Старший тренер сборной Омской области по скалолазанию надеется, что его ученики смогут достичь олимпийских вершин.
Омская федерация скалолазания при поддержке Фонда президентских грантов в настоящее время реализует проект «Скалолазание для всех». Полученные средства позволили приобрести два новых современных скалодрома, специализированное оборудование и снаряжение, организовать круглогодичное проведение занятий и соревнований для детей и взрослых.
Что такое современное скалолазание, из каких видов оно состоит, кто им сегодня занимается, журналистам «ОП» рассказал кандидат в мастера спорта Александр Гинжул.
На одном мизинце
– Александр, с чего началось ваше увлечение скалолазанием?
– Я много лет занимался спортивным туризмом, причем успешно – был даже призером на всероссийских турнирах. Во время тренировок необходимые навыки, которые требуются в многоборье, нередко приходилось отрабатывать на скалодроме. В результате увлекся этим красивым и интересным видом спорта и окончательно ушел в скалолазание. Тренировался несколько лет, принимал участие в соревнованиях, стал чемпионом Омской области, а затем начал совмещать спорт с работой тренера.
– Это было связано с вашей учебой в СибГУФКе?
– Я как раз, обучаясь на пятом курсе, стал инструктором СДЮШОР № 35, а после окончания магистратуры уже тренером.
– Я слышал, что вы на мизинцах подтягиваетесь десять раз…
– Подтянуться, конечно, смогу, но никак не десять раз. (Смеется.) А вот ребята, которых я сейчас тренирую, могут и на двух пальцах одной руки подтянуться на перекладине.
– Но я видел, что на скалодроме занимаются далеко не «качки»…
– Кроме силы, в нашем спорте нужно знать технику подъема, которая в скалолазании обширная и довольно сложная. Но если вернуться к вопросу силы, то она бывает разная: абсолютная и относительная, и как раз последняя (относительно массы твоего тела) у нас важна. Понятно, что если весишь 100 кг, то и мышцы должен иметь соответствующие, а наши мальчишки и девчонки с тоненькими руками могут многим дать фору на дистанции.
– Не могу не спросить: а из каких спортсменов получаются лучшие скалолазы?
– Трудно сказать. Наверное, из любых, ведь если долго чем-то занимаешься, то у тебя появляется целый багаж знаний и умений. Поэтому и скалолазание дается легче в отличие от того, кто начинает с нуля. Впрочем, все-таки быстрее всех наши дисциплины осваивают гимнасты, акробаты и представители воркаута.
Грантовая поддержка
– Скалолазание – это единый вид спорта, или есть свои разделы?
– Это «скорость», «трудность» и «боулдеринг». Каждый из них подразумевает наличие особых физических качеств. Кстати, во время Олимпийских игр в Токио, где скалолазание включено в основную программу, будет многоборье, поэтому участникам надо быть хорошим универсалом, чтобы успешно выступить во всех трех видах.
– И чем отличаются эти разделы скалолазания?
– «Скорость» – это самый зрелищный для болельщиков вид. Спортсменам как можно быстрее надо пройти эталонную трассу с одинаковыми зацепами. Сейчас мировой рекорд – 5,48 секунды на 15-метровой «скале». То есть здесь – как в легкой атлетике, только мы бежим не по горизонтали, а по вертикали. (Улыбается.)
Что касается «трудности», то этот раздел тоже прост в понимании: ставится трасса определенной категории сложности в зависимости от участников.
А вот «боулдеринг» – это серия предельно сложных, но коротких трасс высотой 5 – 6 метров. Здесь очень много движений, поэтому требуются не только сильные руки и ноги, но и корпус, поскольку необходимо координировать и удерживать в равновесии все тело спортсмена.
– В роликах я видел, что спортсменам в боулдеринге иногда приходится даже висеть на пальцах вниз головой…
– Висишь, цепляешься всем, чем можешь, за скалу… Именно поэтому этот вид такой зрелищный и интересный.
– И в Омске есть условия, чтобы заниматься всеми тремя видами скалолазания?
– Да, хотя и есть некоторые сложности. Но это не касается «боулдеринга», поэтому у нас уже есть спортсмены, которые входили в национальную молодежную сборную и выступали на первенстве Европы. Это все потому, что есть хорошие условия для занятий.
Что касается тренировок на скорость, то благодаря президентскому гранту у нас появилась восьмиметровая эталонная трасса. Новая «скала» дала большой толчок в развитии – дети стали более успешно выступать в разделе «скорость». А вот если появится пятнадцатиметровая, какая она и должна быть, то мы сможем конкурировать с лидерами скалолазания России. Именно поэтому мы и в дальнейшем планируем участвовать в грантовой программе, которая реально может помочь нам в выполнении этой задачи.
«Взрослые» мальчишки
– Поддержка Фонда президентских грантов действительно сделала скалолазание доступным для всех?
– Она укрепила нашу материальную базу, что позволило заниматься людям от 5 до 65 лет. Что касается детей, то для них вначале предусмотрена общефизическая подготовка с элементами скалолазания. А вот с 10 лет если ты готов стать хорошим спортсменом, то можно поступить в СДЮШОР № 35 и уже там тренироваться, чтобы достичь высоких результатов. Можно заниматься и как любитель – для укрепления своей физической формы и общего развития. Причем верхней возрастной границы нет. Сейчас у нас среди занимающихся половина детей, а половина взрослые люди, для которых скалолазание стало эффективной и интересной заменой фитнеса.
– Чем интереснее?
– Там, в принципе, движения одни и те же, что быстро надоедает. Мы же зацепы на скалодроме постоянно меняем, трасса сразу становится другой, так что во время тренировки у тебя задействованы не только все мышцы, но и мозги – надо каждый раз продумывать маршрут подъема вверх.
А еще взрослых «мальчишек» привлекает возможность вспомнить свое детство, когда они лазили по деревьям. (Улыбается.) Впрочем, есть и те, кто приходит, чтобы преодолеть себя, свой страх высоты. Для этого у нас созданы все необходимые условия, причем все делается в самом безопасном режиме.
– Александр, а из чего состоит обычная тренировка в зале?
– Как и в любом спорте, с разминки. Потом идет общефизическая подготовка, обучение навыкам скалолазания – изучаем различные приемы подъема, а уже затем несколько «забегов наверх». С ростом уровня спортсменов в тренировочный процесс включаются и другие этапы. В том числе теоретическая, психологическая и тактическая подготовка.
– Учите ли особым секретам скалолазания? Например, всегда опираться на две точки…
– Вообще, две опорные точки не всегда нужны. В той же «скорости» иногда хватает и одной, как и в «боулдеринге». А вот в «трудности» нужно использовать обязательно две, а иногда и три точки опоры, чтобы не свалиться. То есть в каждом виде есть свои нюансы, и их надо учитывать.
– А вас не просят «потренировать» перед походом в горы?
– И такое бывает, ведь активный отдых сейчас стал модным. Люди, которые едут на Алтай или Кавказ, приходят к нам, чтобы получить какие-то навыки или просто посоветоваться.
– Кстати, а ваши воспитанники тоже имеют возможность тренироваться в горах?
– Мы проводим регулярные выезды на сборы в Боровое, на Урал, в Крым и Алтайский край для занятий «на воздухе». В горах и ощущения другие, и скалы повыше, и экстрима побольше. Так что с нами едут не только дети, но и взрослые любители скалолазания, которым нравится так отдыхать.
С прицелом на Париж
– Вы упомянули Токио-2020, когда скалолазание будет идти в медальный зачет Олимпийских игр. У вас, как тренера, не появилась цель вырастить олимпийского чемпиона?
– А почему бы и нет? Только вряд ли это успеем сделать к 2020 году, а вот к Играм в Париже можно и попробовать. Тем более у нас в области есть люди, которые уже выступают на международных турнирах, и есть надежда, что мы сумеем их подготовить так, чтобы они могли составить конкуренцию сильнейшим скалолазам планеты.
– Сами не могли стать олимпиоником, так хоть воспитаете такого…
– Когда я занимался, даже международной федерации скалолазания еще не было! Поэтому сейчас у меня, как у любого настоящего тренера, одна цель: ученики должны превзойти своего учителя. Я очень надеюсь, что у моих воспитанников получится достичь не только верхушки самой крутой скалы, но и олимпийских вершин.