В Омской области настроены на сотрудничество с новым руководством Казахстана

В Омской области настроены на сотрудничество с новым руководством Казахстана

Дата публикации 23 марта 2019 10:05 Автор Фото Алексей Пантелеев

Приграничное государство по-прежнему является для Омской области стратегически важным партнером. Смена руководства в Республике никак не скажется на деловых и дружеских отношениях между территориями.

Омская область продолжит развитие отношений с Казахстаном после отставки президента страны, об этом сообщает пресс-служба губернатора Александра Буркова.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении своих полномочий 19 марта. Обязанности президента на оставшийся президентский срок, который истекает в апреле 2020 года, будет исполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

«Конечно, Республика Казахстан является основным торговым партнером Омской области. Мы - приграничная территория, имеющая возможности для организации эффективной логистики для товарооборота между Россией и Казахстаном. Наш собственный внешнеторговый оборот с Казахстаном в прошлом году составил 279,4 млн. долларов США и имеет тенденцию к увеличению, поскольку в рамках подготовки к форуму межрегионального сотрудничества приграничных территорий России и Казахстана нами планируются встречные визиты деловых и бизнес-кругов  », - передает пресс-служба губернатора Омской области.

На сегодняшний день соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве заключены с Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Алма-Атинской и Акмолинской областями Казахстана. Правительство Омской области планирует продолжить работу по укреплению международного сотрудничества.

Буквально месяц назад Александр Бурков возглавлял официальную и деловую делегации в Павлодарскую область, где было подписан меморандум о сотрудничестве в сфере торговли, промышленности и туризма. Встречи предпринимателей на бирже контактов также прошли плодотворно. В мае этого года омские предприниматели  примут участие в 26-ой Казахстанской международной выставке по здравоохранению «KIHE 2019» в Алмате.

Намеченный на осень текущего года форум приграничного сотрудничества России и Казахстана в Омске также откладывать или отменять не планируется. Добавим, I Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана впервые состоялся именно в Омске. Регион принимал участников форума в 2003 году. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев тогда обсудили вопросы приграничного сотрудничества. Спустя 16 лет Омск вновь примет представителей двух государств.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Дак тама одни казаки ?
23 марта, 14:12 | Ответить
Добавить комментарий