Переломать ноги и уменьшить грудь: на что идут омички ради идеалов красоты

Переломать ноги и уменьшить грудь: на что идут омички ради идеалов красоты

Дата публикации 22 марта 2019 12:29 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске быстрыми темпами развивается пластическая хирургия. В центрах «хирургии красоты» желающим могут увеличить или уменьшить грудь, уши, нос. Также омичи обращаются с просьбами избавить их от кривых ног, большого живота и других проблем.

 «ОМСКРЕГИОН» побывал в одном из омских центров пластической хирургии, открытом в Клиническом медико-хирургическом центре (КМХЦ) на ул. Булатова, 105 на базе отделения хирургии №1.

Корреспондентам информагентства разрешили заглянуть даже в «эпицентр» любой клиники – операционную, где хирург Михаил Гайдаленок с бригадой своих помощников делал абдоминальную пластику 40-летней женщине.

 

«Сейчас хирурги делают внутренний, так называемый подкожный шов. Он обязательно через какое-то время полностью рассосется. Затем будут накладывать верхний, надкожный, шов. Он также затягивается, практически не виден будет», — комментирует нам ход операции одна из участвующих в ней медсестер.

К слову, кроме главного, работавшего скальпелем хирурга, в бригаде медиков были не только его коллеги по специальности, но и врач анестезиолог-реаниматолог. В КМХЦ к «пластическим» операциям относятся также серьезно, как и ко всем другим. И дежурство на них анестезиолога – обязательное условие.

Как выяснилось после завершения почти трехчасовой операции, женщина обратилась в центр пластической хирургии КМХЦ в связи с большим растяжением живота после вторых родов. Чем старше женщина, тем сложнее справиться с этой проблемой с помощью физических упражнений и диет. Поэтому все чаще омички, рожающие в зрелом возрасте, предпочитают ради возвращения дородовой стройности пойти на хирургическую коррекцию.

При этом их не смущает, что абдоминальная пластика (так на медицинском языке называется удаление растяжения на животе, а также лишнего жира) проводится  при общем наркозе и подключении к искусственной вентиляции легких. Последнее необходимо для расслабления мышц, пояснила медсестра, участвующая в операции.


Под наркозом, без сознания пациентка находилась около трех часов. Как пояснил пластический хирург КМХЦ Михаил Гайдаленок, в области живота у человека много нервных окончаний, мелких сосудов. Чтобы невольно не травмировать какой-то из них, пластический хирург и другие специалисты из  операционной бригады каждый этап стремятся провести с максимальной тщательностью. В итоге операция занимает достаточно много времени, но зато пациентка не теряет много крови и, значит, сможет быстро встать на ноги, вести полноценную жизнь.

Конечно, далеко не каждая пластическая операция в КМХЦ длится по 2—3 часа, отмечает Гайдаленок. Самая популярная среди омичей – блефоропластика (поднятие нависающих век) длится менее часа. И к тому же, как правило, под местной анестезией. Лишь в некоторых случаях, когда пациенты настаивают на общем наркозе, медики идут навстречу их желанию.

На втором месте по популярности среди омичей – восстановление брюшной стенки и груди после родов. То есть ликвидация неизбежного послеродового растяжения тканей живота и груди. Как раз такую операцию корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» наблюдали в операционной.

Следом в рейтинге популярности у омичей идут операции по увеличению и, наоборот, уменьшению груди. Причем число последних в последние годы увеличилось на 50%.

По словам Михаила Гайдаленка, с возрастом у значительного количества женщин развивается так называемая гипертрофия молочной железы. Это вызвано особенностями питания, экологией, наследственностью.

 

«Бывает, что грудь начинает мешать женщине работать и жить. На приеме они признаются, что у них ощущение, будто впереди висит рюкзак. Постоянный дискомфорт и приводит к решению избавиться от его причины», — отмечает пластический хирург.

Прежде чем женщину, пожелавшую уменьшить грудь, отправят в операционную, ей придется пройти несколько важных обследований. Прежде всего, маммографию, чтобы исключить онкопатологию. Также желательно пройти генетическое обследование, которое укажет, есть или нет у женщины наследственная предрасположенность к раку груди. Оказывается, в Омске сегодня возможна и такая диагностика, и она доступна всем!

Как подчеркивают в центре пластической хирургии КМХЦ, сегодня омичи и иногородние пациенты обращаются к ним с самыми разнообразными проблемами. За неедлю хируги делают по 7-8 операций. У кого-то уши развернуты в стороны, а потому их надо прижать к голове. Кто-то хотел бы омолодить отвисшие с возрастом мочки ушей. У женщин набирают популярность операции по увеличению с помощью силикона ягодиц и даже ног.

Речь идет о девушках с худенькими и, как говорят в народе, кривыми ногами.

Михаил Гайдаленок об этом говорит так:

 «У некоторых девушек есть недовольство формой голеней ног. Мы ставим им специальные импланты, и таким образом придаем голени симметричную форму».

Но даже такие операции – не самое удивительное, что делают сегодня по заказу неудовлетворенных своей внешностью людей. Выяснилось, что находятся такие девушки, которые готовы ради удлинения ног лечь на операцию с использованием аппарата Илизарова. То есть хирургам приходится ломать им ноги, прежде чем нарастить до необходимой длины!

Перед тем, как покинуть центр пластической хирургии КМХЦ, мы поинтересовались у Михаила Гайдаленка, приходилось ли ему делать операции близким родственникам? Оказалось, не делал ни разу.

«В учебниках такого запрета на операции своим родственникам, конечно, нет. Но все хирурги неуклонно следуют неписаному закону: родственников не оперировать. Хирурга тоже могут подвести эмоции. Однако мои родственники делали пластические операции у других хирургов. Результатами они довольны», — сказал Гайдаленок.

Добавим еще один момент. Пластическая хирургия не входит в государственную программу обязательного медицинского страхования. Поэтому за любую операцию в области «хирургии красоты» омичи платят из своего кармана. Так, за искусственную грудь с учетом имплантов, придется заплатить 120 тыс. рублей.

Помните афоризм «красота требует жертв»? Нам кажется, это как раз про пластическую хирургию.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...