Пять лет в родной гавани

Пять лет в родной гавани

Дата публикации 20 марта 2019 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

В Омске и области прошли торжественные мероприятия, посвященные годовщине воссоединения России и Крыма.

Хотя официальной датой возвращения Крыма в состав России считается 18 марта, праздничный марафон в честь этого важнейшего исторического события стартовал в Омской области больше недели назад.

В образовательных учреждениях прошли тематические классные часы, конкурсы рисунков и другие акции, посвященные этому событию. В честь пятилетней годовщины воссоединения Крыма с Россией в мультимедийном парке «Россия – моя история» был подготовлен целый ряд экскурсий «Крымское время» и выставок, в том числе фоторабот «Севастопольский шторм», на которых запечатлен город славы русских моряков в дни, ставшие историческими. Их автор – Андрей Хорошев – путешественник, писатель, действительный член Русского географического общества, был непосредственным участником тех событий.

Работала «крымская» выставка и в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.

– Как-то даже и не верится уже, что какое-то время Крым был не наш, – говорит директор библиотеки Александр Ремизов. – Собственно, он всегда был нашим – исторически и духовно. И вот уже пять лет наш безоговорочно. Крым в составе России – это логично, правильно и оправданно!

А в субботнее утро, 16 марта, на площади у Исторического парка «Россия – моя история» несколько тысяч омичей и гостей нашего города стали участниками грандиозного фестиваля «Крымская весна». Их не испугала прохладная погода и ветер, многие пришли с семьями, чтобы отпраздновать со всей страной воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

– Настроение праздничное, ведь воссоединение Крыма и России действительно знаковое событие, – считает руководитель Омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Акимочкин. – Когда в феврале 2014 года на Украине заполыхал Майдан, начались боевые действия на Донбассе, жители Крыма провели референдум о присоединении к России. И весь народ с воодушевлением принял это решение, потому что Крым - это исконно русские земли, это наши территории. А Россия своих не бросает.

Президент Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахрамбек Юсупов подчеркнул, что с момента распада СССР всегда следил и переживал за Крым, который еще в 1991 году хотел вернуться в Россию.

– Может, поэтому в 2014 году большинство населения полуострова и проголосовало за такое решение. Многонациональный крымский народ сделал свой выбор, и Россия его поддержала. Присоединение Крыма – это закономерная точка возврата, – отметил Бахрамбек Юсупов. – Я, со слов многих своих знакомых, которые живут на полуострове, могу уверенно заявить, что для крымчан возвращением в семью России была восстановлена историческая справедливость.

Как уже традиционный символ праздника с главной сцены, где выступали лучшие творческие коллективы города и представители национально-культурных объединений региона, зазвучал «Севастопольский вальс», под который на площади закружились пары.

– Я родился в Крыму и был там как раз после референдума 2014 года, – рассказывает житель Санкт-Петербурга Сергей Марковский. – До сих пор помню ликование на улицах Севастополя, когда полуостров вернулся в Россию. Это стало действительно общенародным праздником, и мне приятно, что у вас в Сибири люди так поддерживают и искренне радуются за мою малую родину.

Зрители с удовольствием пели вместе с артистами знакомые песни, а затем стали участниками огромного трехуровневого хоровода, олицетворяющего единство страны и крепость народных традиций, в центре которого развернули российский флаг. В полдень на площади стартовал молодежный флешмоб «Россия с Крымом навсегда!», организаторами которого стали омские «Волонтеры Победы», молодо­гвардейцы и стройотрядовцы. Ребята и девчата с ленточками и флажками триколора, плакатами с патриотическими лозунгами в руках выстроились в форме полуострова Крым и расправили над своими головами большой флаг Российской Федерации

Частью праздника стала и ярмарка ремесел «Мы вместе», где омские мастера провели мастер-класс по росписи сувениров с изображением Крымского моста. Работало более 20 палаток с хэндмейд-украшениями, изделиями из бересты, трикотажа, дерева и керамики. Рядом проходила выставка-продажа различной сельхозпродукции, и здесь же работали две полевые кухни – участников фестиваля «Крымская весна» накормили вкусной гречкой с мясом.

Завершающей частью фестиваля стал флешмоб «Крым наш» в сквере Дружбы народов, который прошел под лозунгом «Одна страна».

СПРАВКА:

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором почти 97 процентов жителей высказались за воссоединение с Российской Федерацией. 18 марта в Георгиевском зале Кремля в присутствии руководителей Крыма и Севастополя Президент России Владимир Путин подписал межгосударственный договор о воссоединении Республики Крым и города-героя Севастополя с Российской Федерацией.

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Омичи вместе со всей Россией массово отметили пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией. Эта дата – исторически значимая для нашей страны и уже стала частью российской действительности с точки зрения экономического и культурного взаимодействия. У Омской области налажены партнерские связи со многими крымскими предприятиями. И я думаю, в дальнейшем наши отношения будут только укрепляться.

«Был наш и будет нашим всегда»

В средней школе № 118 прошел урок для учеников 5 – 11-х классов «Путешествие в Крым».

 

Этот проект посвящен пятилетию вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России. Школьники серьезно подготовились к уроку, собирали материал в Интернете и печатных изданиях, распечатывали фотографии и документы. У каждой команды была своя тема – «История Крыма», «Артек», Город-герой Севастополь», «Крым – здравница России», «Крымский мост», «Известные личности».

– Мы решили так отметить эту небольшую, но юбилейную дату, – рассказывает директор БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа №118» Владимир Горбатенко. – Этот проект позволит школьникам лучше узнать историю своей страны, испытать чувство патриотизма и гордости за своих предков, которые обустраивали Крым и защищали его. Крым был наш и будет нашим всегда. Его жители сделали свой выбор, и теперь они тоже россияне. Наши дети бывали на полуострове, поэтому они много знают о климате, истории и культуре народов, проживающих в Крыму.

Десятиклассница Полина Кох рассказала, что для этого интер­активного урока она просмотрела много информации. Ее команда защищала проект «Город-герой Севастополь». Девушка узнала, как героически сражались советские солдаты, оборонявшие Севастополь. А Василий Коваль побывал в этом городе, видел места сражений и даже разговаривал с очевидцами.

– Я предполагал, что в Севастополе были ожесточенные бои, но не думал, что настолько, – поделился своими впечатлениями молодой человек. – Я видел бесчисленные доты и траншеи и смог представить масштабы боев. Кто владеет Севастополем, тот владеет Черным морем. А этот город является городом славы русских моряков. Я советую всем посмотреть документальный фильм «Нас не слышит земля», и вы поймете, насколько героическим был подвиг наших солдат.

А вот Алене Коржук Крым интересен как здравница.

– Здесь прекрасный климат, много садов и санаториев, – рассказала девушка. – После того как Крым стал наш, многие предпочитают отдыхать именно там. И, конечно, все дети знают об «Артеке». В этом лагере желает отдохнуть каждый школьник, покупаться в море, найти новых друзей, увидеть достопримечательности.

В завершение школьникам показали документальный фильм о Крыме.

КСТАТИ:

В 2014 году было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Советом министров Республики Крым. В мае 2016 года подписан План мероприятий о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах на 2016–2019 годы.

МНЕНИЯ:

Лидия ГЕРАСИМОВА

Секретарь Общественной палаты Омской области:

 Я помню тот день – 18 марта – пять лет назад, когда Крым вошел в состав России. Я принимала участие в торжествах, которые по этому случаю были устроены в Кремле. Это был такой общенациональный подъем! С тех пор мне дважды уже пришлось провести свой отпуск в Крыму, пообщаться с жителями полуострова. Главное, что отмечают люди, – произошли в их жизни величайшие изменения и пришла уверенность в завтрашнем дне!

 Данил КАРТЕЛАЙНЕН

Президент региональной общественной организации «Омский областной финно-угорский культурный центр»:

 Известный слоган «Крым наш» – это для меня не просто слова. Это говорит о том, что волеизъявления народа были услышаны государством. Время расставило все на свои места, и справедливость восторжествовала.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...