Ситуация с «Омскполимером» взята на контроль

Ситуация с «Омскполимером» взята на контроль

Дата публикации 15 августа 2012 08:31

Затянувшееся банкротство компании «Омскполимер» потребовало вмешательства губернской власти. Губернатор Виктор Назаров поручил региональному минпрому принять меры для ускорения реализации имущественного комплекса предприятия.
Затянувшееся банкротство компании «Омскполимер» потребовало вмешательства губернской власти. Губернатор Виктор Назаров поручил региональному минпрому принять меры для ускорения реализации имущественного комплекса предприятия. Средства от продажи пойдут на выплату долгов перед работниками завода и кредиторами.
 
Кроме того, министерству труда и социального развития области, а также Главному управлению службы занятости населения дано задание продолжить работу по профессиональному переобучению и трудоустройству высвобождающегося персонала.
 
Выплачивать заработную плату на предприятии прекратили еще в ноябре 2010 года. Сегодня долги по ней составляют около 90 млн. рублей. Бывшие работники обанкротившейся компании каждый день проводят пикеты.
 
- Я пришла на завод пластмасс, как он тогда назывался, в 1976 году. Предприятие выпускало продукцию, которая использовалась на атомных и тепловых электростанциях. На нее был огромный спрос у нас в стране и за рубежом, - говорит бывший главный технолог предприятия Людмила Володченко.
 
Однако по каким-то причинам единственное за Уралом предприятие, выпускавшее качественный полистирол, оказалось никому не нужным. В 2005 году на его производственной площадке начало работать ООО «Омскполимер». Первый раз оно разорилось уже через два года. По словам работавших в то время, банкротство было относительно мягким. Однако уже в 2007 году тогдашние собственники предприятия, очевидно, решили извлечь максимальную выгоду для себя. Начался вывод активов, при этом работникам внушалась мысль о низком качестве омского полистирола. Хотя Людмила Володченко заверяет, что на самом деле продукция омского химпрома отличалась высоким качеством и полностью удов­летворяла потребности не только Сибири и всего Дальнего Востока, но и Казахстана.
 
Сегодня на рынке полистирола доминируют иностранные компании, судьбе же бывшего гиганта омской химической промышленности не позавидуешь. Определением Арбитражного суда Омской области в ноябре 2010 года в отношении ООО «Омск­полимер» введена процедура конкурсного производства.
 
Предприятие-банкрот регулярно выставляют на торги, причем каждый раз стартовая цена на него падает. Однако желающие приобрести предприятие до сих пор не находятся, поэтому ситуация с погашением долгов затягивается.
- Куда мы только не обращались со своей проблемой, - говорит бывший начальник отдела Любовь Бумагина, - в прокуратуру, суды. Уже накопилась целая пачка официальных ответов, в которых много говорится о наших законных правах. Но все это только на бумаге. Никто не собирается с нами рассчитываться.
 
Судьба бывших работников «Омскполимера» во многом повторяет незавидную долю самого предприятия. Лишь единицам удалось пристроиться в единственном работающем пока цехе, выпускающем одноразовую посуду. Остальным пришлось бы совсем туго, если бы не помощь регио­нальных властей. В 2010 году правительством области был утвержден План мероприятий по трудоустройству, профессиональному обучению работников, высвобождаемых с ООО «Омскполимер». За это время более 800 человек уже оказаны госуслуги в сфере занятости. Областным правительством были также приняты меры по погашению задолженности части заработной платы сотрудникам предприятия. В частности, при содействии региональной власти был заключен договор целевого займа между ЗАО «Группа компаний «Титан» и ООО «Омскполимер» в размере 46 миллионов рублей. Недавние меры, принятые губернатором Виктором Назаровым, направлены на то, чтобы полностью снять социальную напряженность, связанную с банкротством ООО «Омскполимер».
 
Алексей Николаев
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов