Год театра

Год театра

Дата публикации 20 марта 2019 07:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Помощник художественного руководителя «Галерки» Ирина Витько в театре работает почти полвека. И, как она сама признается, не представляет свою жизнь вне театральных стен.

Любовь к этому виду искусства у Ирины возникла в детстве. Театр очень любила ее мама. Она водила девочку и ее брата в ТЮЗ, драматический  и театр музыкальной комедии.

– Мои самые яркие воспоминания детства связаны с театром, – рассказала Ирина Валентиновна. – Отлично помню спектакли – сказки «Два клена» и «Королевство кривых зеркал». Самое удивительное, что я помню все до мелочей: как играли актеры, какие у них были костюмы, как выглядела сцена. А еще помню ощущения, которые я испытывала, – необычайное тепло и чувство праздника. Я с особенным трепетом шла на новый спектакль и получала от действия на сцене огромное удовольствие.

Ирина Валентиновна помнит, как в пятидесятые годы в театр приходили дамы. Они были в длинных платьях, на плечах красовались меховые палантины. А школьница Ирина ходила на спектакли в форме и обязательно в  белом фартуке.

– Я была непоседливым ребенком, – рассказала Ирина Витько. – В детстве у меня было много увлечений. Я что-то выпиливала, выжигала, каталась на коньках, увлекалась бегом. Когда стала старше, серьезно занялась гимнастикой. Это позволило мне иметь хорошую физическую форму, а кроме того, приучило к дисциплине и умению правильно организовать свое время. Я до сих пор не чувствую возраста и почти никогда не устаю. Каждый день прихожу в театр и часто даже не замечаю, как пролетает день.

После школы Ирина поступила в Омский педагогический институт на химико-биологический факультет. Несколько лет работала в школе, а потом решила уехать в Норильск. Именно там она и встретила свою судьбу – Владимира Витько.

– Мы с ним всегда вместе, – отметила Ирина Валентиновна. –  Про нас можно сказать, что мы живем в театре. Здесь выросли наши дети и внуки. Они всегда были за кулисами. А когда подросли, стали выходить на сцену. Мой внук Егор уже в три года играл в спектакле, а теперь сам выпускает новую постановку. У нас вся жизнь связана с театром –  так распорядилась судьба.  Юной девчонкой я влюбилась в театр и через всю жизнь пронесла эту любовь.

С особенным чувством Ирина Валентиновна вспоминает трудные девяностые годы. Именно тогда они решили с мужем создать свой театр.

– Помню, как Владимир Федорович сказал: пусть это будет маленький театр на колесах, но он будет наш, – вспоминает помощник художественного руководителя. – Мы купили старенький автобус и стали ездить с нашими постановками по районам области. Нас всегда тепло принимали зрители, а мы старались честно дарить им свое искусство.

В те годы Ирине пришлось нелегко. Она была и костюмером, и ответственной за гастрольный график, и даже играла на сцене бабку, когда заболела актриса. Костюмы шила из того, что было у них в доме. Например, жилетку для собаки она смастерила из тулупа свекра, а шорты для кота – из брюк сына.

– Времена были тяжелые, но очень интересные. Мы верили, что у нас все получится, что мы сможем сделать из театра настоящий профессиональный коллектив. И время доказало, что мы не ошиблись, – подчеркнула Ирина Витько.

 Сегодня у «Галерки» появился свой дом, и у Ирины Валентиновны прибавилось хлопот. Это только на первый взгляд кому-то может показаться, что помощник художественного руководителя – должность незначительная. На самом деле Ирина Валентиновна отвечает за целый круг вопросов.

– Я посещаю различные курсы, семинары, лекции, – рассказала И. Витько. – Все в нашей жизни быстро меняется, и надо успевать, как говорится, быть в тренде. Я  знаю театр, я его люблю, им интересуюсь. Успеваю все –  и с внуками понянчиться, и с друзьями встретиться, и почитать любимую книгу. Мне все интересно. Хочу пить жизнь полной чашей, иначе не могу. В моей жизни главное слово – надо. По этому принципу живу сама и попыталась так же воспитать своих детей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...