Россиянам обещают заморозить цены на бензин до лета

Россиянам обещают заморозить цены на бензин до лета

Дата публикации 22 марта 2019 17:51 Автор Источник фото pixabay

Соответствующее соглашение власти планируют подписать с нефтяниками на три месяца. Заморозка цен на бензин и дизель будет распространяться на оптовиков и розничную торговлю.

Заморозка цен на топливо объясняется желанием правительства подстраховаться на случай роста экспортных котировок,  пишут «Известия». Серьезных рыночных причин для такого шага нет — цены на заправках сейчас ниже установленного предела, а биржевые торги проходят в нормальном режиме. Как пояснили «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, окончательное решение о продлении сделки еще на три месяца планируется принять на встрече с нефтяниками, которая состоится до 28 марта.

Правительство приняло решение продлить на три месяца соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо (бензин и дизель) в опте и рознице, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, это необходимо для согласования с ЕАЭС нового механизма регулирования — лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, которым решено заменить заградительные пошлины.

«На этот период, пока мы разрабатываем механизм и он не вступит в действие, принято решение на один квартал продлить соглашение с нефтяниками о стабилизации цен», – цитирует вице-премьера издание.

Правительство обещало ввести заградительные пошлины для нефтекомпаний, если те не будут выполнять обязательства по поставкам топлива на внутренний рынок или произойдет резкий скачок цен. Однако при их введении нефтедобыча потеряла бы около 300 млрд рублей.

Напомним, что подобное соглашение с нефтяниками было заключено в ноябре прошлого года, срок его действия истекал 31 марта. Ожидалось, что правительство не будет его продлевать, так как ситуация с ценами на топливо стабилизировалась и в дальнейшем ее могли регулировать рыночные механизмы. В этой связи, некоторые эксперты считают, что видимых причин для продления соглашения нет. Рынок нормально функционирует, а большинство потребителей уже запаслись нефтепродуктами впрок на случай возможного роста цен после 31 марта.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Николай
нефтяные компании всё равно нарушают договора. проходили
25 марта, 06:39 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...