«Маша, вы свободны»: в омской колонии поставили «Дубровского»

«Маша, вы свободны»: в омской колонии поставили «Дубровского»

Дата публикации 19 марта 2019 17:18 Автор Источник фото УФСИН России по Омской области

Свой проект самодеятельные артисты из колонии-поселения посвятили Году театра в России.

Чуть больше месяца назад ОМСКРЕГИОН рассказывал о шоу «Давай поженимся», которое прошло в колонии-поселении № 13. Оказалось, что поставили его участники драмкружка исправительного учреждения, созданного в конце прошлого года.

В колониях всегда существовали драмкружки, но периодически  театральное движение в учреждениях пенитенциарной системы то развивалось с новой силой, то угасало. Новый импульс для развития дал Год театра в России, объявленный президентом Владимиром Путиным. И руководство ФСИН рекомендовало обратить на это внимание на местах.

«У нас в колонии отбывала наказание девушка, которая в свое время хотела поступать на актерское отделение. Так вот Наталья, кажется, в декабре прочитала со сцены клуба монолог из «Бесприданницы», и мы поняли, что у нас театр имеет право на существование, что можно ставить какие-то небольшие произведения. «Войну и мир» мы не можем себе позволить», — рассказал об идее создания театра заместитель начальника колонии-поселения, подполковник внутренней службы Василий Фомичев. — Посовещавшись, мы предложили осужденным организовать драмкружок, и они согласились. Нельзя заставить человека заниматься творчеством из-под палки, у нас наши артисты пришли в драмкружок по велению души».

Говорить «пришли», наверное, не совсем корректно, когда речь идет об отбывающих наказание за колючей проволокой. Осужденный должен написать заявление на  имя начальника учреждения, ему дают разрешение принимать участие в художественной самодеятельности, выходить в клуб на репетицию строго по утвержденному распорядком дня времени. В основном это время после работы, после 17 часов, когда артисты могут спокойно репетировать.

В клубе для этого есть небольшая сцена, гримерка, реквизитная. Количество реквизита постепенно увеличивается – это мебель, какие-то предметы быта. Часть реквизита артисты делают сами, рисуют декорации. Еще часть приносят сотрудники колонии, например, костюмы. И вообще администрация идет навстречу драмкружку, обеспечивая его всем необходимым. Нужны шляпы-цилиндры для постановки «Дубровского» — пожалуйста, вот бумага и прочая канцелярия, книги из библиотеки, краски и так далее.

В драмкружке постоянно  занимается около 30 человек. Но, как говорит Василий Фомичев, в театре наблюдается текучка: осужденные, получая хорошие характеристики, подают документы на условно-досрочное освобождение и выходят из стен колонии. Приходится, как говорят в настоящем театре, вводить новых актеров. Так произошло и в «Дубровском». На роль Владимира Дубровского был назначен один актер, но пока готовились к постановке, он освободился, и пришлось искать другого. И не только главного героя.

«Первый состав актеров — к нашему сожалению, к их счастью — почти весь освободился, поэтому пришлось вводить новых людей, что не так легко»,— посетовал Василий Фомичев. 

Зато с другим – полный порядок. В колонии-поселении не надо искать, кто будет играть женские роли. В этом исправительном учреждении содержатся и мужчины, и женщины.

Репетиции, наконец, подошли к концу, и 19 марта состоялась премьера спектакля по произведению Пушкина «Дубровский». В зале собрались зрители – это осужденные и сотрудники колонии. На сцене – декорации, на стене – портрет Пушкина. Все действие повести артисты показали за 40 минут. Конечно, некоторые образы показались несколько схематичными, а костюмы – как будто из разных эпох (к примеру, муж Марии Троекуровой князь Верейский вышел в шляпе и с бантом на шее, но в брюках от тюремной робы), тем не менее, спектакль получился целостным и понятным для всех. Самодеятельные артисты были награждены заслуженными  аплодисментами.

После спектакля артисты признались, что немного волновались и порой забывали текст. И это простительно — по сути, они впервые играли такое большое произведение. Раньше у них были юмористические сценки да песни на концертах. Особенно удалась роль Троекурова, которую сыграл осужденный Дмитрий.

«Честно признаться, я до этого книжек не читал, а когда мне дали роль Троекурова, прочел «Дубровского», буду читать книги и дальше», — пообещал Дмитрий.

Но уже дома: через неделю Дмитрий выходит на свободу.

Роль Дубровского-младшего досталась осужденному Тиграну. По словам молодого человека, «Дубровского» он, конечно, читал, когда-то в школе. И постановка в колонии помогла освежить память.

Поставила спектакль осужденная по имени Екатерина. Она же сыграла роль Маши Троекуровой. Екатерина уже строит планы на будущее. Ей отбывать наказание еще 2,5 года. Так что у девушки есть время проявить себя на режиссерском поприще.

Что касается зрителей, они ушли из зала, обмениваясь впечатлениями от спектакля. А некоторые заглянули по дороге в библиотеку. Возможно, чтобы взять томик Пушкина. В этом  и состоит великая сила искусства.  

Читайте также

В омской колонии организовали шоу по мотивам передачи «Давай поженимся»

В омской колонии организовали шоу по мотивам передачи «Давай поженимся»

Главным героем, завидным женихом, стал осужденный, который раньше участвовал в популярной передаче на «Первом канале». Шоу посвятили Дню всех влюбленных, который отмечается 14 февраля.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Николай
Хорошо живут осуждённые, как-то и наказанием не пахнет за их преступления.
лучше б и номер поставили о преступлении и наказании
20 марта, 06:46 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...