствам, пострадавшим от засухи, помогут средствами из резервного фонда

Дата публикации 15 августа 2012 07:43

Вчера губернатор Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Полтавском и Шербакульском районах. Глава региона посетил предприятия агропромышленного комплекса, стройплощадки, центральную районную больницу, встретился с хозяйственным активом.
Вчера губернатор Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Полтавском и Шербакульском районах. Глава региона посетил предприятия агропромышленного комплекса, стройплощадки, центральную районную больницу, встретился с хозяйственным активом.
 
По поручению губернатора маршрут его очередной рабочей поездки по сельским районам был составлен так, чтобы можно было оценить состояние хлебных полей, ход уборочной кампании и обсудить эти вопросы на совещании с хозяйственным активом.
 
Первая остановка - микрорайон «Черноморка» вблизи райцентра Полтавка. Сегодня здесь уже построено более ста домов, где проживает 346 человек, из которых 100 - дети дошкольного возраста. Большинство новоселов в «Черноморке» - молодые семьи. Они смогли улучшить жилищные условия благодаря программе господдержки «Молодая семья» и получению государственных сертификатов на федеральный и региональный материнский капитал.
 
Главе региона представили генеральный план застройки второй очереди жилого комплекса «Черноморка». В частности, средний размер приусадебного участка на площадке первой очереди составлял 12 соток. А на территории застройки второй очереди жилого комплекса - уже 15. Администрация района пошла навстречу пожеланиям застройщиков. Сегодня сформировано 42 земельных участка, и 14 семей уже приступили к строительству.
 
Виктор Назаров поинтересовался, есть ли среди новых застройщиков многодетные семьи. Глава Полтавского муниципального района Александр Милашенко рассказал, что в «Черноморке» земельные участки на безвозмездной основе выделены уже шести многодетным семьям - очередникам на улучшение жилищных условий.
 
- Надо поддерживать многодетные семьи в первую очередь. Если есть возможность, тут же удовлетворять их заявления на выделение бесплатных земельных участков под строительство, включать в число получателей льгот и субсидий по другим государственным программам поддержки индивидуальных застройщиков, - подчеркнул губернатор.
 
Следующим пунктом маршрута губернатора стала Соловьевка, где ООО «КЭАгро» строит современный элеватор, способный обеспечить не только хранение нового урожая, но и качественную чистку, сушку зерна, подработку семян. Новый комплекс войдет в строй уже в конце августа.
 
В ООО «КЭАгро» ожидают собрать в среднем не менее 11 центнеров зерна с гектара при средней урожайности по району 6-7 центнеров. И это несмотря на то, что на полях хозяйства, так же как и других сельхозпредприятий, за июль прошел только один дождь. Оказалось, секрет более урожайных полей в «КЭАгро» в «нулевой» технологии обработки земли. Суть этой агротехники заключается в минимальном механическом воздействии на почву и активном использовании качественных гербицидов.
 
Между тем из 133 тысяч гектаров зерновых полному списанию в Полтавском районе подлежит 16 тысяч гектаров. Аналогичная ситуация сложилась на старте уборочной кампании в Шербакульском и других южных районах области. Поэтому, как подчеркнул губернатор на встречах с хозяйственным активом, региональная власть вынуждена была объявить чрезвычайную ситуацию, чтобы войти в федеральную программу поддержки пострадавших при стихийных
бедствиях.
 
- Мы вошли в федеральную программу финансирования регионов, пострадавших от засухи. По ней для Омской области предусмотрено 16 млрд. рублей. Но пока распределяют эти средства, уйдет время. Поэтому на нынешнем этапе мы на уровне области решили помочь крестьянско-фермерским хозяйствам, выделив им из регионального резервного фонда 36 млн. рублей, - сообщил Виктор Назаров аграриям Полтавского и Шербакульского районов. Кроме того, губернатор проинформировал их о том, что областное правительство активно работает с кредитными учреждениями, чтобы продлить сельхозпредприятиям, независимо от их формы собственности, сроки расчета за технику, которая приобреталась по лизингу, или перекредитоваться на более длительный срок.
 
Также глава региона подчеркнул, что областное правительство намерено продолжить реализацию в сельских районах наиболее важных социальных программ, касающихся газификации, водоснабжения, строительства дорог, поддержки бюджетных отраслей. Так, во время посещения Шербакульской центральной районной больницы губернатор принял решение выделить в ближайшее время из областного бюджета 3,5 млн. рублей на ремонт ее операционного блока.
 
- Это один из тех точечных проблемных участков, которые нужно закрывать немедленно, - подчеркнул Виктор Назаров.
 
Раиса Емельянова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов