100 лет - полет нормальный!

Омичи вправе гордиться своим вкладом в становление и развитие российской авиации.
Омичи вправе гордиться своим вкладом в становление и развитие российской авиации.
 
В честь 100-летия Военно-воздушных сил и Дня воздушного флота России в субботу на аэродроме Калачево в окрестностях Омска пройдет большой праздник. В программе авиа-шоу - выступления авиаторов, десантирование парашютистов, демонстрационные полеты российской и зарубежной авиатехники.
 
Прииртышье, в небе над которым первый аэроплан пролетел больше века назад, по праву считается одним из крупнейших центров отечественного авиастроения. С городом на Иртыше связаны имена выдающихся конструкторов Андрея Туполева, Сергея Королева и Роберто Бартини. Через Омскую область в годы Великой Отечественной войны проходила авиатрасса «Алсиб» (Аляска-Сибирь), по которой перегонялись на фронт самолеты, полученные по ленд-лизу от союзников.
 
Ведущую роль в отрасли играли и играют ПО «Полет», ОМО им. П. И. Баранова, продукция которых внесла весомый вклад в победу над фашизмом, Омские машиностроительное и моторостроительное конструкторские бюро, компания «Высокие технологии» (бывший агрегатный завод), научно-исследовательский институт двигателестроения. Сегодня на омских заводах ведутся работы по производству узлов и агрегатов для военных и гражданских летательных аппаратов, разработанных в КБ Туполева, Сухого, Яковлева, Антонова, Миля, в том числе для новейшего учебно-боевого самолета Як-130, а также перспективного отечественного ближнемагистрального пассажирского лайнера «Сухой Суперджет 100». Ряд омских предприятий планируется задействовать в возрождении производства стратегического ракетоносца Ту-160. 
 
 
Факт
Организаторы первой Западно-Сибирской торгово-промышленной выставки, столетие которой отмечалось в прошлом году, для пропаганды воздухоплавания пригласили известного российского летчика, победителя перелета из Петербурга в Москву Александра Васильева.
 
На аэроплане «Блерио-11» пилот выступил с программой показательных полетов, включавшей фигуры высшего пилотажа. Газета «Омский вестник» после выступления Александра Васильева написала, что «воздушный аттракцион вызвал неописуемый восторг жителей и гостей города».
 
В том же году в Омске побывал летчик-сибиряк Яков Седов. Впоследствии в журнале «Вестник воздухоплавания» № 17 за 1911 год он написал: «Из Новониколаевска со своим «Фарманом» я приехал в Омск. Несмотря на то что здесь незадолго до меня с показательными полетами уже выступал Васильев, публика полностью заполонила аэродром задолго до начала моих полетов».
 
 

Аэропорт не сразу строился
В 20-е годы прошлого века авиация бурно развивалась, советские и зарубежные пилоты ставили рекорды дальности. Омску не раз приходилось принимать знаменитых авиаторов.
 
Так, 15 июля 1926 года на посадочной площадке в Куломзино приземлились французские военные летчики Жирье и Дордилье. Выполнив перелет Париж-Берлин-Москва-Свердловск-Омск, они установили новый мировой рекорд, преодолев без посадки 4800 километров за 29 часов 40 минут. А спустя год советский летчик Шестаков с механиком Фуфаевым, использовав Омск как промежуточный аэродром, совершили трансконтинентальный перелет «Наш ответ» на АНТ-3 от Москвы до Токио и обратно, преодолев 21700 километров за 153 летных часа.
 
В конце мая 1928 года на левом берегу Иртыша под руководством ответственного секретаря Осоавиа-хима Качаева началось строительство аэродрома. Грунтовая полоса была готова уже к июлю, осенью появились ангары, мастерские и буфет. Первый самолет для рейсов на почтовой линии Новосибирск-Москва прибыл 24 июля. Спустя три дня, совершив показательный круг над городом, приземлились еще четыре почтовых самолета, оснащенные электрооборудованием для полетов в ночное время.
 
Первый опытный летный сезон продолжался два с половиной месяца. Было перевезено более 10 тонн грузов, преодолено 130 тысяч километров, из них 20 тысяч - ночью.
 
В мае 1929 года в Омск прибыли пять самолетов «Фоккер Ц-4» для выполнения рейсов на новой воздушной линии Иркутск-Москва. Два года спустя открылось регулярное авиасообщение Москва-Омск-Новосибирск на отечественных АНТ-9. В комфортабельной кабине помещались 11 пассажиров. Полет от Москвы до Омска занимал 14 часов, из Омска до Новосибирска - около трех. В июне 1932 года открылась первая регулярная местная авиалиния Омск-Большеречье-Тара.
 
А в 1931 году у северо-западной границы аэропорта гражданских авиалиний началось строительство Омского военного авиационного городка. Вскоре он стал местом дислокации 102-й авиабригады СибВО.
 
 

От Ту-2 до «Ангары»
Производственное объединение «Полет» ведет отсчет своей истории на омской земле с 24 июля 1941года. Именно в этот день на базе эвакуированных из Москвы авиазаводов № 156 (ныне ОАО «Туполев») и 81 (ныне ОАО «Тушинский машиностроительный завод») и омских заводов - автосборочного им. Коминтерна № 6, завода автоприцепов и авиационных мастерских гражданского воздушного флота - был создан авиазавод № 166.
 
Его первым директором был назначен прославленный летчик, Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский. Авторитет кавалера «Золотой Звезды» под № 1 способствовал в первые месяцы обустройства предприятия на сибирской земле скорейшему решению многих организационных, хозяйственных, бытовых, снабженческих вопросов.
 
В 1941 - 1943 годах при заводе работало опытно-конструкторское бюро крупнейшего отечественного авиаконструктора академика Андрея Туполева. Часть отделов КБ находилась в здании Иртышского речного пароходства. Там же по вечерам работал чертежником сын авиаконструктора. А днем будущий академик Андрей Туполев-младший учился в одной из омских школ.
 
В числе специалистов КБ был также будущий основоположник советской практической космонавтики Сергей Королев. Некоторое время создатель ракетной техники работал заместителем начальника фюзеляжного цеха.
 
В первый период Великой Отечественной войны на заводе изготовлено 80 бомбардировщиков Ту-2. Затем предприятие, которое к тому времени возглавил талантливый организатор производства Николай Соколов, перешло на серийный выпуск истребителей Як-7 и Як-9. Омские самолеты участвовали во всех крупнейших битвах, в том числе на Курской дуге и во взятии Берлина. Всего с 1942-го по 1945 год выпущено более 3800 боевых самолетов разных марок и модификаций.
 
После войны предприятие вновь выпускало Ту-2 и лучший реактивный бомбардировщик того времени Ил-28. Затем согласно постановлению Совета министров СССР началось серийное производство первого гражданского реактивного самолета Ту-104. За период с 1955-го по 1960 год выпущено 54 самолета для Аэрофлота, 4 - для авиалиний единой тогда Чехословакии, 3 - по заказу Министерства обороны.
 
С начала 60-х годов прошлого века начинается ракетно-космическая эпоха в истории завода. Два десятилетия назад в рамках реализации концепции конверсии оборонно-промышленного комплекса страны предприятие, ставшее к тому времени производственным объединением «Полет», вернулось к авиационной тематике. В 1992 году был освоен выпуск многоцелевого среднемагистрального самолета Ан-74. Сейчас в эксплуатации находятся 5 этих машин. Они прекрасно проявили себя во всех регионах России - от Арктики до высокогорных районов с жарким климатом.
 
В 1998 году объединение освоило производство нового легкого многоцелевого самолета Ан-3Т. Это единственный в мире одномоторный самолет, который в условиях разряженного полярного воздуха достиг Южного полюса и оттуда совершил беспересадочный перелет до побережья Антарктиды.
 
С созданием вертикально-интегрированной структуры на базе ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», филиалом которого является «Полет», предприятие вновь сосредоточилось на ракетно-космической тематике. Одним из основных направлений его деятельности сейчас является участие в реализации национального проекта по выпуску семейства ракет-носителей «Ангара».
©
URL: http://omskregion.info/news/6798-100_let_polet_normalny/
Дата публикации:15/08/2012 09:00