С авторской песней по жизни

С авторской песней  по жизни

Дата публикации 27 марта 2019 08:59 Автор

В Омске прошел VI Всероссийский фестиваль «Камертон» с участием одного из основоположников жанра Александра Городницкого.

Фото Евгения Кармаева и Андрея Кутузова

Открытия фестиваля

Три дня Дворец искусств «Сибиряк» был наполнен стихами и песнями под гитару. Поклонники жанра авторской песни и молодые поэты приехали в наш город из Томска, Тюмени, Барнаула, казахстанского Петропавловска, Свердловской области, чтобы стать участниками фестиваля, который в этом году получил статус всероссийского, что означает признание «Камертона» как значимого культурного события. Активно участвовали в конкурсе омичи, включая совсем юных исполнителей песен и собственных стихов.

По итогам двух туров жюри назвало имена лауреатов. Среди поэтов лучшим признан Сергей Сметанкин из Петропавловска, победители – исполнители авторских песен – омичка Алиса Клименко, Павел Евграфов из Томска и Омский ансамбль «Поющие волшебники». В авторской номинации лучшей признана наша землячка Елизавета Быкова.

Интересно, что победители-омичи – дети. Это значит, в нашем городе есть перспектива развития бардовского движения. Руководитель общественной молодежной организации «Творческое объединение «Камертон» Андрей Казанцев не раз говорил: «Я хочу, чтобы авторская песня в Омске не ассоциировалась с небритыми, бородатыми мужиками, которые сидят у костра и поют: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Песня хороша, но есть много других. Хотим, чтобы их любили и знали. А молодые омичи полюбили авторскую песню как песню думающих людей».

Атлант современности

Гвоздем фестиваля-2019 стал приезд почетного гостя «Камертона» знаменитого барда Александра Городницкого. Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и заслуженный деятель искусств России в свои 86 лет продолжает работать в НИИ океанологии РАН и выступать с песнями, сочиненными как полвека назад, так и в последнее время. Александр Моисеевич был одним из основателей жанра авторской песни и любовь к ней пронес через всю жизнь. Омск для него не чужой город. В 1942 году восьмилетнего Сашу Городницкого вывезли по Дороге жизни из блокадного Ленинграда. В нашем городе он прожил с 1942 по 1945 год.

Александр Городницкий хотел увидеть знакомые места. Но ничего не осталось от дома на улице Войсковой. В школе, в которой учился бард, ныне Центр детского творчества «Созвездие». Александра Городницкого тепло приняли в Музее им. Врубеля, где он осмотрел экспозицию, а потом вместе с ансамблем «Камертон» спел песню «Атланты» – гимн Эрмитажа. Побывал Городницкий и на строительстве центра «Эрмитаж-Сибирь».

 – Я поражен омским «Эрмитажем» – очень красивое, большое здание, масштаб впечатляет. Мне, как автору гимна Государственного Эрмитажа, будет приятно, если он будет звучать и в этих стенах. Я желаю, чтобы будущие посетители, придя в «Эрмитаж-Сибирь», обязательно захотели попасть и в Государственный Эрмитаж, – поделился впечатлениями Александр Городницкий.

На его концерте в ДИ «Сибиряк» яблоку негде было упасть. Он пел в сопровождении гитариста Валерия Чечета, и зал подпевал, зная многие песни автора. Стихи, фрагменты из документальных фильмов, ответы на вопросы зрителей – вечер получился долгим и насыщенным. А потом к Александру Городницкому выстроилась очередь за автографами и совместными фотографиями. А в десять часов вечера началась фестивальная «Чайхана», на которой бард тоже присутствовал, несмотря на то что утром нужно было быть готовым к встрече с научной общественностью в библиотеке им. Пушкина, а потом участвовать в заключительном гала-концерте и вручении наград победителям. Пример неутомимости Александра Городницкого вдохновляет. Он и не собирается на покой. Возможно, именно соединение научной деятельности и творчества дает бодрость и силу духа.

Омичи встретили и проводили барда с любовью. «Какое счастье слышать и видеть этого Атланта современности, ученого-барда. Низкий поклон и безмерное уважение за «непрогнувшийся позвоночник», невзирая на непростые обстоятельства в жизни, бесконечное восхищение его Ясностью и Мудростью. Живите, Александр Моисеевич, еще настолько долго, насколько позволит вам ваш творческий потенциал». В этом отзыве омички Валентины Красновой – отношение земляков к Городницкому.

«Гитара по кругу» до утра

– Главное на фестивале авторской песни – теплая, дружеская атмосфера, – говорит участница ансамбля «Камертон» Евгения Казанцева. – И нам удалось ее создать.

У фестиваля «Камертон» уже есть свои традиции. Например, барнаульского барда Виктора Муравьева называют талисманом фестиваля. Он стал победителем первого конкурса, а со второго стал членом жюри.

Каждый раз в Омске помимо конкурсных прослушиваний и концертов проводится «Чайхана». Это музицирование на свободную тему, место для юмора. Получается что-то вроде музыкального капустника. Самое неформальное событие фестиваля начали девушки из ансамбля «Камертон» шуточной песней «Коси, коса». Их поддержал игрой на гармони Александр Бормотов из Ревды Свердловской области. А потом один за другим выходили барды. Перед выступлением каждый выбирал себе головной убор. Олег Ракитский пел в шлеме велосипедиста, Виктор Муравьев – в широкополой шляпе, а Борис Бергер – в колпаке, к которому были прикреплены значки из путешествий. бард заметил: «Здесь вся моя жизнь».

Уже за полночь иногородние участники вернулись в Центр туризма и краеведения на ул. Горной, 13, где поселились на время фестиваля. Но не для того, чтобы лечь спать. Началась певческая встреча «Гитара по кругу». А это акция до последнего желающего спеть. Их было так много, что гитара переходила по кругу до самого утра. Не в лесу, не у костра, а романтика. И после этой встречи много новых друзей.

Объединение «Камертон» известно в Омске и организацией других фестивалей: «Доставай гитары, барды», «Линево», концерта «Наполним музыкой сердца». А недавно удивило омичей «Поющим троллейбусом».

Все камертоновцы имеют профессии, Андрей Казанцев, например, солист Омского хора. А в свободное время они собираются вместе, чтобы самим петь и открыть омичам красоту и задушевность песен бардов – прошлых поколений и нынешнего. И отыскать новые таланты.

Александр Городницкий, бард:

Я поражен омским «Эрмитажем» – очень красивое, большое здание, масштаб впечатляет. Мне, как автору гимна Государственного Эрмитажа, будет приятно, если он будет звучать и в этих стенах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий