Омских школьников-скалолазов готовят к Олимпиаде-2024

Омских школьников-скалолазов готовят к Олимпиаде-2024

Дата публикации 19 марта 2019 16:37 Автор Фото Сергей Мельников

Современные скалодромы и снаряжение для проекта купили благодаря президентскому гранту. Тренеры СибГУФКа приступили к активным тренировкам и планируют «поставлять» омских спортсменов в сборную страны.

Проект «Скалолазание для всех» общественной организации «Федерация скалолазания «Спортивный клуб Вертикаль»  в прошлом году получил президентский грант в размере 1,3 млн рублей. На эти деньги во Дворце здоровья СибГУФК на Зеленом острове были открыты два профессиональных скалодрома —боулдеринговый и скоростной. Одна из мобильных конструкций  — 7 метров — установлена на улице. На этой трассе омские школьники отрабатывают скорость восхождения.  Внутри здания собрали 6-метровый скалодром, на котором ребята отрабатывают технически сложные элементы.

 «В проект мы не закладывали зарплаты, транспортные расходы, сборку. Мы прописывали только тренажеры, зацепки, веревки и обвяз. Собирали все сами. Естественно, сразу появилось больше желающих заниматься этим видом спорта, ведь ребята увидели эталонную трассу, на которой занимаются во всем мире. Это же фактически олимпийская трасса», — сообщил  доцент кафедры теории и методики туризма и рекреации СибГУФКа Игорь Зданович.

Самый известный омский альпинист отмечает, что в городе скалолазание существует давно, даже в детской спортивной школе № 35 открыто отделение по скалолазанию. Однако материальная база оставляла желать лучшего.

«Поэтому, когда стало известно, что на реализацию проекта будут предоставлены средства от президентского гранта, мы все были просто в шоке. Теперь перед нашей командой стоит цель — развитие спорта высших достижений.  Для этого сформирован тренерский состав,  появилась материальная база, есть желающие покорять вершины. Осталось соединить эти составляющие», — добавил председатель Федерации скалолазания Омской области Игорь Зданович.

Определились  уже и первые «ласточки», которые могут прославить Омскую область в этом виде спорта на весь мир. Тем более, что скалолазание стало олимпийским видом спорта, и в 2020 году в Токио на XXXII Олимпийских играх впервые состоятся соревнования по нему. Воспитанник спортшколы № 35 14-летний Юрий Ковалев является членом молодежной сборной России и готовится к Летним Олимпийским играм-2024. Пока же кандидат в мастера спорта на новых трассах отрабатывает сложные технические элементы и скорость скалолазания, чтобы одержать победу на всероссийских соревнованиях, которые состоятся в Калининграде с 22 по 29 марта.  Готовит к состязаниям молодого омича тренер по скалолазанию Александр Гинжул.

«Я хочу занять первое место на Олимпиаде и приложу все усилия к тому. Спорт принес уверенность в мою жизнь. Я уже 10 лет занимаюсь скалолазанием и намерен связать свою жизнь с этим делом», — сказал Юрий Ковалев.

Помимо профессиональной работы, на скалодромах организуют занятия для всех желающих, ведь одна из целей проекта «Скалолазание для всех» —популяризация данного вида спорта.  Среди тех, кто приходит заниматься во Дворец здоровья, есть и 5-летние дети, и те, кому за 60. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а  также их родителей по выходным организованы специальные занятия, которые проводят опытные педагоги СибГУФКа. К примеру, многодетная омичка Ирина Гуринова приводит на скалодром дочерей 5 и 7 лет.

«Мы живем рядом и решили попробовать свои силы в скалолазании. Все равно хотели отдать старшую дочь Еву, тогда ей было 5 лет, в какой-нибудь спорт. Мы пробовали ходить на танцы, но нам они не очень пришлись по душе. А вот лазить везде Ева очень любит, цепкучая. В общем, ее зацепило это дело, и мы начали ходить. Когда стала подрастать вторая дочь Алиса, то особых раздумий, к какому спорту приобщать ребенка, не было. Ее взяли уже с 4 лет. Со временем и я тоже стала посещать занятия по скалолазанию. Таким образом, мы почти всей семьей занимаемся интересным видом спорта. Совсем скоро, думаю, мы приведем сюда еще одного члена семьи – младшего сына», — смеется Ирина Гуринова.

Омичка уверена, что  занятия в школе скалолазания – отличный способ сформировать здоровый и активный образ жизни. Солидарен с этим мнением и тренер Дмитрий Зданович. Скалолазание он называет вертикальными шахматами, которые могут освоить, в том числе и дети с ограниченным возможностями.  По его мнению, даже если в будущем те, кто сейчас занимается скалолазанием, не станут спортсменами, то они однозначно будут физически очень развиты. К тому же скалолазание дисциплинирует и прививает положительные характеристики характера. Дети учатся страховать друг друга, что взращивает в них ответственность.

«У нас занимаются и дети с ограниченным возможностями. Они становятся более смелыми и решительными. У нас всего два вида спорта, которые лечат – плавание и скалолазание. Происходит это за счет того, что нагружаются все мышцы без нагрузки на позвоночный столб. Здесь работают мышцы, и разгружается позвоночник», — рассказал тренер Дмитрий Зданович.

Еще один плюс в копилку данного вида спорта — он замечательно развивает память и логическое мышление. И дело даже не в мелкой моторике, хотя ребенок постоянно ищет возможности пальцами зацепиться за камни.

 

«У нас 2 500 таких камней-зацепок. Через полгода регулярных занятий дети помнят каждый из них и знают, как лучше зацепиться на нем, поэтому нам периодически приходится их менять местами. На каждом скалодроме множество трасс, они обозначены разными цветами. Все дети работают по специально разработанным программам, а не просто лазают вверх-вниз. В итоге мы получаем физически и морально уверенного в себе человека», —объяснил Дмитрий Зданович.

В этой связи преподаватели СибГУФКа призывают всех родителей Омска приводить на занятия в школу скалодрома своих детей, а также самим пробовать покорять вершины.

Читайте также

Омский спортклуб открывает два скалодрома на «Зеленом острове»

Омский спортклуб открывает два скалодрома на «Зеленом острове»

Занятия на новых скалодромах высотой 6 и 7 м будут проходить во Дворце здоровья СибГУФКа на Зеленом острове. Проект удалось реализовать благодаря выигранному спортклубом «Вертикаль» президентскому гранту. Открытие — 14 октября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...