Год театра

Год театра

Дата публикации 20 марта 2019 07:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Помощник художественного руководителя «Галерки» Ирина Витько в театре работает почти полвека. И, как она сама признается, не представляет свою жизнь вне театральных стен.

Любовь к этому виду искусства у Ирины возникла в детстве. Театр очень любила ее мама. Она водила девочку и ее брата в ТЮЗ, драматический  и театр музыкальной комедии.

– Мои самые яркие воспоминания детства связаны с театром, – рассказала Ирина Валентиновна. – Отлично помню спектакли – сказки «Два клена» и «Королевство кривых зеркал». Самое удивительное, что я помню все до мелочей: как играли актеры, какие у них были костюмы, как выглядела сцена. А еще помню ощущения, которые я испытывала, – необычайное тепло и чувство праздника. Я с особенным трепетом шла на новый спектакль и получала от действия на сцене огромное удовольствие.

Ирина Валентиновна помнит, как в пятидесятые годы в театр приходили дамы. Они были в длинных платьях, на плечах красовались меховые палантины. А школьница Ирина ходила на спектакли в форме и обязательно в  белом фартуке.

– Я была непоседливым ребенком, – рассказала Ирина Витько. – В детстве у меня было много увлечений. Я что-то выпиливала, выжигала, каталась на коньках, увлекалась бегом. Когда стала старше, серьезно занялась гимнастикой. Это позволило мне иметь хорошую физическую форму, а кроме того, приучило к дисциплине и умению правильно организовать свое время. Я до сих пор не чувствую возраста и почти никогда не устаю. Каждый день прихожу в театр и часто даже не замечаю, как пролетает день.

После школы Ирина поступила в Омский педагогический институт на химико-биологический факультет. Несколько лет работала в школе, а потом решила уехать в Норильск. Именно там она и встретила свою судьбу – Владимира Витько.

– Мы с ним всегда вместе, – отметила Ирина Валентиновна. –  Про нас можно сказать, что мы живем в театре. Здесь выросли наши дети и внуки. Они всегда были за кулисами. А когда подросли, стали выходить на сцену. Мой внук Егор уже в три года играл в спектакле, а теперь сам выпускает новую постановку. У нас вся жизнь связана с театром –  так распорядилась судьба.  Юной девчонкой я влюбилась в театр и через всю жизнь пронесла эту любовь.

С особенным чувством Ирина Валентиновна вспоминает трудные девяностые годы. Именно тогда они решили с мужем создать свой театр.

– Помню, как Владимир Федорович сказал: пусть это будет маленький театр на колесах, но он будет наш, – вспоминает помощник художественного руководителя. – Мы купили старенький автобус и стали ездить с нашими постановками по районам области. Нас всегда тепло принимали зрители, а мы старались честно дарить им свое искусство.

В те годы Ирине пришлось нелегко. Она была и костюмером, и ответственной за гастрольный график, и даже играла на сцене бабку, когда заболела актриса. Костюмы шила из того, что было у них в доме. Например, жилетку для собаки она смастерила из тулупа свекра, а шорты для кота – из брюк сына.

– Времена были тяжелые, но очень интересные. Мы верили, что у нас все получится, что мы сможем сделать из театра настоящий профессиональный коллектив. И время доказало, что мы не ошиблись, – подчеркнула Ирина Витько.

 Сегодня у «Галерки» появился свой дом, и у Ирины Валентиновны прибавилось хлопот. Это только на первый взгляд кому-то может показаться, что помощник художественного руководителя – должность незначительная. На самом деле Ирина Валентиновна отвечает за целый круг вопросов.

– Я посещаю различные курсы, семинары, лекции, – рассказала И. Витько. – Все в нашей жизни быстро меняется, и надо успевать, как говорится, быть в тренде. Я  знаю театр, я его люблю, им интересуюсь. Успеваю все –  и с внуками понянчиться, и с друзьями встретиться, и почитать любимую книгу. Мне все интересно. Хочу пить жизнь полной чашей, иначе не могу. В моей жизни главное слово – надо. По этому принципу живу сама и попыталась так же воспитать своих детей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий