За год на семь процентов выросло количество омских семей, способных «потянуть» ипотеку

 За год на семь процентов выросло количество омских семей, способных «потянуть» ипотеку

Дата публикации 25 марта 2019 15:06 Автор

Появился рейтинг регионов по доступности ипотеки. Ее показателем выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы.

Рейтинг составлен по заказу «РИА Новостей». Доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров в своем регионе при первоначальном взносе в 30%.

«Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% – на прочие расходы», — сообщает издание.

Рассматривались семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки взяты из официальной статистики каждого региона. Для расчёта использованы данные за 2018 год, для сравнения – за 2017 год.

Омская область в итоговой таблице рейтинга выглядит весьма достойно, занимая 33-е место из 84 (Чукотский АО в рейтинг не включен из-за отсутствия релевантных данных).

По сравнению с 2017 годом, в прошлом году доля омских семей, способных «потянуть» ипотеку и не умереть с голоду выросла сразу на 7%, поднявшись с 24% до 31%.

При этом Омск опережает по доступности Москву, Новосибирск, Екатеринбург, а также Республику Крым и Севастополь.

Читайте также

В Омской области реальная безработица снизилась на 0,6 процента

В Омской области реальная безработица снизилась на 0,6 процента

Агентство РИА Рейтинг оставило рейтинг регионов по безработице с ноября 2018 года по январь 2019 года. Самый низкий в РФ уровень безработицы в Москве – 1,2%. В Омской области — 7,2%, что на 0,6% ниже, чем за аналогичный период 2017—2018 годов.

Распечатать страницу