Бизнес-план: с легким паром!

Бизнес-план: с легким паром!

Дата публикации 15 августа 2012 09:44

Семь лет назад в Колосовке закрыли общественную баню. Сначала коммунхоз, а затем и администрация сельского поселения посчитали, что это предприятие убыточно, и перестали его содержать. Несмотря даже на то, что с этим категорически не были согласны сотни колосовцев.
Семь лет назад в Колосовке закрыли общественную баню. Сначала коммунхоз, а затем и администрация сельского поселения посчитали, что это предприятие убыточно, и перестали его содержать. Несмотря даже на то, что с этим категорически не были согласны сотни колосовцев. Особенно те, кто проживает в полублагоустроенных домах, где горячей воды никогда не было. Да и пожилые люди привыкли по выходным посещать парную с веником. Теперь же они этого удовольствия оказались лишены.
 
Колосовцы не раз обращались в администрацию района с просьбами вернуть баню к жизни. Вот руководство через газету и предложило желающим попробовать себя в новом бизнесе. Вызвались супруги Ивановы - Елена и Николай. Просчитали, сколько нужно на ремонт. Баня-то лет пять стояла закрытой, а до этого сорок лет работала. Потратили практически все сбережения: поменяли электропроводку, трубы отопления, побелили, покрасили. Когда открыли, в первый же день пришли десятки колосовцев - соскучились по бане.
 
- Сначала билет стоил 50 рублей за полтора часа, сейчас - 80 рублей. Электроэнергия дорожает, и мы вынуждены повышать стоимость. Но колосовцы не обижаются, - говорит Елена. - К их услугам и сауна, и душевая. После бани можно выпить горячего чая, посмотреть телевизор, пообщаться.
 
Ивановых можно назвать монополистами: ближайшая общественная баня только в Таре, до которой 80 километров. Но это вовсе не означает, что предприниматели пользуются отсутствием конкурентов и безбожно завышают цены. У них все подсчитано и обосновано. Сегодня к услугам клиентов открыта прачечная, где можно даже ковры постирать, к бане пристроили гараж с мойкой автомобилей. Все услуги востребованы колосовцами.
 
Конечно, содержание бани весьма затратно, только угля необходимо 30-35 тонн в год, а дров - около 100 кубометров. Плюс деньги за электроэнергию, воду, аренду. В итоге набегает круг­ленькая сумма. Но Ивановы не ропщут, а ищут пути расширения услуг и повышения их качества.

К примеру, хотят открыть при бане парикмахерскую.
 
Жители райцентра благодарны Елене и Николаю за то, что они вернули к жизни старую баню, и очень боятся, что супруги свой бизнес бросят. А Ивановы об этом даже и не думают. Они живут ради своих троих детей, которые, кстати, уже подросли и помогают родителям в их деле: убирают помещения, продают билеты, приучаются к нелегкому предпринимательскому труду. И знают, что пар в бане только называется легким. А для того, чтобы чего-то добиться, необходимо много и упорно работать. Как их родителям.
 
Татьяна Шипилова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов