На зарядку становись!

На зарядку становись!

Дата публикации 20 марта 2019 08:28 Автор Фото Сергей Мельников

По городским улицам курсирует первый электробус.

Пробный маршрут электробуса «Тролза» прошел по Красному Пути и улице Березовой, вокруг троллейбусного депо. Первыми пассажирами, как и полагается, стали омские журналисты, заполнившие салон новенького электробуса.

Машина выпущена в городе Энгельсе Саратовской области. Такое же название носит и сам завод, который раньше все знали как завод имени Урицкого. Это крупнейшее предприятие по выпуску подобной техники среди стран бывшего Советского Союза.

– Электробус с динамической зарядкой – логическое развитие концепции городского троллейбуса. Раньше подобные электробусы для того, чтобы зарядиться, должны были простаивать какое-то время где-нибудь на станции. Данная модель производит подзарядку в ходе передвижения по контактной сети, поэтому перерыв для перехода к движению на батареях не нужен, – объяснил специалист по эксплуатации ЗАО «Тролза» Сергей Буланов, прибывший в Омск для проведения тестирования.

В электробусе используются литий-железо-фосфатные аккумуляторы, размещенные вдоль крыши и в заднем отсеке. Запас автономного хода составляет около 30 км. Аккумуляторы без замены могут эксплуатироваться 8 – 10 лет, причем даже в условиях экстремально низких температур. В салоне установлено 28 сидячих мест, а полная вместимость – около 100 пассажиров. Есть кондиционер, разъемы для зарядки телефонов.

По словам директора МП «Электрический транспорт» Сергея Ткалуна, испытания продлятся десять дней, после чего электробус вернут на завод.

– Здесь много агрегатов, которые мы еще не изучали, включая новые компрессор и преобразователь, бортовой компьютер и так далее. Стоимость одной такой машины – 20 млн. рублей, с учетом федеральной субсидии городу она обойдется в 12,5 млн. Омск крайне нуждается в экологически чистом транспорте, поэтому нам бы очень хотелось, если испытания пройдут успешно, приобрести такую технику, – рассказал Сергей Ткалун.

Новый вид общественного транспорта назначен на маршрут № 16, но через Иртыш он проезжает не через Ленинградский мост, а через метромост. Это необходимо для того, чтобы электробус преодолевал автономные участки без контактной сети, используя накопленную в своих батареях энергию. Задача омских транспортников – высчитать максимальный километраж автономного хода электробуса. От этого зависит, как далеко можно продлевать маршруты омских троллейбусов, если постепенно заменять их такими современными моделями для перевозки пассажиров.

Преимуществ у новых машин масса. Можно в несколько раз продлевать маршруты, не заставляя пассажиров пересаживаться с одного транспорта на другой, создавать новые транспортные маршруты, в первую очередь – в районы новостроек, освободить центральную часть города от нагромождения проводов и другое.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...