Право автора

Право автора

Дата публикации 15 августа 2012 09:57

В июле следователями регионального УМВД в суды были направлены два уголовных дела по фактам незаконного использования объектов авторского права.
В июле следователями регионального УМВД в суды были направлены два уголовных дела по фактам незаконного использования объектов авторского права.
 
Программный доход

Для 20-летнего Валерия Окунева настоящим интернет-искушением стала программа AutoCAD 2012. Однажды он зашел на сайт, где была представлена демонстрационная версия этой программы.
 
- Новая программа... Надо приобрести себе. А может, и еще кому-то понадобится, - начал рассуждать он. И недолго думая скопировал демоверсию на жесткий диск компьютера. Неудобно же продвинутому пользователю идти за программой в магазин. Не забыл и про программы, предназначенные для преодоления технических средств защиты авторского права (надо полагать, этот момент у опытных компьютерщиков срабатывает «автоматом»). И тут же, в Сети, предложил свой товар покупателям.
 
Как зафиксировано в материалах уголовного дела, покупатель нашелся, и не один. С первым он договорился встретиться 11 марта 2012 года на остановке общественного транспорта «Улица 7-я Северная» в 19 часов. Товарно-денежный обмен занял несколько минут - за диск продавец запросил скромную сумму: всего 200 рублей. Спустя несколько дней, 20 марта, позвонил второй омич, желающий стать обладателем программы.
 
- Конечно, есть, - радостно заверил Валерий собеседника. - Давайте встретимся сегодня. Где? - он на минуту задумался, а затем продолжил: - В центре, на остановке «Дом туриста».
 
После этой встречи стороны также разошлись, довольные друг другом: один - с AutoCAD 2012, другой - с двумястами рублями. Доход, конечно, не бог весть какой. Однако о большем ему думать уже не пришлось...
 

Полезное знакомство
16 марта 2012 года девятнадцатилетний Сергей Власов зашел в интернет-кафе «Лига+» на проспекте Мира. Здесь он познакомился с посетителем, который поинтересовался, не может ли тот скопировать программу «Компас - 3D V12».
- Да легко, - сразу же согласился 19-летний омич. - Хоть сейчас...
- Хорошо, только я ждать не могу. Давай встретимся вечером у «Кристалла»...
 
Уже вечером того же дня Сергей стал богаче на 400 рублей. Удача окрылила и подвигла на новый шаг - он предложил свой товар другим пользователям. Довольно быстро получил ответ: представитель одной омской компании предложил ему приехать в офис, расположенный на Краснофлотской улице, и установить программу. Не раздумывая, договорился о встрече.
 
Приехал, установил. При этом проявил поистине незаурядные способности: в отсутствие лицензионного ключа регистрации, как записано в материалах уголовного дела, «активировал и перевел работу данной программы в полуфункциональную версию, использовав имеющиеся у него на USB-флэш накопителе файлы, предназначенные для преодоления технических средств защиты авторского права».
 
За работу назначил цену чуть выше - 500 рублей, ведь пришлось еще время тратить на дорогу от Советского до Центрального округа. Клиент все заплатил сполна. Беда в том, что только этим начинающему предпринимателю и пришлось ограничиться - дальнейшего продолжения не последовало...
 

В крупном размере...
Последние встречи предприимчивых компьютерщиков, как они узнали впоследствии, проходили под контролем сотрудников полиции - в рамках проводимых оперативных мероприятий. Уголовные дела были возбуждены по статье «Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере» (ч.2 ст. 146 УК РФ).
 
- Стоимость данных лицензионных программ превышает 100 тысяч рублей каждая, - отмечает заместитель начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по городу Омску Павел Иванов. - С учетом двух эпизодов у каждого обвиняемого общая сумма причиненного правообладателям ущерба превысила 520 тысяч рублей.
 
Вину молодых омичей подтверждают проведенные компьютерные экспертизы и показания свыше десяти свидетелей в каждом случае. Теперь несостоявшимся интернет-бизнесменам грозит либо крупный штраф (УК РФ предусматривает до 200 тысяч рублей), либо лишение свободы на срок до двух лет.
 
Татьяна Кравец
P. S. Имена и фамилии участников изменены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...