Кузница авиационных кадров

Кузница авиационных кадров

Дата публикации 15 августа 2012 09:19

Военная авиационная школа пилотов, на базе которой был создан Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени Ляпидевского, внесла немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне и в развитие военной авиации.
Военная авиационная школа пилотов, на базе которой был создан Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени Ляпидевского, внесла немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне и в развитие военной авиации.
 
История школы началась 26 марта 1940 года, когда штурмовая авиационная бригада была переведена из Омска в новое место базирования. Ее командиру, полковнику Кондратюку, было приказано принять 320 курсантов для подготовки военных пилотов и 250 - для обучения на стрелков-радистов. В наследство от бригады остались трехэтажное кирпичное здание штаба (сейчас - первый учебный корпус), четыре жилых дома комсостава, казарма, две столовые, несколько ангаров и мастерские.
 
Курсантские отряды летчиков были скомплектованы из выпускников аэроклубов Омска, Красноярска, Барнаула, Бийска и Тюмени. Авиационный парк школы состоял из 47 бипланов-разведчиков Р-5, 32 бомбардировщиков СБ и 47 У-2. Большинство самолетов требовали капитального ремонта, поэтому командованием ВВС было принято решение об организации передвижных авиационных ремонтных мастерских.
 
В конце 1940 года состоялся первый выпуск стрелков-радистов, которые были направлены в Ленинградский военный округ. Через несколько месяцев были выпущены две группы пилотов. До начала войны состоялось еще два выпуска.
 
В конце лета и начале осени 1941 года в Омск эвакуировались для завершения обучения курсанты авиационных училищ из Борисова и Коростеня, Балашовской, Красноградской, Таганрогской и Роганьской школ летчиков. Под одной крышей оказались семь летных учебных заведений. Были созданы полевые филиалы школы в Калачевке, Герасимовке и Марьяновке. Курсантов селили в огромных - по 250 квадратных метров - землянках.
 
Несмотря на трудности, занятия не прекращались ни на день. Уже в сентябре на фронт были отправлены 310 пилотов, в октябре - 252. Выпуски проходили каждый месяц. Омская школа быстро стала мощным комбинатом по обучению курсантов и летчиков фронтовых частей пилотированию Пе-2. Для освоения нового бомбардировщика были задействованы 12 полевых аэродромов, многие из которых были построены в спешном порядке. Вскоре была поставлена новая задача - переучивать летчиков боевых полков на пилотирование новейшего бомбардировщика Ту-2.
 
Проектирование этого самолета завершалось прямо на территории школы, где находился один из рабочих кабинетов знаменитого конструктора Андрея Туполева. По итогам войны Ту-2 был признан лучшим тактическим бомбардировщиком.
 
С 1941-го по 1945 год школа подготовила 2338 пилотов для бомбардировочной авиации, примерно столько же боевых летчиков было переучено на пилотирование новых типов самолетов. 37 ее выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза.
 
После войны школа была переименована в Омское авиационное училище летчиков. На смену Ту-2 пришли более современные самолеты - сначала Як-18, а потом Ил-28. Открылся «иностранный отдел», готовивший летчиков для ВВС Вьетнама, Монголии и Северной Кореи.
 
В ходе реформы вооруженных сил в 1960 году училище было расформировано. 100 самолетов Ил-28 были разрезаны на металлолом, а 59 переданы в другие соединения. Учебное заведение было преобразовано в Омское авиационное училище спецслужб гражданского воздушного флота и стало заниматься подготовкой техников по радио­оборудованию и электроприборам. В 1969 году в нем вновь появилась летная специальность. Здесь стали готовить пилотов на самолет Ан-2, а затем на вертолеты Ми-8. В 1991 году училище переименовали в Омский летно-технический колледж имени Анатолия Ляпидевского. Сегодня это единственное учебное заведение в стране, которое готовит пилотов вертолетов для гражданской авиации. С 1985 года колледж возглавляет заслуженный работник транспорта Анатолий Якуш.
 
- Мы свято чтим славное военное прошлое нашего учебного заведения, - рассказывает Анатолий Якуш. - Первое занятие с курсантами-первокурсниками проходит в актовом зале, откуда в годы войны торжественно провожали выпускников на фронт.
 
К 2015 году колледж будет выпускать пилотов не только на Ми-8, но и на новый вертолет Ми-171. А это значит, что колледж еще многие годы будет служить надежной кузницей летных кадров.

Андрей Коломиец
Максим Кармаев (фото)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов