С авторской песней по жизни

С авторской песней  по жизни

Дата публикации 27 марта 2019 08:59 Автор

В Омске прошел VI Всероссийский фестиваль «Камертон» с участием одного из основоположников жанра Александра Городницкого.

Фото Евгения Кармаева и Андрея Кутузова

Открытия фестиваля

Три дня Дворец искусств «Сибиряк» был наполнен стихами и песнями под гитару. Поклонники жанра авторской песни и молодые поэты приехали в наш город из Томска, Тюмени, Барнаула, казахстанского Петропавловска, Свердловской области, чтобы стать участниками фестиваля, который в этом году получил статус всероссийского, что означает признание «Камертона» как значимого культурного события. Активно участвовали в конкурсе омичи, включая совсем юных исполнителей песен и собственных стихов.

По итогам двух туров жюри назвало имена лауреатов. Среди поэтов лучшим признан Сергей Сметанкин из Петропавловска, победители – исполнители авторских песен – омичка Алиса Клименко, Павел Евграфов из Томска и Омский ансамбль «Поющие волшебники». В авторской номинации лучшей признана наша землячка Елизавета Быкова.

Интересно, что победители-омичи – дети. Это значит, в нашем городе есть перспектива развития бардовского движения. Руководитель общественной молодежной организации «Творческое объединение «Камертон» Андрей Казанцев не раз говорил: «Я хочу, чтобы авторская песня в Омске не ассоциировалась с небритыми, бородатыми мужиками, которые сидят у костра и поют: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Песня хороша, но есть много других. Хотим, чтобы их любили и знали. А молодые омичи полюбили авторскую песню как песню думающих людей».

Атлант современности

Гвоздем фестиваля-2019 стал приезд почетного гостя «Камертона» знаменитого барда Александра Городницкого. Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и заслуженный деятель искусств России в свои 86 лет продолжает работать в НИИ океанологии РАН и выступать с песнями, сочиненными как полвека назад, так и в последнее время. Александр Моисеевич был одним из основателей жанра авторской песни и любовь к ней пронес через всю жизнь. Омск для него не чужой город. В 1942 году восьмилетнего Сашу Городницкого вывезли по Дороге жизни из блокадного Ленинграда. В нашем городе он прожил с 1942 по 1945 год.

Александр Городницкий хотел увидеть знакомые места. Но ничего не осталось от дома на улице Войсковой. В школе, в которой учился бард, ныне Центр детского творчества «Созвездие». Александра Городницкого тепло приняли в Музее им. Врубеля, где он осмотрел экспозицию, а потом вместе с ансамблем «Камертон» спел песню «Атланты» – гимн Эрмитажа. Побывал Городницкий и на строительстве центра «Эрмитаж-Сибирь».

 – Я поражен омским «Эрмитажем» – очень красивое, большое здание, масштаб впечатляет. Мне, как автору гимна Государственного Эрмитажа, будет приятно, если он будет звучать и в этих стенах. Я желаю, чтобы будущие посетители, придя в «Эрмитаж-Сибирь», обязательно захотели попасть и в Государственный Эрмитаж, – поделился впечатлениями Александр Городницкий.

На его концерте в ДИ «Сибиряк» яблоку негде было упасть. Он пел в сопровождении гитариста Валерия Чечета, и зал подпевал, зная многие песни автора. Стихи, фрагменты из документальных фильмов, ответы на вопросы зрителей – вечер получился долгим и насыщенным. А потом к Александру Городницкому выстроилась очередь за автографами и совместными фотографиями. А в десять часов вечера началась фестивальная «Чайхана», на которой бард тоже присутствовал, несмотря на то что утром нужно было быть готовым к встрече с научной общественностью в библиотеке им. Пушкина, а потом участвовать в заключительном гала-концерте и вручении наград победителям. Пример неутомимости Александра Городницкого вдохновляет. Он и не собирается на покой. Возможно, именно соединение научной деятельности и творчества дает бодрость и силу духа.

Омичи встретили и проводили барда с любовью. «Какое счастье слышать и видеть этого Атланта современности, ученого-барда. Низкий поклон и безмерное уважение за «непрогнувшийся позвоночник», невзирая на непростые обстоятельства в жизни, бесконечное восхищение его Ясностью и Мудростью. Живите, Александр Моисеевич, еще настолько долго, насколько позволит вам ваш творческий потенциал». В этом отзыве омички Валентины Красновой – отношение земляков к Городницкому.

«Гитара по кругу» до утра

– Главное на фестивале авторской песни – теплая, дружеская атмосфера, – говорит участница ансамбля «Камертон» Евгения Казанцева. – И нам удалось ее создать.

У фестиваля «Камертон» уже есть свои традиции. Например, барнаульского барда Виктора Муравьева называют талисманом фестиваля. Он стал победителем первого конкурса, а со второго стал членом жюри.

Каждый раз в Омске помимо конкурсных прослушиваний и концертов проводится «Чайхана». Это музицирование на свободную тему, место для юмора. Получается что-то вроде музыкального капустника. Самое неформальное событие фестиваля начали девушки из ансамбля «Камертон» шуточной песней «Коси, коса». Их поддержал игрой на гармони Александр Бормотов из Ревды Свердловской области. А потом один за другим выходили барды. Перед выступлением каждый выбирал себе головной убор. Олег Ракитский пел в шлеме велосипедиста, Виктор Муравьев – в широкополой шляпе, а Борис Бергер – в колпаке, к которому были прикреплены значки из путешествий. бард заметил: «Здесь вся моя жизнь».

Уже за полночь иногородние участники вернулись в Центр туризма и краеведения на ул. Горной, 13, где поселились на время фестиваля. Но не для того, чтобы лечь спать. Началась певческая встреча «Гитара по кругу». А это акция до последнего желающего спеть. Их было так много, что гитара переходила по кругу до самого утра. Не в лесу, не у костра, а романтика. И после этой встречи много новых друзей.

Объединение «Камертон» известно в Омске и организацией других фестивалей: «Доставай гитары, барды», «Линево», концерта «Наполним музыкой сердца». А недавно удивило омичей «Поющим троллейбусом».

Все камертоновцы имеют профессии, Андрей Казанцев, например, солист Омского хора. А в свободное время они собираются вместе, чтобы самим петь и открыть омичам красоту и задушевность песен бардов – прошлых поколений и нынешнего. И отыскать новые таланты.

Александр Городницкий, бард:

Я поражен омским «Эрмитажем» – очень красивое, большое здание, масштаб впечатляет. Мне, как автору гимна Государственного Эрмитажа, будет приятно, если он будет звучать и в этих стенах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий