Кормов хватит на полторы зимовки

Кормов хватит на полторы зимовки

Дата публикации 15 августа 2012 07:46

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик» Москаленского района уборка зерновых началась неделю назад. Знойное лето сказалось на урожайности.
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Большевик» Москаленского района уборка зерновых началась неделю назад. Знойное лето сказалось на урожайности. Если в прошлом году в хозяйстве получили 38 центнеров с гектара, а на отдельных полях урожайность доходила и до 43, то сейчас она в среднем составляет 15-20 центнеров. Но особой обеспокоенности эта ситуация у руководителя СПК Владимира Синеокого не вызывает.
 
- Все склады забиты фуражным зерном урожая прошлых лет, - говорит директор. - Его достаточно, чтобы пережить еще полторы зимовки.
 
СПК «Большевик» - одно из лучших хозяйств в Москаленском районе. В прошлом году кооператив получил 38 миллионов рублей прибыли, в основном за счет реализации животноводческой продукции. В хозяйстве - 1350 дойных коров, общее поголовье крупного рогатого скота составляет 4200 голов. Ежедневно кооператив сдает на молкомбинат 22 тонны молока, причем высшего сорта. Работники СПК прекрасно понимают, что от заготовки кормов зависит и продуктивность, и качество продукции, и в конечном итоге благосостояние всех членов коллектива.
 
- Для нас главное - это корма, - говорит директор. Он с удовольствием показывает поля люцерны, четырехкомпонентной смеси, которые сегодня составляют рацион буренок. Это так называемый «зеленый конвейер». С люцерны собрали два укоса.
 
- Вы посмотрите, какой мощный валок четырехкомпонентной смеси, - показывает Владимир Синеокий на поле. - Здесь горох, пшеница, ячмень, овес. Мы удобряем землю органикой, потому даже в засушливый год получаем такие результаты.
 
На другом поле несколько комбайнов убирают ячмень. Механизаторы сетуют - не та урожайность, что в прошлом году. Евгений Куликов, например, в прошлую уборочную за смену наполнял по 20-30 бункеров, сегодня только 15-20. Но все равно свои агрегаты комбайнеры останавливают лишь на время обеда - дорожат временем.
 
Короткий отдых - и снова в поле. Чем раньше хозяйство завершит уборку, тем лучше. Процесс этот в «Большевике» отработан годами. Вся техника хорошо подготовлена, закуплена новая. В поле постоянно дежурят механики и наладчики. Директор ежедневно объезжает поля, внимательно следит за ходом страды.
 
- Да, засуха повлияла и на наш урожай, - говорит Владимир Синеокий. - Но еще больше не повезло южанам. На днях у меня побывал директор СПК «Ермак» Нововаршавского района Иосиф Яковлевич Герк, у него сгорело почти все. Это беда, не дай бог никому. Мы обязательно ему поможем. Я уже показал бурты, где они будут брать сенаж.
 
Кстати, «Большевик» уже заготовил 100 процентов сена, 138 процентов сенажа. И заготовка кормов продолжается.
- Запас, как говорится, карман не тянет и должен быть всегда, - уверен директор «Большевика».
 
Буренки в его кооперативе будут сыты до нового урожая.
 
Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов