Омичей погрузили в культурный космос

Омичей погрузили в культурный космос

Дата публикации 22 марта 2019 22:19 Автор Фото Сергей Мельников

Именно так анонсировал перфоманс «Русский космос» один из его авторов – композитор Валерий Мифодовский. В Концертном зале омичи услышали удивительное сочетание космической музыки с русским фольклором.

Напомним, что в пятницу, 22 марта, в Омске открылся второй форум «Академия русской культуры», и одним из центральных событий форума стал перфоманс «Русский космос». Как уже сообщал ОМСКРЕГИОН, билеты на него были разобраны за два дня. Естественно, интерес к событию проявили работники культуры, не только участники форума, но и студенты училища имени Шебалина, факультета культуры и искусств ОмГУ.

До начала представления в фойе Концертного зала гостей встречала детская художественная студия «Скворечник» с интерактивной выставкой «Весна-красна». Посередине зала привлекала внимание инсталляция «Выставка одного костюма». Также зрители – и дети, и взрослые – посмотрели небольшой  спектакль питерского театра Петрушки «Папьемашенники», наградив единственного его актера бурными аплодисментами.

Пока Петрушка развлекал публику, на вопросы журналистов отвечали  авторы перфоманса – композитор Валерий Мифодовский и британский диджей Дэнни Кей. По словам композитора, перфоманс стал определенным творческим вызовом, с которым его авторы справились. Кстати, это уже третья версия перфоманса «Русский космос». Первые две авторы реализовали с детским фольклорным ансамблем «Кладец» и ансамблем «Россия» Людмилы Зыкиной.

«Мы хотели соединить две совершенно разные культуры.  Эта музыка не для танцев, она для прослушивания и для переживания определенных состояний, - рассказал Валерий Мифодовский, -  Мы попытались серьезно посмотреть на космос и музыкально его отобразить,  но в космосе есть жизнь,  а фольклор  - это тоже неведомый для современного человека пласт культуры: мы все знаем , что он есть, но мы не знаем деталей.  Открытием для меня, например, стало,  что есть так называемые календарные песни, которые исполнялись с определенным смыслом, даже с магическими действиями, чтоб был урожай, чтобы была удачная свадьба. Оказывается, там много всякого контекста. Для нас это тоже космос, только культурный. Мы соединили русский народный космос с нашими музыкальными экспериментами, за которые Дэн и ответственный».

Британский диджей Дэнни Кей оказался  выходцем из нашей страны. Он родился в Москве, но почти всю жизнь прожил в Лондоне, естественно, он прекрасно говорит по–русски, реализует в России свои проекты. Дэнни четверть века увлекается электронной музыкой.

«Мне интересно экспериментировать. Сейчас мне интересно внедрять электронную музыку в какой- то формат, более доступный для широких масс. Меня волнует, что в основном общество воспринимает электронную музыку как нечто поверхностное ,развлекательное для дискотек. Я считаю, что электронная музыка должна стать полноправной частью общей музыкальной культуры», - подчеркнул диджей.  

Британец занимается так называемой генеративной музыкой.

«Это музыка, которая связана с процессом создания определённых методов для возникновения звуковых форм, непривычных для обычного человека. Уход от повторения фраз - и получается довольно абстрактная музыка, - пояснил гость,  - Эту идею генеративности я попытался связать с русской народной музыкой. Практически без эмоциональной и без форменной составляющей появляется форма, закрепляемая народными песнями. На этом контрасте и получился такой удивительный космический эффект. Это сложная, но очень интересная работа, и я получил огромное удовольствие».

Космос – это нечто особенное, считает Дэнни Кей, и зрители в зале в этом в очередной раз убедились. Необычную, космическую музыку сопровождали фотографии космонавта Сергея Рязанского, сделанные из космоса, весьма органично в это действие вписались фольклорные песни, в том числе записанные в фольклорных экспедициях по Омской области. Они прозвучали в исполнении омских коллективов -  фольклорно-этнографического ансамбля «Новая деревня» училища имени Шебалина, фольклорной группы Омского Государственного детского ансамбля, а также гостя из Москвы, мэтра русской фолк-сцены Сергея Старостина.


Во время шоу на сцене Концертного зала демонстрировались коллекции народных костюмов. Специально для проекта этнологический клуб «Параскева» привез из Санкт-Петербурга  коллекции реплик народной одежды 19 века, где каждый костюм создается вручную не менее двух лет.    Одна из реконструированных коллекций – костюмы старообрядцев-поляков Алтая. Также зрители увидели коллекции уникальных костюмных комплексов Русского Севера и костюмов однодворцев из Липецкой и Тамбовской областей.  А современную одежду, созданную на основе народного костюма, представила модельер из Москвы Варвара Зенина.


 Эксперимент под звуки Вселенной прошел успешно. Зрители проголосовали за него аплодисментами и возгласами «Браво!»

ранее по теме

Билеты на «Русский космос» с британским диджеем омичи разобрали за два дня

Билеты на «Русский космос» с британским диджеем омичи разобрали за два дня

Перфоманс в Концертном зале Омской филармонии в пятницу, 22 марта, станет одним из центральных событий форума «Академия русской культуры», который пройдет в нашем городе в течение трех дней.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...