Почему омичей хотят лишить уникальной зоны отдыха?

Почему омичей хотят лишить уникальной зоны отдыха?

Дата публикации 15 августа 2012 08:23

Согласно градостроительному плану, разработанному бывшей администрацией Омска, больше десяти гектаров зеленой зоны парка имени 30-летия ВЛКСМ должны отойти под строительство. Губернатор Виктор Назаров убежден, что застройка крупнейшей городской зоны отдыха недопустима.
Согласно градостроительному плану, разработанному бывшей администрацией Омска, больше десяти гектаров зеленой зоны парка имени 30-летия ВЛКСМ должны отойти под строительство. Губернатор Виктор Назаров убежден, что застройка крупнейшей городской зоны отдыха недопустима.
 
- У меня прежде всего возникает вопрос: как департамент архитектуры мог выдать разрешение на застройку парка? При этом не было учтено общественное мнение. Такие объекты застраиваться не должны. Это сегодня единственный сохранившийся парк, который жизненно необходим нашим горожанам. Вести на этой территории какие-либо застройки неприемлемо, - подчеркнул Виктор Назаров.
 
Первым среди пострадавших от территориальных притязаний строителей стал расположенный в парковой зоне конноспортивный комплекс «Карусель». В середине июня рабочие компании «Кедр», используя тяжелую технику, отгородили бетонными блоками треть его территории. «Карусель» - единственный в городе конный клуб, где практикуют ипотерапию. Здесь уже больше трех лет адаптируют детей с ограниченными физическими возможностями - слабовидящих, страдающих церебральным параличом и другими серьезными заболеваниями.
 
- Проводить сейчас полноценные занятия на площадке мы не можем, она уменьшилась, поэтому больше трех всадников выпускать опасно, - сетует начальник конного клуба Елена Корябина.
 
Директор парка имени 30-летия ВЛКСМ Валерий Ватагин большую часть времени теперь проводит, склонившись над подробной картой парка, которую он сделал сам. На ней четко видны заштрихованные участки - территории, которые согласно планам департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска должны отойти в общественно-деловую зону. Около десятка различных фирм уже готовы развернуть здесь большую стройку. Смотришь на карту и становится страшно. Если этим планам суждено сбыться, большая часть деревьев вдоль улицы Богдана Хмельницкого будет уничтожена. Примерно такая же участь постигнет уникальные посадки со стороны улицы Масленникова. Под топор пойдут и значительные участки зеленых насаждений вдоль улицы Лизы Чайкиной.
 
- Даже на небольшом пятачке, где размещаются наши аттракционы, планируется построить кафе, - рассказывает Валерий Ватагин, - а ведь у нас тут не просто качели - монументальные конструкции. Их просто невозможно демонтировать и перенести.
 
Глава региона Виктор Назаров обратился к мэру Вячеславу Двораковскому с просьбой детально разобраться с ситуацией по выдаче разрешений на строительство. Под контроль ее возьмет и правительство Омской области.
 
«ОП» будет следить за развитием событий.
 
Артем Алешин
Фото автора

 
 
Мнения
Николай Василькин, заслуженный работник транспорта:
- Живу здесь с 1963 года, приехал после армии. В парке очень люблю отдыхать, раньше гулял по дорожкам с собакой, теперь один. Обращаю внимание, как буквально на глазах преображаются люди, заходя в парк. Лица становятся добрее, снимается напряжение городской суеты. Нельзя допустить, чтобы такое замечательное место отдыха пострадало: оно продлевает жизнь и улучшает настроение.
 
Вера Смирнова, молодая мама:
- Такой благодати, как в парке, нет нигде. У меня мальчик капризный, но как только вывожу его в коляске в парк, сразу успокаивается. Спит как убитый, а проснется - внимательно смотрит на деревья и о чем-то думает. Узнать бы о чем. Удобно, что здесь все предусмотрено: и игровая зона, где ребятишки весело проводят время, и тихие места. Можно спокойно с малышом погулять, книжку почитать.
 
Миша Подгурский, любитель покататься на роликах:
- Лето жаркое, мы с ребятами каждый день в парке, каникулы ведь. Прохладно, дышится как-то свободно. Придет зима - на лыжах будем кататься. Больше ведь негде, а это наш парк. Мне папа рассказывал, что он, когда маленьким был, тоже все свободное время в парке проводил. С тех пор здесь мало что изменилось, разве что дорожки заасфальтировали, чтобы нам удобнее кататься было. А ничего менять и не надо, здесь и так хорошо.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов