«На развитие региона направят 129 миллиардов»

«На развитие региона направят 129 миллиардов»

Дата публикации 20 марта 2019 08:26 Автор Фото Сергей Мельников

На большой пресс-конференции губернатор Александр Бурков ответил на вопросы журналистов федеральных, региональных и городских СМИ.

Первая в текущем году расширенная встреча главы региона с журналистами прошла во вторник, 19 марта. Большая пресс-конференция собрала представителей десятков федеральных, региональных, районных и городских СМИ и продлилась около двух часов. Наиболее интересные ответы Александра Буркова на вопросы журналистов – в материале «Омской правды».

Национальные проекты

Главное событие, которое происходит сегодня в области, – это старт национальных проектов, которые реализуются по инициативе президента Владимира Путина. Уже известно, что за предстоящие шесть лет на развитие нашей области будет направлено 129 млрд. рублей. Цифра эта неокончательная и, скорее всего, будет корректироваться в сторону увеличения. Речь идет о беспрецедентном в постсоветский период объеме финансирования важнейших отраслей. Наша главная задача – эффективно использовать выделяемые на развитие области средства до копейки. Каждый неосвоенный рубль будет восприниматься мною как ЧП и провал в работе ведомства, отвечающего за тот или иной национальный проект. Всего же Омская область участвует в 10 из 12 существующих национальных проектов.

Образование

Мы должны серьезно продвинуться по строительству новых школ и детских садов. В этом году начнем строить школы в Омске («Амурский-2») и Исилькуле, еще четыре школы: на улице Завертяева в Омске, микрорайоне «Ясная Поляна», а также в рабочих поселках Горьковское и Черлак – на очереди, занимаемся проектно-сметной документацией.

Также в этом году в Омске планируем ввести в эксплуатацию четыре новых детских сада: в микрорайоне № 13, на ул. Краснозн­аменная,  Лисицкого,  22-я Рабочая. В 2020-2021 годы будем строить уже десять детских садиков. Итого: нацпроект «Образование» даст нам как минимум 14 новых дошкольных учреждений.

Здравоохранение

В рамках нацпроекта регион получит более 11 млрд. рублей в течение шести лет. Задачи – снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также младенческой смертности.

Прежде всего, онкологические заболевания необходимо выявлять на ранней стадии. Для этого необходимо современное оборудование. Только для нужд клинического онкодиспансера планируется в 2019 году закупить 129 позиций медицинского оборудования, в том числе видеоэндоскопические комплексы, ультразвуковые сканеры, лабораторные анализаторы, мультиспиральный компьютерный томограф. На строительство нового корпуса онкологического диспансера запланировано 3,5 млрд. рублей.

Из крупных строек еще детский инфекционный стационар на 300 коек на ул. Перелета, 9, выделяется около 1,8 млрд. рублей. У нас есть два детских инфекционных отделения (одно в составе ГДКБ № 3, другое – в составе многопрофильной больницы № 1), но на город-миллионник нужен отдельный современный стационар.

По направлению борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы планируем после 2019 года заняться переоснащением сосудистого центра областной клинической больницы и первичных сосудистых центров, которые действуют на базе кардиодиспансера, медико-санитарных частей № 9 и № 4, Исилькульской, Калачинской и Тарской районных больниц. Откроем и оснастим оборудованием второй региональный сосудистый центр в БСМП № 1.

Экология

Наша задача – снизить не менее чем на 20 процентов выбросы промышленных предприятий в атмосферу. Также мы должны обес­печить эффективное обращение с отходами, включая их сбор и переработку, а также ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года  несанкционированных свалок в границах города – их около 900. Кроме того, на территории региона расположено семь крупных полигонов. В рамках нацпроекта на их ликвидацию предусмотрено около миллиарда рублей. Деньги на указанные цели поступят в областной бюджет из федерального к 2021 году. В текущем и следующем годах за счет средств региона будут проводиться работы по разработке проекта и получению экспертного заключения на данный проект. После этого мы приступим к рекультивированию свалок.

«Неместные» кадры

Уровень профессионализма не зависит от места проживания человека или его прописки. Как говорил китайский реформатор Дэн Сяопин, не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. В областном правительстве и в мэрии города Омска работает команда профессионалов. И я как руководитель несу ответственность за каждого человека в команде. Если брать правительство области, то сейчас на руководящих постах около 5 процентов новых иногородних кадров, остальное – местные кадры. Есть представители из Санкт-Петербурга, Ростова, Яро­славля, Свердловской, Тюменской областей, Алтая.

Существующие кадровые проблемы не решить в одночасье. Нужна система подготовки кадров. Их нужно выращивать. И мы занимаемся этим, подбирая молодых управленцев среднего звена, «Лидеров России», представителей кадрового резерва.

Форум приграничного  сотрудничества

Подготовка к проведению форума идет полным ходом. Содержательной частью занимаются специалисты из федеральных министерств и ведомств – все-таки форум международный, и в его работе примут участие главы государств. Наша задача – продемонстрировать экспортные и инвес­тиционные возможности региона, познакомиться с положительными практиками решения социально-экономических проблем. Помимо этого, мы получаем дополнительную возможность для благоустройства областного центра, на эти цели выделяется миллиард рублей.

К осени нам предстоит отремонтировать фасады более 160 домов в Омске, контролировать это будут министерство строительства региона, а также городские департамент строительства и департамент архитектуры. Мы должны найти как минимум десятка два подрядчиков, и это должны быть качественные строители. Более того, мы должны изыскать дополнительные средства на ремонт кровель, потому что в ряде домов они текут.

Мусорная реформа

Проблема мусора назрела давно. К сожалению, в районах области система обращения с отходами вообще создается с нуля. Тариф должен быть максимально высчитан и экономически обоснован.

Необходимо построить 12 современных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе два крупных мусоросортировочных комплекса на территории города Омска и Тарского района.

Услуга по обращению ТКО станет коммунальной, поэтому на нее будут распространяться меры соцподдержки и субсидии.

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Я занимаю принципиальную позицию по поводу работы с информацией, опубликованной в СМИ и соцсетях. Могу сказать даже о пристальном внимании власти к проблемам граждан в соцсетях. Сейчас действительно выстроена система оперативного реагирования на происходящее в информационном поле. Мониторинг происходит в регулярном режиме. О резонансном меня информируют сразу же.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...