Сладка ягода

Сладка ягода

Дата публикации 15 августа 2012 09:36

Что нужно знать при покупке арбузов.
Что нужно знать при покупке арбузов.
 
В Прииртышье самый разгар продажи бахчевых. Особенным спросом у покупателей пользуются арбузы. Когда на улице изо дня в день жара за 30 градусов, арбуз на самом деле воспринимается как лучшая в мире ягода: и жажду утолит, и аппетит укротит.

 
В этом году первые арбузы появились в Омске чуть ли не в начале июня. С одной стороны, это вызвано небывало жаркой погодой и в республиках, где их выращивают и откуда к нам привозят. Это прежде всего Узбекистан и Казахстан. Из Астраханской, Волгоградской областей, Ставрополья арбузы в Омскую область практически не завозят, что бы вам ни говорили продавцы. Слишком долгий путь до Сибири скажется на стоимости, и в итоге поставщики проиграют конкурентам из расположенных ближе к нам республик бывшего Союза.
 
И все же специалисты не советуют экспериментировать с арбузами-пионерами: опасно для здоровья.
- Арбузы, которые куплены не в сезон, то есть до середины июля, могут содержать повышенное количество нитратов, вызывающих расстройство желудка, - считает врач гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Мария Лизуан. - Самое оптимальное время для употребления арбузов - август, причем уже с начала месяца. К этому времени они вызревают естественным путем, без стимуляторов роста и большого количества минеральных удобрений.
 
Мнение врача гастроэнтеролога подтверждают и специалисты Роспотребнадзора.
- В этом году в Центре гигиены и эпидемиологии Омской области было исследовано 12 проб бахчевых культур - арбузов и дынь, привезенных из Узбекистана и Казахстана. Ни в одной из партий не было обнаружено превышения допустимых СанПином норм по нитратам, пестицидам, другим токсическим элементам, - говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. - Это очень позитивная информация, но должна заметить, что пробы делались из партий, реализуемых в санкционированных местах торговли. Между тем в Омске тысячи торговых точек по реализации овощей и фруктов. Иногда они расположены вдоль автомобильных магистралей и непосредственно на земле, что является грубейшим нарушением правил торговли. Те же арбузы и дыни должны находиться в месте торговли на так называемых подтоварниках, предотвращающих контакт продукции с землей.
 
Специалисты-эпиде­миологи Роспотребнадзора советуют омичам ни в коем случае не брать арбузы или дыни, сваленные в кучу прямо на землю. Таким образом они могут загрязниться гельминтами, болезнетворными бактериями, а в итоге попасть в организм человека и вызвать серьезное инфекционное заболевание.
 
Конечно, перед тем как разрезать арбуз или дыню, их необходимо тщательно помыть. Но редко кто при этом подвергает красно-зеленую ягоду термической обработке кипятком. А раз так, опасность заражения всегда остается.
 
В связи с этим специалисты рекомендуют выбирать арбузы такого размера, чтобы его можно было съесть сразу. В мякоти арбуза бактерии размножаются так быстро, что даже холодильник не защищает его от порчи. Не случайно санитарные врачи категорически запрещают покупать арбуз в разрезанном виде - половину или дольку. Продавцы используют для этого тот же нож, которым они разрезают любые другие продукты. Значит, есть угроза занесения заразы в арбуз при его разрезании.
 
Кстати сказать, во время плановых и внеплановых, то есть связанных с обращениями граждан, проверок мест торговли бахчевыми и овощами специалистами Центра гигиены и эпидемиологии было зарегистрировано несколько грубых нарушений именно правил реализации арбузов. В одних случаях это была продажа с земли, в других - в разрезанном виде, в третьих - без указания владельца торговой точки, названия его предприятия.
 
- Санитарные требования к реализации арбузов, других ягод, фруктов и овощей одинаковы для всех вариантов торговли - магазина, киоска, лотка,- подчеркивает Елена Дайрукина. - Если у точки, торгующей арбузами, нет никаких опознавательных знаков, информации о продавце и хозяине, то лучше ее обойти стороной. Выбор места покупки арбуза сегодня, можно сказать, неограниченный.
 
Раиса Михайлова
Фото автора

 

Мнение
Арбуз лучше... пить
- Арбуз в сезон очень полезен для тех, кто страдает заболеваниями почек или желает похудеть, - считает врач-диетолог Василий Гондарюк. - Он также прекрасно утоляет жажду. Причем живительная влага, содержащаяся в арбузе в виде структурированной жидкости, в отличие от простой воды не требует для усвоения организмом большого количества энергии.
 
Еще одна важная особенность арбузов заключается в нейтрализации повышенной кислотности, образующейся в организме под действием жары. Кроме того, в арбузах, так же как и в дынях, много бета-каротина, который защищает человека от развития онкопатологии.
 
 
Важно
Наука выбирать

Очень важно уметь правильно выбирать арбузы. Специалисты Роспотребнадзора дают несколько важных советов на этот счет.
 
Хвостик как показатель спелости
Прежде всего, необходимо обратить внимание на хвостик арбуза. Он должен быть не высохший, как считают многие покупатели, а подсохший лишь на конце. Однако у основания пусть он будет зеленый. Полностью сухой хвостик свидетельствует о перезрелости и старости плода. Мякоть такого арбуза может разочаровать вас своей низкой сочностью, вялостью.
 
«Пупок» определяет род
Не всегда верно покупатели оценивают и качество арбуза по «пупку». Считается, что большой «пупок», оставшийся от цветка, указывает на женский род. Это действительно так, однако из этого вовсе не следует другое распространенное мнение о том, что такие арбузы слаще, чем ягоды с маленьким «пупком». Сладость и сахаристость от пола ягоды не зависит. Разница здесь в другом: в первых гораздо больше семечек и по размеру они крупнее вторых. Так что если не любите в арбузах изобилие семечек, выбирайте при покупке те, у которых «пупок» маленький.
 
Почему одни арбузы слаще других?
Вкус арбуза зависит от сорта, и только. Даже место рождения не влияет на этот показатель качества. У каждого сорта - свой цвет мякоти. Как правило, красная по цвету мякоть более сахаристая и сладкая, чем малиновая. Арбузы с малиновой «начинкой» более сочные, но, увы, менее сладкие. Вот почему некоторые покупатели, купив арбуз, просят сделать в нем пробку, чтобы попробовать на вкус. И напрасно. Бактерии с ножа продавца быстро переходят на арбуз, а затем и в организм дегустатора-любителя. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов