В омском госпитале медики спасли отца нового главы Казахстана от ампутации

В омском госпитале медики спасли отца нового главы Казахстана от ампутации

Дата публикации 20 марта 2019 13:48 Автор Источник фото ТАСС, Александр Щербак

По воспоминаниям казахского историка Данияра Касымова, в 1945 году Кемель Токаев проходил лечение в Омске. Тогда «изувеченного парнишку из Казахстана» спасли от ампутации ноги.

Омские журналисты нашли интересный факт из биографии исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева. Его отец, Кемель Токаев, в 1945 году попал в омский госпиталь.

«В те январские дни 1945-го будущий мастер слова получил тяжелое ранение разрывной пулей в ногу. Ее хотели ампутировать, но Кемель Токаев отстоял свое право на полноценную жизнь. В глубоком тылу, в городе Омске, в тот период собрались многие светила советской медицины, в том числе и широко известный впоследствии, но тогда еще совсем молодой, гениальный врач-ортопед Гавриил Илизаров. Он-то и спас изувеченного парнишку из Казахстана», — сообщает телеграм-канал «ОмскЦентрСилы» со ссылкой на казахского историка Данияра Касымова.

Согласно выписке из свидетельства эвакогоспиталя, Токаев был ранен 21 января 1945 года разрывной пулей в правую голень. Была произведена хирургическая операция и обработана рана. Первоначально медики хотели ампутировать раненому ногу, но Токаев отказался. Проведя дополнительное исследование – рентгенограмму — врачи сохранили конечность.

Распечатать страницу
Добавить комментарий