Погибающий деревянный особняк Хлебникова в центре Омска продают почти за 10 миллионов

Погибающий деревянный особняк Хлебникова в центре Омска продают почти за 10 миллионов

Дата публикации 21 марта 2019 12:15 Автор Фото Алексей Пантелеев

Конкурсный управляющий «Мостовика» выставил на торги деревянный дом вместе с земельным участком на углу улиц Жукова и Почтовой. Памятник деревянного зодчества уже дважды горел и находится в аварийном состоянии.

Организатор торгов Сергей Дюрягин проводит их по поручению конкурсного управляющего обанкротившегося ООО «НПО «Мостовик» Антона Клочкова. На продажу выставлен дом по улице Почтовой, 27, который является нежилым. Площадь деревянного здания – 214,4 кв. метров. В этот же лот входит земельный участок площадью 630 кв. метров. Начальная цена недвижимости составляет 9 млн 820 тыс. рублей.

Первые торги проводятся в форме конкурса, открытого по составу участников, но с закрытой формой подачи ценового предложения. Они назначены на 26 апреля. По условиям конкурса покупатель обязан принять на себя обязательство по сохранению памятника деревянного зодчества. Напомним, что дом – объект культурного наследия, который охраняется законом.

Компания «Мостовик» выкупила дом на аукционе 2009 года. Здание-памятник и земельный участок под ним реализовал Центр учета и содержания собственности (ЦУСС) Омской области по стартовой цене в 5 млн рублей. Вместе с ним компания приобрела и обязательства по реставрации и сохранению объекта культурного наследия. Однако все это время особняк стоял заброшенным и неоднократно подвергался набегам вандалов и дважды горел. По мнению краеведов, причинами пожаров были залезавшие в дом бомжи.

Как уже писал «ОМСКРЕГИОН», дом до революции принадлежал Арсению Хлебникову — омскому адвокату или нотариусу, который в свое время был «подельником» старшего брата Владимира Ульянова-Ленина — Александра Ульянова. Хлебников проходил с ним по одному делу, однако его в отличие от Александра за участие в заговоре народовольцев не казнили, а отправили в сибирскую ссылку. Здесь Арсений Хлебников революционную деятельность забросил и занялся адвокатской практикой. Став успешным, он открыл кабинет в доме на нынешней улице Ленина, 21 и выписал в Омск свою семью. В городе он построил деревянный особняк, в котором и стал жить припеваючи. Когда-то жилой дом имел веранду и террасу, ведущую в собственный сад.

Ранее минкультуры обращалось в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «НПО «Мостовик», в котором требовало провести в доме Хлебникова ремонтные реставрационные работы. Суд оставил иск без рассмотрения. Заметим, что НПО «Мостовик» уже давно объявлено банкротом, сейчас находится в стадии ликвидации.

«Хорошо, если у дома наконец-то поменяется хозяин. Возможно, «Мостовик» его покупал в надежде сгноить и построить на этом месте новое здание. Но дом оказался крепче, чем сам «Мостовик», – говорит активный член Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Святослав Коновалов. – Разумеется, названная цена – это стоимость земли, сам дом за такую стоимость никто не купит. Но земля здесь с обременением. Поэтому, думаю, что эта цифра еще будет падать неоднократно. Реально его вряд ли кто-то купит по цене свыше 1-2 млн рублей. Мы все надеемся, что смена хозяина приведет к положительным изменениям для памятника».

Ранее по теме:

Омичи бьют тревогу  в связи с мародерством на доме Хлебникова

Омичи бьют тревогу в связи с мародерством на доме Хлебникова

В соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в доме Арсения Хлебникова, являющегося памятником архитектуры, неизвестные вскрыли часть пола. В полиции советуют ловить мародеров самим и сдавать их в полицию.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...