По маршруту Беллинсгаузена

Экипаж знаменитой омской яхты «Сибирь» готовится к новому кругосветному путешествию.

В ноябре прошлого года экипаж омской яхты «Сибирь» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Полученные средства пошли на подготовку экспедиции в Антарктиду, которая будет посвящена 200-летию открытия самого южного материка русскими моряками под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева.

В хорошей компании

О том, что ждет впереди омских яхтсменов, как сейчас идет подготовка к экспедиции, журналистам «ОП» рассказал руководитель федерации парусного спорта Омской области, капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков, с которым мы встретились в закрытом эллинге, где проводится ремонт и модернизация судна.

– Мы планируем стартовать из Омска 7 июля 2019 года и к знаменательной дате – 28 января 2020 года успеть на российскую станцию «Беллинсгаузен» в Антарктиде, – отметил Сергей Борисович. – Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Нас жизнь учит, что загадывать ничего нельзя, мы просто надеемся, что все будет нормально и мы сможем вовремя уйти в кругосветное путешествие.

Из Санкт-Петербурга тоже вый­дут яхты по маршруту Беллинсгаузена, но они пройдут лишь Балтику и дойдут до Амстердама. А вот во французском Бресте к омичам присоединится питерская яхта «Ксананду», которая пойдет с ними уже в Антарктиду. Также планируется участие в плавании московской яхты «Апостол Андрей».

– У нас собирается хорошая компания, – улыбается Сергей Щербаков. – Кстати, в феврале 2020 года в Аргентину прибудут и знаменитые парусники «Крузенштерн» и «Паллада», с которыми мы, возможно, встретимся, когда пойдем обратно из Антарктиды.

До этого рандеву яхте придется «одолеть» пролив Дрейка, где ее может ждать волна до 20 метров и ветер до 90 узлов. Поэтому экипаж планирует дождаться «окна», чтобы войти в Тихий океан и потом идти вдоль Южной и Северной Америки. При этом в Чили омичи расстанутся с коллегами, которые уйдут в Полинезию по маршруту Беллинсгаузена.

– К концу июля 2020 года мы должны дойти до Северного морского пути и потом пройти вдоль арктического побережья России, где в Диксоне замкнется кольцо «круго­светки», – пояснил Сергей Борисович. – В родной Омск должны вернуться к середине октября.

Женщина на корабле

В настоящее время набор желающих попасть в экипаж яхты «Сибирь» закончился, подано более 80 заявок на участие в экспедиции, причем почти половина из кандидатов – женщины.

– Я даже не знаю, что с этим делать! Как чтить морские традиции в век гендерного равенства? – смеется Сергей Щербаков. – Тем не менее будем смотреть – женщина на корабле не всегда к беде.

Кстати, по ходу путешествия предусмотрено несколько частичных смен экипажа. Основной состав – четыре человека, а еще 30 – 40 отобранных кандидатов смогут пройти часть маршрута, прилетая в порты захода в Санкт-Петербурге, Бресте, на Канарах, в Бразилии, Аргентине, Лиме, Панаме, Мексике и др.Что касается Антарктиды, то туда пойдет только основной экипаж.

– Если говорить о рисках, то мы придем в южные широты летом, что позволит снизить их до приемлемой величины. Тем более российская база находится на широте Петербурга, и от мыса Горн яхта «Сибирь» к ней дойдет за трое суток в перерыве между циклонами, – подчеркнул руководитель экспедиции. – При этом я не авантюрист, и если будет что-то реально нехорошее с погодой, то никто в Антарктиду не пойдет!

Все идет по плану

– Если говорить непосредственно о ремонте яхты, то он идет планово, но иногда возникают проблемы, которые приходится решать по ходу дела в авральном порядке. Так случилось с якорной лебедкой, которую пришлось заказывать новую, – сетует Сергей Щербаков, показывая место на судне, где будет установлено это оборудование.

Кстати, если лебедку приобрели спонсоры, то на средства президентского гранта яхтсмены смогли купить новую валовую линию и гребной винт уникальной конструкции – его шаг подстраивается под оптимальную нагрузку, за счет чего идет экономия порядка 20 процентов топлива.

Члены экипажа уже сделали новый жесткий навес над рулевым, полностью подготовили балласт, смонтировали солнечные батареи и ветрогенератор – альтернативные источники электроэнергии нужны обязательно. Если закончится солярка или сломается мачта, на судне все равно будет работать опреснитель воды, а экипаж не утратит возможности держать связь с Большой землей.

Помимо этого, на корпус нанесли грунтовку, идет покраска, в том числе «необрастайкой», его подводной части. В ближайшее время планируется монтировать дополнительные топливные баки и парусное вооружение, которое доставят из Санкт-Петербурга.

– Сейчас подготовка судна идет каждый день, но экипаж все же иногда отдыхает, есть выходные, а вот в будущем мы будем здесь дневать и ночевать, чтобы к старту подготовить основное, – говорит Сергей Щербаков. – Главное, чтобы работал двигатель, были готовы паруса, выполнено все по подводной части судна, в порядке были камбуз и гальюн, а там уже можно продолжать ремонт прямо по ходу экспедиции, – это дело нормальное. У меня не было ни одного плавания, к которому мы были бы готовы на сто процентов, но всегда доходили до цели и возвращались домой!

 

КСТАТИ:

Кругосветная парусная экспедиция «Сибирь – Антарктика – Сибирь» является основной частью международного проекта «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет!». В его рамках планируется провести в Москве, Санкт-Петербурге, Уральском и Сибирском федеральных округах мероприятия, посвященные знаменательной дате и вопросам развития российской Арктики; обеспечить продвижение информации об экономическом потенциале Сибири и Урала в арктических портах захода – Салехарде, Ямбурге, Сабетте, Диксоне, Провидении, Певеке и Тикси. Также при содействии МИД РФ в зарубежных портах захода предусмотрены публичные встречи, посвященные 200-летию открытия Антарктиды, с привлечением представителей общественности принимающих стран и наших соотечественников, проживающих за рубежом.

СПРАВКА:

Яхта «Сибирь» спущена на воду в 1997 году и с тех пор прошла более 100 тысяч морских миль, в том числе 22 тысячи вокруг света. Парусное вооружение – бермудский кэч, тип – швертбот с балластным килем; водоизмещение – 8 т; длина – 12,5 м; ширина – 3,3 м; высота от ватерлинии – 14 м; осадка – 1/2,1 м; количество спальных мест – восемь.

URL: http://omskregion.info/news/68092-po_marshrutu_bellinsgauzena/
Дата публикации:27/03/2019 07:04
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев