Владимир Келарев: «По безопасности наш спорт сравним с шахматами»

Председатель Федерации практической стрельбы Омской области считает, что даже после тысячи выстрелов спортсмен получит лишь «азы».

В Омске все большую популярность набирает практическая стрельба. В этом виде спорта применяются современные модели оружия, в том числе и те, которые изначально создавались для использования в специальных подразделениях.

Чем практическая стрельба отличается от обычной, во сколько лет можно начинать ей заниматься, в чем ее привлекательность, журналистам «ОП» рассказал инструктор стрелкового клуба «Рубеж» Владимир Келарев.

Приходи и стреляй

– Как люди «приходят» в практическую стрельбу?

– У нас увлекательный и динамичный вид спорта, где стрелки по очереди должны пора­зить несколько типов мишеней на скорость. При этом, в отличие от пулевой стрельбы, спортсмен не видит все мишени на старте. Ему не надо долго выцеливать их в статической позиции, а нужно перемещаться по площадке, как герою боевика, от одной огневой позиции до другой. Поэтому основная часть занимающихся в клубе пришли «с улицы», увидев яркие видеоролики в Интернете. Кстати, кроме мужчин, которые всегда «тянутся» к оружию, в последнее время к нам все чаще приходят девушки. Одна из них – Рада Мызникова – за год смогла пробиться в призеры Кубка России.

– Во сколько лет можно начинать тренировки?

– По закону практической стрельбой можно заниматься с 12 лет. Хотя сейчас появилась новая дисциплина «Айрсофт», где применяются пневматические пистолеты. Поэтому там могут тренироваться дети и младшего возраста. А так, конечно, можно приходить к нам и в 30, и в 40, и даже в 70 лет.

– То есть, даже не имея оружия, ты сможешь заниматься практической стрельбой?

– Да, конечно. В нашем клубе есть различные виды оружия, которыми можно воспользоваться для тренировок. А после того как спортсмен дорастет до определенного уровня, он может купить собственное оружие. Однако хранить его, если это пистолет, придется у нас.

– Кстати, а какие марки пистолетов у вас есть?

– Есть даже классический Colt 1911, а также револьверы, «Глок», «ЧеЗет» и многие другие импортные «игрушки». Используем и наши АПС, «Викинг» или ПММ.

– Как инструктор, вы можете стрелять из любого оружия. Но какое все-таки самое любимое?

– Если честно, то пистолет. Он, конечно, сложнее – более маневренный, требует большего контроля. Но стрельба из него мне всегда приносит настоящее удовольствие.

Отличный навык

– Где-то я читал, что устойчивый навык эффективного владения пистолетом у большинства стрелков вырабатывается после тренировок общей продолжительностью 50 часов и настреле не менее тысячи выстрелов...

– Это еще мало, за такое время получишь только «азы». Хотя многое зависит от того, как вам повезет с инструктором. У нас вам повезет, ведь не зря здесь тренируются даже бойцы спецподразделений. Кстати, команда СОБРа «Каскад» в прошлом году на чемпионате России среди «силовиков» по практической стрельбе заняла второе место.

– Практическая стрельба для «силовиков» действительно необходима, а что она дает гражданским людям?

– Прежде всего, мы обучаем людей безопасному обращению с оружием. Наш спорт позволяет как выплеснуть адреналин, так и учиться контролировать себя под его воздействием. Ты учишься в критической ситуации оставаться с холодной головой и принимать на интуитивном уровне правильные решения.

– Насколько мне известно, соревнования у вас проходят уже регулярно. Используете только пистолеты или применяете другие виды оружия?

– У нас существует три дисциплины: «карабин», «ружье» и «пистолет», в которых есть деление еще на несколько классов. Сейчас стали развиваться «двуганы» и «триганы» – это когда спортсмен использует одновременно несколько видов оружия и меняет, например, пистолет на карабин по ходу прохождения упражнения. Для этого в каждой из дисциплин надо быть профессионалом практической стрельбы.

– И где происходят соревнования не для «короткостволов»?

– У нас есть тройственное соглашение – Федерации практической стрельбы, тира «Рубеж» и Национальной гвардии, которое позволяет выезжать на полигон для проведения тренировок, семинаров и турниров.

Точность, мощность, скорость

– Скажите, Владимир, это действительно правда, что спортсмен перед стартом даже не знает, какое задание его ждет?

– Да, у нас не может быть одинаковых упражнений, так что на каждое состязание приходишь, как в первый раз. На соревнованиях могут встретиться самые неожиданные и неудобные стартовые положения стрелка и оружия, какие только могут возникнуть в реальных жизненных ситуациях. Стрелок даже может не стоять, а сидеть или лежать, удерживая в руках всевозможные предметы на разном уровне. В качестве реквизита могут использоваться телефоны, книги, посуда, компьютерная клавиатура и многое другое. На старте сам стрелок часто стоит спиной к мишеням, а иногда может находиться в кабине машины, за рулем мотоцикла или сидеть за компьютером. Так что приходишь на упражнение, тебе дается две-три минуты с ним ознакомиться, а потом ты  можешь пройти его только один раз, выдав свой результат.

– Этот результат соответствует вашему девизу «DILIGENTIA – VIS – CELERITAS»?

– Точность, мощность, скорость. Мощность означает применение оружия с патроном не менее 9x19 мм, скорость – стрельба происходит в движении за определенный временной отрезок, а точность – это цена попадания в мишень.

– А как же безопасность?

– Практическая стрельба считается самым безопасным видом спорта. Именно в этом виде стрелкового спорта самые строгие правила, их обязан знать наизусть стрелок любого уровня. У нас есть даже своеобразный кодекс стрелка, включающий четыре основных правила: я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным; я никогда не направлю оружие туда, куда не собираюсь стрелять; я всегда буду четко знать, что находится перед мишенью и за ней,  и я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено в мишень.

Именно поэтому за всю историю спорта в мире не произошло ни одного несчастного случая, связанного с оружием. По безопасности наш спорт сравним с шахматами, хотя… они, может, даже опаснее. (Улыбается.)

«Бабахнуть» не пришлось

– Вы меня успокоили. И вот я прошел базовый курс по правилам обращения с оружием, на мне очки и наушники, я стою на старте, что дальше – стрельба?

– Сначала нужно научиться правильному хвату пистолета, грамотной работе со спусковым крючком и даже стойке, от которой зависит очень многое, в том числе удобство и точность производства выстрела. Так что пострелять быстро не получится. (Улыбается.)

– Кстати, «бабахнуть» все же хочется, тем более в своей жизни стрелял не раз. Какие у вас здесь расстояния до мишени?

– От двух и до 50 метров.

– И на скорости надо везде попасть?!

– Да, поэтому спортсмен и должен понимать, насколько это сложно. Стрельба – механический навык, и чем больше стреляешь – тем лучше будет получаться. Правда, практическая стрельба еще требует определенной тактики при прохождении упражнений, психологической устойчивости, физической формы и многого другого. Мы проводим тренировки не только в тире, но и в спортзале, где учимся ходить и правильно двигаться. Спортсмены нашей федерации, вообще-то, «ленивые», поэтому учатся делать экономные движения, чтобы получить хороший результат при стрельбе на секундомере судьи.

– Вы уже упоминали талантливую ученицу. А вообще, верите, что в Омске появятся чемпионы мира по практической стрельбе?

– А вы знаете, верю! Хотя бы потому, что ребята на протяжении десяти лет показывают неплохие результаты. Так что есть шансы, что кто-то «выстрелит». Будем тренироваться, работать, и тогда все получится.

СПРАВКА:

Практическая стрельба – вид стрелкового спорта, имеющий целью усвоение и выработку приемов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия, возник в США в середине прошлого века. Международная конфедерация практической стрельбы основана в 1975 году.

URL: http://omskregion.info/news/67893-vladimir_kelarev_po_bezopasnosti_nash_sport_sravni/
Дата публикации:20/03/2019 07:40
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев