Волонтер настроит телевизор

Волонтер настроит телевизор

Дата публикации 20 марта 2019 08:31 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичам помогут перейти на «цифру».

С 3 июня 2019 года эфирное телевидение в регионе должно перейти с аналогового на современный – цифровой – формат вещания. Специалисты утверждают: мы, телезрители, от этого только выиграем. Потому что в «цифре» за счет независимости цифрового сигнала от помех и погодных условий качество телевизионной картинки и звука значительно выше. Кроме того, у жителей сельских населенных пунктов, прежде довольствовавшихся двумя-тремя каналами, которые к тому же едва ловились, появится больше выбора. На всей территории, попадающей в зону действия цифровых эфирных передатчиков, население гарантированно получит бесплатный доступ к двум пакетам цифровых каналов (мультиплексам), куда включены 20 крупнейших федеральных телеканалов, таких как Первый, «Россия1», «НТВ», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «СТС», «ТВ-3», «Домашний», «Пятница», «Россия-К», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Инфраструктура для перехода на цифровое эфирное вещание в нашей области полностью готова. Строительство сети современных передатчиков началось еще в 2012 году. И перед новогодними праздниками был сдан в эксплуатацию последний объект. Это значит, что при наличии в доме необходимого оборудования смотреть популярные каналы в новом формате можно уже сейчас.

Понять, на какой формат настроен ваш телеприемник, достаточно просто. Если при его включении в углу экрана появляется маркировка «А», вы смотрите аналоговые версии телеканалов. В этом случае вам нужно либо с помощью пульта переключить телевизор в режим приема цифрового сигнала, либо приобрести и подключить цифровую приставку. В дополнительном оборудовании, напомним, нуждаются телеприемники, не поддерживающие цифровой стандарт DVBT-2 (способность работать с этим стандартом должна быть отражена в паспорте).

Консультативную помощь в подключении цифрового оборудования можно получить на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, где даются пошаговые инструкции. По бесплатному телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 телезрителям также ответят на любые вопросы, касающиеся перехода на современный формат эфирного вещания. Но для людей старшего поколения, слабо знакомых с новыми технологиями, перестройка телевизора на «цифру» – все равно китайская грамота. И они заранее переживают, как смогут с этой задачей справиться. Спешим успокоить: понапрасну волноваться не стоит. В регионе создаются волонтерские группы, которые будут бесплатно настраивать телевизоры тем, кто сам это сделать не в состоянии.

Пригласить к себе волонтера граждане смогут по телефону региональной горячей линии, который в ближайшее время будет опубликован в СМИ.

Ученица 11 «Б» класса школы № 132 Дарья Терехина уже попробовала себя в качестве волонтера, помогающего подключиться к «цифре».

– Я и еще двое молодых людей из общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» после обучения в Омском РТПЦ выезжали на стартовые запуски в Омске и в районах области. Людям преклонного возраста, несмотря на многочисленные инструкции, настроить телевизоры на прием цифрового сигнала намного сложнее, чем молодежи, которая с цифровой техникой на «ты». Но после наших объяснений, как включить, как выключить, как все вернуть обратно, если что-то пошло не так, у наших подопечных уже никаких сложностей не возникало, – поделилась девушка.

По поручению губернатора Александра Буркова в регионе также разработаны меры государственной социальной поддержки при переходе на цифровое вещание.

Так, одиноко проживающие неработающие пенсионеры, семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и одиноко проживающие инвалиды 1, 2-й группы смогут за счет средств областного бюджета получить однократную материальную помощь в сумме не более 1 тыс. рублей на приобретение оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала. А жителям 22 сел и деревень, попавших в зону неуверенного эфирного цифрового сигнала, будет оказана материальная помощь (до 4 тысяч рублей) в покупке оборудования для приема спутникового телевизионного сигнала. Кроме того, сотовые операторы не будут взимать с них абонентскую плату.

В ТЕМУ:

По соглашению с региональным правительством провайдеры «Ростелеком» и «Омские кабельные сети» в рамках перехода на цифровое вещание разработали социальные тарифы для абонентов, пользующихся эфирным аналоговым телевещанием.

При подключении кабельного телевидения по минимальной стоимости омичи получают возможность просмотра 33 каналов в цифровом формате и 40 каналов в аналоговом. Стоимость подключения тарифа сопоставима со стоимостью ежемесячной платы за эфирную антенну. Этот тариф рассчитан в первую очередь на одиноко проживающих пожилых людей и семей с невысокими доходами.

В пакет «Социальный» «Ростелекома» входят 53 телеканала, в том числе 22 эфирных и 1 региональный – «12 канал». За 60 рублей абоненты получат большее количество телеканалов, чем входит в состав двух эфирных цифровых мультиплексов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Седьмая «Маска» Омской драмы

Седьмая «Маска» Омской ...

В ресторации «Маниллов Gurmet» прошла встреча с ...

Информбюро

Чистый рекорд

Чистый рекорд

В традиционном весеннем субботнике в Омске приняли ...

Власть

Обеспечить безопасность

Обеспечить безопасность

В Омской области усилят контроль за правопорядком ...

Экономика

На экскурсию –  за границу

На экскурсию – за границу

Омская область и Казахстан разработают совместный ...

Социум

Пример служения Отечеству

Пример служения Отечеству

В областном Доме ветеранов открылась выставка, ...

Наследие

Светлый праздник

Светлый праздник

Омичи готовятся отметить Пасху.

Спорт

Не чемпионы, но победители!

Не чемпионы, но ...

«Авангард» привезет в Омск серебряные медали ...

Образование

Для профессионалов нет границ

Для профессионалов нет ...

Третий региональный чемпионат для людей с ...

Закон и порядок

Под прицелом всевидящего ока

Под прицелом всевидящего ...

Камеры фото- и видеофиксации заставляют водителей ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В марте «Пятый театр» представил премьерный ...

Земляки

«Физкульт-привет!» в 80 лет

«Физкульт-привет!» в 80 лет

Известный омский фотожурналист Борис Метцгер ...

Крупным планом

Все для зрителя

Все для зрителя

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Добавить комментарий
Загрузка...