Президент Казахстана Назарбаев подал в отставку

Президент Казахстана Назарбаев подал в отставку

Дата публикации 19 марта 2019 19:39 Автор Источник фото ru.euronews.com

Бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу, в котором заявил, что уходит в отставку. Он руководил страной 30 лет.

Во вторник, 19 марта 2019 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снял с себя полномочия главы государства. Об этом он сообщил в эфире республиканских телеканалов.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. Временно исполнять обязанности президента Казахстана будет спикер сената (верхняя палата) парламента страны Касым-Жомарт Токаев», – заявил Назарбаев.

Он сообщил, что продолжает оставаться главой Совета безопасности, председателем партии Nur Otan и членом Конституционного совета. 78-летний Нурсултан Назарбаев поблагодарил свой народ за возможность быть первым президентом Казахстана и в прямом эфире подписал указ о своей отставке с 20 марта 2019 года, сообщает «Спутник Казахстан».

Отметим, что Назарбаев является абсолютным рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Он является лидером Казахстана с 22 июня 1989 года, когда был назначен на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана. Таким образом, он находится у власти более 29 лет.

Назарбаев был избран президентом Казахской ССР в апреле 1990 года Верховным Советом КазССР на безальтернативной основе.

Первые всенародные выборы Президента Казахстана прошли в республике 1 декабря 1991 года. Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей. Других кандидатов в бюллетене не было. 8 декабря он не приехал в Беловежскую пущу и не подписал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ.

Верховный Совет Казахской ССР 16 декабря 1991 года принял Закон о государственной независимости Казахстана. Через 5 дней Назарбаев подписал Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ, подтвердившую упразднение Союза ССР. В 1995 году в результате состоявшегося 29 апреля референдума президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года. С тех пор он неоднократно переизбирался на пост главы государства. Нынешний срок его президентских полномочий истекал в апреле 2020 года.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий