При живых детях...

При живых детях...

Дата публикации 15 августа 2012 09:26

Близкие родственники пожилых людей, проживающих в домах-интернатах, будут участвовать в обеспечении их достойной старости.
Близкие родственники пожилых людей, проживающих в домах-интернатах, будут участвовать в обеспечении их достойной старости.
 
Министерство труда и социального развития Омской области готовит изменения порядка и условий предоставления стационарного социального обслуживания в государственных домах-интернатах Прииртышья. Планируется, в частности, ввести плату за проживание тех жильцов домов-интернатов, у кого есть близкие родственники. Прежде всего дети и внуки.
 
Согласно анализу, проведенному минтруда и соцразвития региона, сегодня среди проживающих в стационарных учреждениях пожилых людей и инвалидов 42 процента имеют совершеннолетних детей. В соответствии же со статьей 87 Семейного кодекса РФ дети и внуки трудоспособного возраста обязаны содержать своих нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Также согласно действующему законодательству министерство труда и социального развития не имеет права отказать в стационарном обслуживании не только одиноким гражданам, но и имеющим близких родственников. Какой выход? Обязать детей и внуков участвовать в содержании своих родителей, бабушек и дедушек, если у них нет желания делать это самостоятельно.
 
Здесь уместно привести пример работы коммерческого отделения автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Геронтологический центр «Куйбышевский». В связи с тем, что «Куйбышевский» стал пилотным автономным учреждением, ему разрешили открыть платное отделение для временного пребывания (до шести месяцев) инвалидов и людей пожилого возраста. Месячная плата за содержание здесь нуждающегося в опеке со стороны составляет 19 тыс. 662 рубля в месяц. Несмотря на это, сейчас в отделении живут 20 человек.
 
Как рассказывает руководитель центра «Куйбышевский» Николай Полтавченко, на места в новом отделении достаточно устойчивый спрос. Нередко семьи переживают различные проблемные ситуации, связанные с пожилыми людьми. Например, дети много работают и не имеют возможности опекать состарившихся родителей. Или, допустим, семья решила отдохнуть во время отпуска где-то вдали от Омска - куда в этом случае пристроить бабушку или дедушку, которых из-за проблем со здоровьем уже нельзя оставить дома одних? Оформлять близких родственников в дом-интернат до конца жизни эти люди не собираются. Открывшееся в АССУ «Геронтологический центр «Куйбышевский» платное отделение для временного пребывания пожилых граждан - идеальный вариант в такой ситуации.
 
Но почему тогда не должны нести расходы те, кто, определяя своих престарелых родителей в дома-интернаты, по сути, от них отказывается? Среди них достаточно вполне состоятельных, успешных людей, которые должны понять, что обеспечить достойную старость своих родителей - их долг.
 
Раиса Емельянова
Фото автора

 
 
Факт
Сегодня в Омской области создана обширная сеть стационарных учреждений социального обслуживания: семь домов-интернатов общего типа, восемь - психоневрологического, один дом-интернат для умственно отсталых детей. В целом в них проживает около пяти тысяч человек. При этом около 800 человек стоят в очереди на путевки в дома-интернаты. Срок ожидания путевки в дом-интернат общего типа - от четырех месяцев до одного года, в дом-интернат для людей с заболеваниями психоневрологического характера - до трех лет.
 
 
Мнения
Александр Афанасьев,
первый заместитель министра труда и социального развития Омской области:

- В последние годы мы значительно укрепили материально-техническую базу стационарных учреждений социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов. Во многих из них проведена серьезная реконструкция помещений, модернизировано оборудование столовых, прачечных, медицинских отделений. Продолжается строительство новых спальных корпусов, реконструкция действующих. Когда мы побывали в одном из таких домов-интернатов с депутатом Госдумы, олимпийской чемпионкой Ириной Родниной, то она даже удивилась уровню их благоустройства, комфортности условий проживания пожилых людей. «Я не представляла, что здесь может быть так хорошо», - сказала Роднина.
 
Однако создание и поддержание таких условий в домах-интернатах, а также современное медицинское обслуживание, пятиразовое питание требуют значительных ресурсов из областного бюджета. Стоимость содержания одного человека составляет от 20 до 24 тысяч рублей в месяц в зависимости от статуса дома-интерната, количества обслуживающего персонала. В то же время из пенсий проживающих, независимо от их размера, на содержание в госучреждении отчисляется три четверти. Одна четвертая часть остается на руках пенсионера, точнее, переводится на его сберкнижку, которой он распоряжается по своему усмотрению.
 
В связи с этим специалисты министерства труда и социального развития разрабатывают проект приемных семей для пожилых граждан, по той или иной причине оказавшихся без поддержки близких родственников. Его нам подсказала сама жизнь: в ряде сел Омской области люди по своей инициативе стали опекать пожилых одиноких пенсионеров. Почему бы не поддержать таких людей материально, за счет бюджетных средств? Так, например, как область поддерживает семьи, пожелавшие взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Мы рассчитываем, что если приемным семьям, предоставляющим кров, создающим тепло и уют одиноким ветеранам труда, инвалидам или оставшимся без попечения своих детей, выплачивать заработную плату, то это сделает такую форму заботы о наших стариках достаточно популярной. Как показала практика создания приемных семей для детей-сирот, такой путь требует меньшего объема финансирования из бюджета.
 
Екатерина Локтионова,
ветеран труда:

- Я считаю, что в домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов должны жить действительно одинокие люди, которым не на кого рассчитывать в старости, кроме государства. Взять, к примеру, меня. Большую часть жизни я прожила в Узбекистане. Там же жили и мои родители. Но после распада СССР нам с мамой пришлось менять место жительства, возвращаться в Россию, так как русскоязычному населению в Киргизии стало жить небезопасно. Начинать жизнь заново в пенсионном возрасте очень сложно, так что для нас с мамой, не имеющим своего угла, пансионат «Куйбышевский» стал спасательным кругом. я живу здесь почти 12 лет.
 
Между тем рядом со мной проживают относительно молодые пенсионеры, то есть с небольшим пенсионным стажем, у которых есть и дети, и внуки. В дни получения пенсии они приезжают к своим родителям, бабушкам и дедушкам на иномарках, украшенные золотом и бриллиантами. Неужели они не в состоянии обеспечить содержание престарелых родственников, не обращаясь за помощью к государству?! Сейчас вот рядом с нами живет 60-летняя женщина, у которой дочь - адвокат. Так что делает эта пенсионерка? Одну-две ночи ночует в центре, а затем уезжает на несколько дней домой к дочери. По сути, большую часть времени ее место в пансионате пустует. Разве это справедливо по отношению к одиноким старикам, вынужденным дожидаться своей очереди на место в геронтологическом центре?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов