За талоном в Интернет

За талоном  в Интернет

Дата публикации 20 марта 2019 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Получить неотложную врачебную помощь в новой поликлинике на Левобережье пациенты могут в считанные минуты.

Фельдшер решает

Давление у Аллы Сергеевны поднялось еще с вечера. Промучившись половину ночи – не помогали ни корвалол, ни привычный каптоприл, а голова буквально раскалывалась от боли, рано утром пенсионерка пошла в поликлинику, к самому открытию – 7.30. Несмотря на ранний час, перед окошками регистратуры поликлиники № 2, что на проспекте Комарова, уже выстроилась небольшая очередь. На вопрос, к кому обратиться с высоким давлением, регистратор ответила: «В кабинет доврачебного приема». Оказалось, что ни направления, ни талона туда не нужно брать, а попасть можно в порядке живой очереди, даже в регистратуру обращаться необязательно.

Перед кабинетом Алее Сергеевне пришлось немного подождать: он начинает работать с восьми утра, а на часах было еще без четверти. Прием пациентов ведет фельдшер Айгуль Агабекова. Ее задача – выслушать и записать жалобы, определить срочность оказания помощи, при необходимости оказать неотложную помощь, а затем направить человека к терапевту или узкому специалисту  либо вызвать бригаду скорой помощи для госпитализации.

В кабинете доврачебного приема Алле Сергеевне сделали ЭГК, которая показала, что у женщины аритмия. По результатам осмотра фельдшер направила пациентку к кардиологу, которому предстоит назначить Алле Сергеевне дополнительные обследования и лечение.

В смену Айгуль Агабекова принимает до 20 пациентов.

– Сейчас период простудных заболеваний, многие обращаются с высокой температурой и признаками ОРВИ. Также весна – это время обострений различных хронических заболеваний, у пожилых людей это высокое артериальное давление, – рассказала медработник. – Если, например, острая боль в груди, то это может быть предынфарктное состояние, если в животе, то может требоваться хирургическое вмешательство. Тогда мы вызываем «неотложку», чтобы направить человека в стационар.

Кабинет доврачебного приема поликлиники-тысячницы продолжает оснащаться: вскоре здесь появится компьютерная техника, новый ЭКГ-аппарат, а сам кабинет станет частью целого направления, которое формируется в поликлинике.

Этаж для «неотложки»

Как рассказала заведующая поликлиникой № 2 Ирина Гордеева, в полную силу это направление начнет функционировать в ближайшие месяцы.

– Сейчас работают первый, второй, частично третий этажи – это регистратура, терапия, узкие специалисты. С 1 апреля будут заполняться четвертый и пятый этажи, где разместится дневной стационар, – пояснила Ирина Гордеева. – Первый этаж, где расположится травмпункт и отделение ортопедии, мы «замкнем» на доврачебном, неотложном приеме и тем самым значительно упростим работу терапевтическому звену и узким специалистам, но самое главное – это будет удобно для пациентов. Мы разместим большое объявление, что все пациенты с температурой, давлением, болями могут обращаться напрямую в кабинет доврачебного приема и быстро получить помощь.

Звоните в колл-центр

Очередь в регистратуре движется довольно скоро, несмотря на то что работают лишь два из четырех окошек. Кто-то из пациентов подходит «только спросить»: например, к какому участку он приписан, когда принимает тот или иной специалист, в каком кабинете можно пройти флюорографию. Работа с такими пациентами занимает секунды. Кому-то нужно записаться на прием к врачу, а кому-то – сразу к нескольким для прохождения медико-социальной экспертизы, и в этих случаях требуется больше времени для решения вопросов пациентов.

– Человеку, который оформляется на инвалидность, нужно подобрать талоны к врачам так, чтобы ему пришлось как можно меньше сюда приезжать. В идеале он должен прийти с утра и до обеда все закончить. Стараемся не гонять людей, некоторые ведь тяжелые, на такси приезжают, – рассказывает старший медицинский регистратор поликлиники Айгуль Гизатуллина. – В регистратуре много новых сотрудников, которых мы обучили и продолжаем инструктировать во время работы. Самое горячее время для нас – понедельник и вторник с 7.30 до 8 часов: в это время выдаются талоны на прием к врачам. Основная часть обращений – к терапевтам и частично к узким специалистам: гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу.

Больше половины талонов, 60 процентов, выкладывают в Интернет, чтобы люди, не выходя из дома или с работы, имели возможность записаться к любому врачу. Еще часть выдают операторы колл-центра при обращении по телефону. Однако некоторые пациенты предпочитают приходить за талонами лично. Причины разные – отсутствие аккаунта на «Гос­услугах», неумение пользоваться Интернетом... А кто-то просто не знает свой участок.

Вся информация – на стенде

В ближайшие дни в холле поликлиники произойдут важные изменения. Например, здесь установят терминал, который будет выдавать талоны только в регистратуру, и это упорядочит очередь и сделает ожидание более удобным для пациентов. Также для комфорта посетителей начинается монтаж большого информационного стенда, на котором будут указаны фамилии всех врачей, номера кабинетов, часы приема и участки, которые они обслуживают. А значит, пациенты смогут самостоятельно откладывать талоны к своим участковым терапевтам и узким специалистам, не посещая регистратуру.

Поликлиника на проспекте Комарова обслуживает 60 тысяч человек. Это 30 участков, которые сформированы не только из жителей близлежащих микрорайонов. За смену, которая длится восемь часов, поликлиника № 2 на проспекте Комарова может принять тысячу посещений. Когда будут введены в работу все пять этажей, в день здесь будут принимать до полутора тысяч человек. Для сравнения: в поликлинике МЧС № 9 принимают 545 человек в смену.

КСТАТИ:

За три недели, что прошли с момента открытия поликлиники № 2, свое желание прикрепиться к новому медуреждению выразили несколько сотен человек, в числе которых жители самых разных уголков города и районов Омской области. Как отмечают специалисты, закон дает гражданам право выбора лечебного учреждения и врача. Но произойти это может только с согласия самого доктора, который также вправе отказаться от дополнительной нагрузки. Кроме того, обслуживание вызовов происходит по территориальному принципу, и если вы на прием ходите к врачу «по выбору», то на вызов придет ваш участковый терапевт.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Седьмая «Маска» Омской драмы

Седьмая «Маска» Омской ...

В ресторации «Маниллов Gurmet» прошла встреча с ...

Информбюро

Чистый рекорд

Чистый рекорд

В традиционном весеннем субботнике в Омске приняли ...

Власть

Обеспечить безопасность

Обеспечить безопасность

В Омской области усилят контроль за правопорядком ...

Экономика

На экскурсию –  за границу

На экскурсию – за границу

Омская область и Казахстан разработают совместный ...

Социум

Пример служения Отечеству

Пример служения Отечеству

В областном Доме ветеранов открылась выставка, ...

Наследие

Светлый праздник

Светлый праздник

Омичи готовятся отметить Пасху.

Спорт

Не чемпионы, но победители!

Не чемпионы, но ...

«Авангард» привезет в Омск серебряные медали ...

Образование

Для профессионалов нет границ

Для профессионалов нет ...

Третий региональный чемпионат для людей с ...

Закон и порядок

Под прицелом всевидящего ока

Под прицелом всевидящего ...

Камеры фото- и видеофиксации заставляют водителей ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В марте «Пятый театр» представил премьерный ...

Земляки

«Физкульт-привет!» в 80 лет

«Физкульт-привет!» в 80 лет

Известный омский фотожурналист Борис Метцгер ...

Крупным планом

Все для зрителя

Все для зрителя

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Добавить комментарий
Загрузка...