Право автора

Право автора

Дата публикации 15 августа 2012 09:57

В июле следователями регионального УМВД в суды были направлены два уголовных дела по фактам незаконного использования объектов авторского права.
В июле следователями регионального УМВД в суды были направлены два уголовных дела по фактам незаконного использования объектов авторского права.
 
Программный доход

Для 20-летнего Валерия Окунева настоящим интернет-искушением стала программа AutoCAD 2012. Однажды он зашел на сайт, где была представлена демонстрационная версия этой программы.
 
- Новая программа... Надо приобрести себе. А может, и еще кому-то понадобится, - начал рассуждать он. И недолго думая скопировал демоверсию на жесткий диск компьютера. Неудобно же продвинутому пользователю идти за программой в магазин. Не забыл и про программы, предназначенные для преодоления технических средств защиты авторского права (надо полагать, этот момент у опытных компьютерщиков срабатывает «автоматом»). И тут же, в Сети, предложил свой товар покупателям.
 
Как зафиксировано в материалах уголовного дела, покупатель нашелся, и не один. С первым он договорился встретиться 11 марта 2012 года на остановке общественного транспорта «Улица 7-я Северная» в 19 часов. Товарно-денежный обмен занял несколько минут - за диск продавец запросил скромную сумму: всего 200 рублей. Спустя несколько дней, 20 марта, позвонил второй омич, желающий стать обладателем программы.
 
- Конечно, есть, - радостно заверил Валерий собеседника. - Давайте встретимся сегодня. Где? - он на минуту задумался, а затем продолжил: - В центре, на остановке «Дом туриста».
 
После этой встречи стороны также разошлись, довольные друг другом: один - с AutoCAD 2012, другой - с двумястами рублями. Доход, конечно, не бог весть какой. Однако о большем ему думать уже не пришлось...
 

Полезное знакомство
16 марта 2012 года девятнадцатилетний Сергей Власов зашел в интернет-кафе «Лига+» на проспекте Мира. Здесь он познакомился с посетителем, который поинтересовался, не может ли тот скопировать программу «Компас - 3D V12».
- Да легко, - сразу же согласился 19-летний омич. - Хоть сейчас...
- Хорошо, только я ждать не могу. Давай встретимся вечером у «Кристалла»...
 
Уже вечером того же дня Сергей стал богаче на 400 рублей. Удача окрылила и подвигла на новый шаг - он предложил свой товар другим пользователям. Довольно быстро получил ответ: представитель одной омской компании предложил ему приехать в офис, расположенный на Краснофлотской улице, и установить программу. Не раздумывая, договорился о встрече.
 
Приехал, установил. При этом проявил поистине незаурядные способности: в отсутствие лицензионного ключа регистрации, как записано в материалах уголовного дела, «активировал и перевел работу данной программы в полуфункциональную версию, использовав имеющиеся у него на USB-флэш накопителе файлы, предназначенные для преодоления технических средств защиты авторского права».
 
За работу назначил цену чуть выше - 500 рублей, ведь пришлось еще время тратить на дорогу от Советского до Центрального округа. Клиент все заплатил сполна. Беда в том, что только этим начинающему предпринимателю и пришлось ограничиться - дальнейшего продолжения не последовало...
 

В крупном размере...
Последние встречи предприимчивых компьютерщиков, как они узнали впоследствии, проходили под контролем сотрудников полиции - в рамках проводимых оперативных мероприятий. Уголовные дела были возбуждены по статье «Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере» (ч.2 ст. 146 УК РФ).
 
- Стоимость данных лицензионных программ превышает 100 тысяч рублей каждая, - отмечает заместитель начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по городу Омску Павел Иванов. - С учетом двух эпизодов у каждого обвиняемого общая сумма причиненного правообладателям ущерба превысила 520 тысяч рублей.
 
Вину молодых омичей подтверждают проведенные компьютерные экспертизы и показания свыше десяти свидетелей в каждом случае. Теперь несостоявшимся интернет-бизнесменам грозит либо крупный штраф (УК РФ предусматривает до 200 тысяч рублей), либо лишение свободы на срок до двух лет.
 
Татьяна Кравец
P. S. Имена и фамилии участников изменены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов