Вместо кисточки – курсор

Вместо кисточки – курсор

Дата публикации 20 марта 2019 07:36 Автор Фото Сергей Мельников

Дети с ограниченными возможностями создают картины на компьютерах.

Это стало возможным благодаря президентскому гранту. Работы ребят высоко оценивают посетители выставок, которые организуют в том числе в Казахстане.

Творческая мастерская «Искусство компьютерной графики для детей с ограниченными возможностями здоровья», созданная культурно-просветительским центром «Солнечный круг», в прошлом году выиграла президентский грант в размере 441 тыс. рублей. Деньги направили на организацию студии для одаренных детей при музее «Либеров-центр» (ул. Пушкина, 8).  Были закуплены три компьютера, планшеты с современными программами по графике, живописи, дизайну. Приобретены рамы для картин, напечатаны каталоги с детскими работами.

– Теперь мы имеем возможность распечатывать полотна, полностью оборудован компьютерный класс. Мы создали условия для развития навыков работы с компьютерной графикой для 70 воспитанников  коррекционной школы-интерната № 15, – рассказала руководитель проекта Лидия Бурик.

Организаторы планируют развить технические навыки при работе на компьютерах у 150 детей и подростков, в том числе слабослышащих, аутистов. Кроме того, цель проекта – заменить агрессивные игры и социальные сети на полезную деятельность.

Заведующая сектором новых технологий в изобразительном искусстве музея «Либеров-центр» Вера Перминова уже привыкла к особенностям в работе с необычными детьми. 

– Изначально я пробовала изу­чать сурдоперевод, чтобы дети меня понимали. Но потом мне сказали, что таких деток необходимо воспринимать, как обычных, и общаться с ними, как с другими людьми, которые не имеют ограничений. Это необходимо для их социализации в обществе. Постепенно мы привыкли друг к другу. Изучаем CorelDRAW, Adobe Photoshop, графическую мультипликацию. Ребята очень стараются, хотят понять, как работать в этих программах, – рассказала преподаватель блока графических программ, компьютерного дизайна, программ видеомонтажа и 3D-графики Вера Перминова.

Занятия для каждой из 9 групп проходят 2 – 3 раза в неделю. На создание одной картины у учеников уходит от двух дней до полумесяца, все зависит от сложности работы и возможностей  участника проекта. Уже сейчас некоторые ученики так увлеклись процессом, что планируют связать дальнейшую жизнь с работой на компьютере. Тем более что быть, к примеру, графическим дизайнером весьма прибыльно.

Школьники постоянно совершенствует свои навыки, и их работы часто отбирают для выставок. В рамках  проекта уже были организованы три выставки, в том числе и за рубежом.

С 7 по 9 ноября 2018 года в Петропавловске проходил ХV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В эти дни в Центре культуры искусств Петропавловска был представлен проект «Тихая моя Родина», в который вошли работы воспитанников творческой мастерской из Омска. Картины юных омичей высоко оценили. После форума работа выставки продолжилась в художественном лицее Петропавловска. До конца ноября на выставке побывало свыше 1500 посетителей – дети, учителя, искусствоведы, художники, представители общественных организаций.

В планах организаторов – участие в конкурсе президентских грантов в 2019 году. В центре «Солнечный круг» отмечают, что их проекты уже не раз были поддержаны на муниципальном и региональном уровнях. Таким образом, за несколько лет творческая мастерская превратилась в современный центр по обучению компьютерной графике, живописи, дизайну.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Ястребы» возьмут новую высоту

«Ястребы» возьмут новую ...

На месте старой «Арены Омск» к молодежному ...

Информбюро

Кругосветка продолжается…

Кругосветка ...

Омская яхта «Сибирь» находится в середине второго ...

Политакцент

Довыборы пройдут в прямом эфире

Довыборы пройдут в прямом ...

8 сентября в Омской области пройдет голосование по 18 ...

Социум

«Семья помогает семье»

«Семья помогает семье»

С 1 августа в Омской области проходит ...

Строительство

По стандартам будущего

По стандартам будущего

При ремонте региональной трассы Бакбасар – Азово – ...

Культура

«Фарфоровая мелодия путешествий»

«Фарфоровая мелодия ...

В выставочном центре омских железнодорожников ...

Спорт

Дмитрий Антуфьев: «Я самореализовался через своих воспитанников»

Дмитрий Антуфьев: «Я ...

Лауреат спортивной премии губернатора Омской ...

Ситуация

Учиться никому не поздно

Учиться никому не поздно

Как омским предпенсионерам помогают бесплатно ...

Образование

В сельских школах создают «точки роста»

В сельских школах создают ...

В этом году в районах Омской области откроются ...

Закон и порядок

О рыбаке и рыбке

О рыбаке и рыбке

Ученые отмечают стабильный рост количества рыбы в ...

Актуально

Форма по ГОСТу

Форма по ГОСТу

Как выбрать удобную и безопасную одежду и обувь для ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В Омске началась работа над первым мюзиклом, ...

Крупным планом

Дело техники

Дело техники

На центральных улицах развернулись масштабные ...

Добавить комментарий
Загрузка...