История в вагонных табличках

История в вагонных табличках

Дата публикации 20 марта 2019 07:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Ветеран – железнодорожник Юрий Санталов собрал уникальную коллекцию.

Разнообразие форм и символов

На железную дорогу Юрий Павлович пришел в 1956 году. Свой трудовой путь начинал осмотрщиком-ремонтником в вагонном депо на станции Татарская, затем работал на станции Куломзино, теперь это Карбышево-1.

– В 1960 году проходила вседорожная перепись вагонов, – рассказывает Юрий Санталов. – К ней были привлечены все работники железнодорожного транспорта, связанные с подвижным составом. Мы ходили по станциям, по их филиалам и переписывали вагонный парк. В том числе и те вагоны, которые уже давно не эксплуатировались на дороге, а использовались в качестве подсобных помещений. Когда осматривали вагоны, мое внимание привлекли их паспорта. Иначе – вагонные этикетки – шильды, которые с помощью заклепок или сварки крепились к корпусу. Меня просто поразило разно­образие их форм и изображенных символов.

Вооружившись молотком и зубилом, осмотрщик начал формировать свою будущую коллекцию. Не прояви он тогда интерес, многие из этих уникальных артефактов вместе с вагонами были бы сданы в утиль. Узнав о необычном увлечении Юрия Павловича, его товарищи стали подсказывать, где и чем можно пополнить коллекцию.

Сегодня он не может точно сказать, какая именно из табличек стала первой в его коллекции. Но особо дорожит самыми старыми по времени изготовления. Одна из них – шильда Брюссельского вагонного завода в Бельгии, датированная 1891 годом. Этим же годом датированы и шильды германских вагоностроителей.

– Эти вагоны попали в Россию во время строительства Транссибирской магистрали. Отечественных вагонов тогда не хватало, поэтому приходилось закупать их за границей, – говорит Юрий Павлович.

От Канады до Алтая

По собранным им табличкам можно изучать историю вагоностроения. Помимо Бельгии и Германии, в его коллекции представлены шильды вагоностроительных заводов Польши, Чехии, Венгрии, США, Австрии, Канады, Голландии и Дании.

Некоторые из этих образцов попали в нашу страну в годы Великой Отечественной войны в качестве помощи Советскому Союзу от стран участников антигитлеровской коалиции.

–  В военные годы Канада поставляла в СССР усиленные грузовые платформы, а США – цистерны для перевозки нефтепродуктов. Так эти вагоны оказались у нас и эксплуатировались на путях Западно-Сибирской железной дороги и после окончания войны, – говорит ветеран. 

Отдельная часть коллекции – шильды отечественных вагонов. Это, например, табличка Южнорусского машиностроительного завода в Киеве 1911 года. Или же Державного харьковского завода. Есть шильда с вагона производства Одесских мастерских 1891 года и табличка Русско-Балтийского завода с филигранно отлитым гербом Российской империи 1911 года.

Впрочем, по коллекции Юрия Санталова можно изучать не только историю вагоностроения, но и изменения в социально-политическом устройстве страны. Вот, например, три, казалось бы, абсолютно разные шильды. Одна из них принадлежит товариществу Санкт-Петербургского вагоностроительного завода 1914 года. Другая – товариществу Петроградского вагоностроительного завода, датированная 1918 годом.  И, наконец, табличка 1934 года Ленинградского вагоностроительного завода имени Егорова. На самом деле, это один и тот же завод, который менял лишь свои названия в зависимости  от переименований города в разные периоды его истории.

Продукция Усть-Катавского завода хорошо известна омичам по трамваям, которые курсируют по городским маршрутам. Однако в начале прошлого столетия это предприятие выпускало и железнодорожные вагоны, о чем свидетельствует коллекция Юрия Сандалова. В 1911 году предприятие именовалось вагзаводом Южно-Уральского металлургического общества. А на шильде 1927 года можно прочитать: «Усть-Катавский вагонзавод Совета народного хозяйства СССР».

Или же, например, два вот таких экземпляра. На одном из них латиницей указан город-производитель Кенигсберг и год 1928, а после 1945 года, когда этот немецкий город по итогам Второй мировой войны отошел к Советскому Союзу, на шильде появилось уже русское наименование – Калининградский вагоностроительный завод. Пассажиры поездов дальнего следования с удовольствием путешествовали по нашей стране в комфортабельных вагонах, произведенных в городе Аммендорф Германской Демократической Республики. Но в Германии вагоны этого предприятия были хорошо известны еще с довоенных времен, и шильда одного из них также украшает коллекцию. Есть в ней и очень редкие экземпляры. Как, например, табличка с названием завода, который в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из Днепродзержинска и разместился близ рабочего поселка Чесноковка Алтайского края. Теперь это город Новоалтайск. Название завода с именем рабочего поселка на шильде просуществовало совсем недолго. Теперь это известный на всю страну «Алтайвагонзавод». Но первые вагоны здесь начали выпускать именно с табличками: «Чесноковка».

Музейное дело

– Менялись не только названия, нередко менялось и содержание. Где-то начинали с выпуска колес для телег, а со временем небольшие производства становились мощнейшими гигантами. И мне интересно следить за этими процессами, процессами становления и развития заводов и в целом вагоностроения. А таблички в этом серьезно помогают, – говорит Юрий Павлович.  

Но чтобы заглянуть вглубь истории, ему приходилось овладевать навыками реставратора. Многие шильды были совершенно не читаемы, а за долгие годы отлитые на чугуне надписи попросту стерлись. Иные были покрыты толстым слоем краски. С помощью паяльной лампы, шлифовальной машинки и щетки Юрий Павлович придавал табличкам первозданный вид.

Сегодня его коллекция насчитывает более сотни вагонных табличек. Часть из них можно увидеть в музее омских железнодорожников, другая находится в экспозиции музея депо станции Входная.

По собранию Юрия Санталова можно изучать историю железных дорог.

По собранию 
Юрия Санталова 
можно изучать историю 
железных дорог.По собранию Юрия Санталова можно изучать историю железных дорог.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...