Каждый лоскуток - в дело

Каждый лоскуток - в дело

Дата публикации 15 августа 2012 09:41

Людмилу Семеновну Лукьяненко хорошо знают в Большеречье. Особенно те, кто в тяжелые 90-е остался без работы и был вынужден встать на биржу труда. Тогда она, директор центра помощи семье и детям, организовала мастерские, где безработные шили, вязали, вышивали.
Людмилу Семеновну Лукьяненко хорошо знают в Большеречье. Особенно те, кто в тяжелые 90-е остался без работы и был вынужден встать на биржу труда. Тогда она, директор центра помощи семье и детям, организовала мастерские, где безработные шили, вязали, вышивали. Средства от продажи изделий помогли выжить не одной большереченской семье.
 
- В 1996 году к нам, в мастерскую, обратился местный батюшка, отец Андрей, и попросил сшить ему облачение, - вспоминает Людмила Семеновна. - Но мы не знали, как это делать, ведь одежда для священника шьется по особым лекалам. Раскрои облачения батюшка Андрей привез из Москвы, он как раз в это время учился в Сергиевой лавре.
 
«Первый блин» вышел на редкость удачным. Отцу Андрею облачение так понравились, что он не раздумывая заказал украшение для храма. Постепенно стали поступать заказы от священников других районов. А в 2007 году Людмила Лукьяненко стала индивидуальным предпринимателем.
 
Ее мастерская названа в честь новомученицы российской царицы Александры. Сегодня вся продукция, которую здесь изготавливают, продается в магазине при Омско-Тарской епархии: фелонь, поручи, покровцы, епитрахиль... Все материалы в Большеречье доставляют по специальному заказу. Только на один комплект для священника уходит около трех мет­ров ткани и около двадцати мет­ров тесьмы. Изделия большереченских мастериц успели оценить посетители международных православных выставок «Сильвестр Омский - свет земли Сибирской».
 
Чтобы развиваться и иметь техническую базу, Людмила Лукьяненко решила поучаствовать в конкурсе на получение гранта из областного бюджета, и не прогадала.
- Мы приобрели новые машины, в том числе вышивальную с компьютером, - говорит Людмила Семеновна. - Теперь достаточно задать программу, и машина автоматически создаст любой рисунок.
 
В мастерской швеи выполняют не только заказы для храмов. Здесь шьют детскую одежду, одеяла, постельное белье, скатерти, халаты. Каждый лоскуток идет в дело. Из обрезков получаются красивые лоскутные одеяла. Дочь Людмилы Лукьяненко - Елена - по профессии художник. Именно она создает из тканей затейливые композиции. Тринадцать сотрудниц ежемесячно получают зарплату и полный социальный пакет. Предприниматель регулярно платит налоги, а также вовремя рассчитывается с банками за ссуду.
 
- Теперь я хочу подать бизнес-план в Москву на грант в миллион рублей, - делится своими планами Людмила Семеновна. - У меня есть мечта: открыть досугово-развлекательный центр, где и молодым, и пожилым найдется дело по душе. Несколько лет назад я была в Испании и была поражена тем, как там проводят досуг молодежь и пенсионеры.
 
По словам предпринимательницы, в центре будет большой зал, где пенсионеры смогут играть в шахматы, шашки, проводить дни рождения, общаться. Здесь же откроются мастерские для мужчин и женщин. Появится комната духовного развития. По вечерам молодежь будет приходить на танцы и вечерки.

В центре откроется тренажерный зал, зал для фитнеса, массажный кабинет.
- Хочу, чтобы большереченцы учились культурно отдыхать. Бог даст, все осуществится, - уверена Людмила Лукьяненко.
 
На вопрос о трудностях отвечает с улыбкой:
- Трудности я от себя отгоняю. Я к людям с добром, с любовью - и они ко мне с тем же. Это в бизнесе тоже много значит.
 
Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...