Читатели сделали ход

Читатели сделали ход

Дата публикации 20 марта 2019 08:02 Автор Фото Михаил Андреев

Редакция областного издания провела очередной турнир по шахматам памяти журналиста

Виктора Чекмарева.

10 марта «Омская правда» отмечала 102 года со дня выхода первого номера. В честь этого события редакция пригласила своих читателей принять участие в шахматном турнире.

Традиция была заложена совсем недавно, хотя в шахматы играли несколько поколений журналистов. В прошлом году газета, отметив вековой юбилей, решила ради эксперимента провести блицтурнир для читателей прямо в редакции. Никто не ожидал, но в воскресный день пришло столько участников, что с трудом удалось усадить за шахматные доски всех желающих. Среди подписчиков оказалось много любителей этого вида спорта. Причем в соревнованиях принимали участие шахматисты всех возрастов: от 9 до 70 лет.

Первый турнир прошел успешно, и по просьбе читателей мы решили проводить его регулярно. Кстати, присвоить ему имя журналиста Виктора Чекмарева тоже предложил один из читателей – Владимир Петрович Васильев.

Виктор Антонович Чекмарев – один из самых ярких личностей в истории омской журналистики. Репортер от бога, блестящий очеркист, его знали и любили не только в профессиональной среде. Все, кто был постоянным читателем ведущих омских изданий – «Омской правды», «Молодого сибиряка», «Вечернего Омска», помнят его репортажи, очерки о людях самых разных профессий, но с особым интересом и азартом он писал о спорте. В том числе о шахматах.

– Я писал о соревнованиях по шахматам в газету, а Виктор Антонович меня вычитывал, делал правки, – рассказал директор городского шахматного клуба Александр Подкожурников. – В нем была какая-то сумасшедшенка, которая отличает настоящего журналиста. Он был разносторонним человеком с невероятной энергетикой, умел увлекаться, жить моментом. Помню, когда узнал о том, что мы проводим суточные шахматные марафоны, прибежал к нам. Сам в турнирах не участвовал, но не пропускал их никогда.

Виктор Антонович ушел из жизни на 82-м году в январе 2018-го, но до последнего дня он оставался в профессии, публиковался в «Омской правде».

Ну а турнир его памяти набирает популярность. В этом году он проходил на территории городского шахматного клуба и собрал немало участников. После подведения итогов соревнований победители и ветераны шахматного спорта получили призы от спонсора (интернет-магазина товаров для школы и офиса «КанцМаркет»), медали, а также копии первого номера газеты за 10 марта 1917 года. Шахматисту Станиславу Симонову, занявшему первое место, главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов вручил кубок победителя. Второе место у Альберта Адырбаева. На третьем – Николай Брейт.

На церемонии награждения было принято решение внести чемпионат в ежегодный официальный календарь, чтобы в будущем спорт­смены могли заранее планировать свое участие в турнире на призы «Омской правды».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Седьмая «Маска» Омской драмы

Седьмая «Маска» Омской ...

В ресторации «Маниллов Gurmet» прошла встреча с ...

Информбюро

Чистый рекорд

Чистый рекорд

В традиционном весеннем субботнике в Омске приняли ...

Власть

Обеспечить безопасность

Обеспечить безопасность

В Омской области усилят контроль за правопорядком ...

Экономика

На экскурсию –  за границу

На экскурсию – за границу

Омская область и Казахстан разработают совместный ...

Социум

Пример служения Отечеству

Пример служения Отечеству

В областном Доме ветеранов открылась выставка, ...

Наследие

Светлый праздник

Светлый праздник

Омичи готовятся отметить Пасху.

Спорт

Не чемпионы, но победители!

Не чемпионы, но ...

«Авангард» привезет в Омск серебряные медали ...

Образование

Для профессионалов нет границ

Для профессионалов нет ...

Третий региональный чемпионат для людей с ...

Закон и порядок

Под прицелом всевидящего ока

Под прицелом всевидящего ...

Камеры фото- и видеофиксации заставляют водителей ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В марте «Пятый театр» представил премьерный ...

Земляки

«Физкульт-привет!» в 80 лет

«Физкульт-привет!» в 80 лет

Известный омский фотожурналист Борис Метцгер ...

Крупным планом

Все для зрителя

Все для зрителя

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Добавить комментарий
Загрузка...