Каждый лоскуток - в дело

Каждый лоскуток - в дело

Дата публикации 15 августа 2012 09:41

Людмилу Семеновну Лукьяненко хорошо знают в Большеречье. Особенно те, кто в тяжелые 90-е остался без работы и был вынужден встать на биржу труда. Тогда она, директор центра помощи семье и детям, организовала мастерские, где безработные шили, вязали, вышивали.
Людмилу Семеновну Лукьяненко хорошо знают в Большеречье. Особенно те, кто в тяжелые 90-е остался без работы и был вынужден встать на биржу труда. Тогда она, директор центра помощи семье и детям, организовала мастерские, где безработные шили, вязали, вышивали. Средства от продажи изделий помогли выжить не одной большереченской семье.
 
- В 1996 году к нам, в мастерскую, обратился местный батюшка, отец Андрей, и попросил сшить ему облачение, - вспоминает Людмила Семеновна. - Но мы не знали, как это делать, ведь одежда для священника шьется по особым лекалам. Раскрои облачения батюшка Андрей привез из Москвы, он как раз в это время учился в Сергиевой лавре.
 
«Первый блин» вышел на редкость удачным. Отцу Андрею облачение так понравились, что он не раздумывая заказал украшение для храма. Постепенно стали поступать заказы от священников других районов. А в 2007 году Людмила Лукьяненко стала индивидуальным предпринимателем.
 
Ее мастерская названа в честь новомученицы российской царицы Александры. Сегодня вся продукция, которую здесь изготавливают, продается в магазине при Омско-Тарской епархии: фелонь, поручи, покровцы, епитрахиль... Все материалы в Большеречье доставляют по специальному заказу. Только на один комплект для священника уходит около трех мет­ров ткани и около двадцати мет­ров тесьмы. Изделия большереченских мастериц успели оценить посетители международных православных выставок «Сильвестр Омский - свет земли Сибирской».
 
Чтобы развиваться и иметь техническую базу, Людмила Лукьяненко решила поучаствовать в конкурсе на получение гранта из областного бюджета, и не прогадала.
- Мы приобрели новые машины, в том числе вышивальную с компьютером, - говорит Людмила Семеновна. - Теперь достаточно задать программу, и машина автоматически создаст любой рисунок.
 
В мастерской швеи выполняют не только заказы для храмов. Здесь шьют детскую одежду, одеяла, постельное белье, скатерти, халаты. Каждый лоскуток идет в дело. Из обрезков получаются красивые лоскутные одеяла. Дочь Людмилы Лукьяненко - Елена - по профессии художник. Именно она создает из тканей затейливые композиции. Тринадцать сотрудниц ежемесячно получают зарплату и полный социальный пакет. Предприниматель регулярно платит налоги, а также вовремя рассчитывается с банками за ссуду.
 
- Теперь я хочу подать бизнес-план в Москву на грант в миллион рублей, - делится своими планами Людмила Семеновна. - У меня есть мечта: открыть досугово-развлекательный центр, где и молодым, и пожилым найдется дело по душе. Несколько лет назад я была в Испании и была поражена тем, как там проводят досуг молодежь и пенсионеры.
 
По словам предпринимательницы, в центре будет большой зал, где пенсионеры смогут играть в шахматы, шашки, проводить дни рождения, общаться. Здесь же откроются мастерские для мужчин и женщин. Появится комната духовного развития. По вечерам молодежь будет приходить на танцы и вечерки.

В центре откроется тренажерный зал, зал для фитнеса, массажный кабинет.
- Хочу, чтобы большереченцы учились культурно отдыхать. Бог даст, все осуществится, - уверена Людмила Лукьяненко.
 
На вопрос о трудностях отвечает с улыбкой:
- Трудности я от себя отгоняю. Я к людям с добром, с любовью - и они ко мне с тем же. Это в бизнесе тоже много значит.
 
Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов