В Омске убийца 19 лет скрывался под чужой фамилией

В Омске убийца 19 лет скрывался под чужой фамилией

Дата публикации 26 марта 2019 14:21 Автор

Преступление мужчина совершил в 1999 году в Республике Казахстан, потом переехал в Омск, купил себе поддельный паспорт и стал бизнесменом.

В 1999 году Николай Бутаков вышел на свободу из колонии, где отбывал наказание за пытки утюгом и вымогательство. В городе Экибастузе, что в Республике Казахстан, он пришел в гости к приятелю. Мужчины распили спиртное и поссорились.

Как сообщили в омском Следкоме, Бутаков  напал на приятеля, нанес ему несколько ударов ножом, а когда на крики выбежала супруга хозяина (она укладывала ребенка спать), гость нанес  удары ножом и молодой женщине. Хозяин выбежал в подъезд, пытался спастись, но получил еще один удар ножом. Истекающий кровью мужчина успел вызвать скорую, и, как сообщили в Следкоме, благодаря этому его супруга осталась жива. 

«Скрывшийся с места преступления Бутаков приехал в Омск, где за 1200 долларов США купил себе поддельный паспорт и 19 лет, скрываясь от правоохранительных органов, жил под фамилией Александр Чекменев, женился и занимался бизнесом по продаже леса», – рассказали омские следователи.

Поиски подозреваемого не прекращались все 19 лет. Благодаря усилиям следователя-криминалиста следственного отдела по Центральному округу г. Омска СУ СКР и сотрудников полиции было установлено местонахождение Бутакова, к которому по поручению следователя в декабре 2018 года приехали оперативники уголовного розыска и окликнули его родным именем – Николай. Александр Чекменев инстинктивно отозвался.

После задержания Бутаков пытался оправдать  убийство приятеля самообороной. Но полиграф показал, что подозреваемый  лжет.

«В суде обвиняемый продолжал настаивать на самообороне, надеясь, что свидетели либо умерли, либо уже не помнят те далекие события. Однако и здесь Бутаков просчитался.  Следователь смог найти выжившую потерпевшую, которая в мельчайших подробностях помнила события той страшной ночи, и уговорил женщину приехать в Омск и дать показания в судебном заседании. Увидев здравствующую потерпевшую в суде, обвиняемый испытал настоящий шок», – сообщили в Следкоме.

Куйбышевский районный суд г. Омска вынес  59-летнему Бутакову–Чекменеву приговор: 9,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...