Бизнес-план: с легким паром!

Бизнес-план: с легким паром!

Дата публикации 15 августа 2012 09:44

Семь лет назад в Колосовке закрыли общественную баню. Сначала коммунхоз, а затем и администрация сельского поселения посчитали, что это предприятие убыточно, и перестали его содержать. Несмотря даже на то, что с этим категорически не были согласны сотни колосовцев.
Семь лет назад в Колосовке закрыли общественную баню. Сначала коммунхоз, а затем и администрация сельского поселения посчитали, что это предприятие убыточно, и перестали его содержать. Несмотря даже на то, что с этим категорически не были согласны сотни колосовцев. Особенно те, кто проживает в полублагоустроенных домах, где горячей воды никогда не было. Да и пожилые люди привыкли по выходным посещать парную с веником. Теперь же они этого удовольствия оказались лишены.
 
Колосовцы не раз обращались в администрацию района с просьбами вернуть баню к жизни. Вот руководство через газету и предложило желающим попробовать себя в новом бизнесе. Вызвались супруги Ивановы - Елена и Николай. Просчитали, сколько нужно на ремонт. Баня-то лет пять стояла закрытой, а до этого сорок лет работала. Потратили практически все сбережения: поменяли электропроводку, трубы отопления, побелили, покрасили. Когда открыли, в первый же день пришли десятки колосовцев - соскучились по бане.
 
- Сначала билет стоил 50 рублей за полтора часа, сейчас - 80 рублей. Электроэнергия дорожает, и мы вынуждены повышать стоимость. Но колосовцы не обижаются, - говорит Елена. - К их услугам и сауна, и душевая. После бани можно выпить горячего чая, посмотреть телевизор, пообщаться.
 
Ивановых можно назвать монополистами: ближайшая общественная баня только в Таре, до которой 80 километров. Но это вовсе не означает, что предприниматели пользуются отсутствием конкурентов и безбожно завышают цены. У них все подсчитано и обосновано. Сегодня к услугам клиентов открыта прачечная, где можно даже ковры постирать, к бане пристроили гараж с мойкой автомобилей. Все услуги востребованы колосовцами.
 
Конечно, содержание бани весьма затратно, только угля необходимо 30-35 тонн в год, а дров - около 100 кубометров. Плюс деньги за электроэнергию, воду, аренду. В итоге набегает круг­ленькая сумма. Но Ивановы не ропщут, а ищут пути расширения услуг и повышения их качества.

К примеру, хотят открыть при бане парикмахерскую.
 
Жители райцентра благодарны Елене и Николаю за то, что они вернули к жизни старую баню, и очень боятся, что супруги свой бизнес бросят. А Ивановы об этом даже и не думают. Они живут ради своих троих детей, которые, кстати, уже подросли и помогают родителям в их деле: убирают помещения, продают билеты, приучаются к нелегкому предпринимательскому труду. И знают, что пар в бане только называется легким. А для того, чтобы чего-то добиться, необходимо много и упорно работать. Как их родителям.
 
Татьяна Шипилова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов