Александр Гинжул: «Мы бежим по вертикали…»

Александр Гинжул: «Мы бежим по вертикали…»

Дата публикации 27 марта 2019 09:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Старший тренер сборной Омской области по скалолазанию надеется, что его ученики смогут достичь олимпийских вершин.

Омская федерация скалолазания при поддержке Фонда президентских грантов в настоящее время реализует проект «Скалолазание для всех». Полученные средства позволили приобрести два новых современных скалодрома, специализированное оборудование и снаряжение, организовать круглогодичное проведение занятий и соревнований для детей и взрослых.

Что такое современное скалолазание, из каких видов оно состоит, кто им сегодня занимается, журналистам «ОП» рассказал кандидат в мастера спорта Александр Гинжул.

На одном мизинце

– Александр, с чего началось ваше увлечение скалолазанием?

– Я много лет занимался спортивным туризмом, причем успешно – был даже призером на всероссийских турнирах. Во время тренировок необходимые навыки, которые требуются в многоборье, нередко приходилось отрабатывать на скалодроме. В результате увлекся этим красивым и интересным видом спорта и окончательно ушел в скалолазание. Тренировался несколько лет, принимал участие в соревнованиях, стал чемпионом Омской области, а затем начал совмещать спорт с работой тренера.

– Это было связано с вашей учебой в СибГУФКе?

– Я как раз, обучаясь на пятом курсе, стал инструктором СДЮШОР № 35, а после окончания магистратуры уже тренером.

– Я слышал, что вы на мизинцах подтягиваетесь десять раз…

– Подтянуться, конечно, смогу, но никак не десять раз. (Смеется.) А вот ребята, которых я сейчас тренирую, могут и на двух пальцах одной руки подтянуться на перекладине.

– Но я видел, что на скалодроме занимаются далеко не «качки»…

– Кроме силы, в нашем спорте нужно знать технику подъема, которая в скалолазании обширная и довольно сложная. Но если вернуться к вопросу силы, то она бывает разная: абсолютная и относительная, и как раз последняя (относительно массы твоего тела) у нас важна. Понятно, что если весишь 100 кг, то и мышцы должен иметь соответствующие, а наши мальчишки и девчонки с тоненькими руками могут многим дать фору на дистанции.

– Не могу не спросить: а из каких спортсменов получаются лучшие скалолазы?

– Трудно сказать. Наверное, из любых, ведь если долго чем-то занимаешься, то у тебя появляется целый багаж знаний и умений. Поэтому и скалолазание дается легче в отличие от того, кто начинает с нуля. Впрочем, все-таки быстрее всех наши дисциплины осваивают гимнасты, акробаты и представители воркаута.

Грантовая поддержка

– Скалолазание – это единый вид спорта, или есть свои разделы?

– Это «скорость», «трудность» и «боулдеринг». Каждый из них подразумевает наличие особых физических качеств. Кстати, во время Олимпийских игр в Токио, где скалолазание включено в основную программу, будет многоборье, поэтому участникам надо быть хорошим универсалом, чтобы успешно выступить во всех трех видах.

– И чем отличаются эти разделы скалолазания?

– «Скорость» – это самый зрелищный для болельщиков вид. Спортсменам как можно быстрее надо пройти эталонную трассу с одинаковыми зацепами. Сейчас мировой рекорд – 5,48 секунды на 15-метровой «скале». То есть здесь – как в легкой атлетике, только мы бежим не по горизонтали, а по вертикали. (Улыбается.)

Что касается «трудности», то этот раздел тоже прост в понимании: ставится трасса определенной категории сложности в зависимости от участников.

А вот «боулдеринг» – это серия предельно сложных, но коротких трасс высотой 5 – 6 метров. Здесь очень много движений, поэтому требуются не только сильные руки и ноги, но и корпус, поскольку необходимо координировать и удерживать в равновесии все тело спортсмена.

– В роликах я видел, что спортсменам в боулдеринге иногда приходится даже висеть на пальцах вниз головой…

– Висишь, цепляешься всем, чем можешь, за скалу… Именно поэтому этот вид такой зрелищный и интересный.

– И в Омске есть условия, чтобы заниматься всеми тремя видами скалолазания?

– Да, хотя и есть некоторые сложности. Но это не касается «боулдеринга», поэтому у нас уже есть спортсмены, которые входили в национальную молодежную сборную и выступали на первенстве Европы. Это все потому, что есть хорошие условия для занятий.

Что касается тренировок на скорость, то благодаря президентскому гранту у нас появилась восьмиметровая эталонная трасса. Новая «скала» дала большой толчок в развитии – дети стали более успешно выступать в разделе «скорость». А вот если появится пятнадцатиметровая, какая она и должна быть, то мы сможем конкурировать с лидерами скалолазания России. Именно поэтому мы и в дальнейшем планируем участвовать в грантовой программе, которая реально может помочь нам в выполнении этой задачи.

«Взрослые» мальчишки

– Поддержка Фонда президентских грантов действительно сделала скалолазание доступным для всех?

– Она укрепила нашу материальную базу, что позволило заниматься людям от 5 до 65 лет. Что касается детей, то для них вначале предусмотрена общефизическая подготовка с элементами скалолазания. А вот с 10 лет если ты готов стать хорошим спортсменом, то можно поступить в СДЮШОР № 35 и уже там тренироваться, чтобы достичь высоких результатов. Можно заниматься и как любитель – для укрепления своей физической формы и общего развития. Причем верхней возрастной границы нет. Сейчас у нас среди занимающихся половина детей, а половина взрослые люди, для которых скалолазание стало эффективной и интересной заменой фитнеса.

– Чем интереснее?

– Там, в принципе, движения одни и те же, что быстро надоедает. Мы же зацепы на скалодроме постоянно меняем, трасса сразу становится другой, так что во время тренировки у тебя задействованы не только все мышцы, но и мозги – надо каждый раз продумывать маршрут подъема вверх.

А еще взрослых «мальчишек» привлекает возможность вспомнить свое детство, когда они лазили по деревьям. (Улыбается.) Впрочем, есть и те, кто приходит, чтобы преодолеть себя, свой страх высоты. Для этого у нас созданы все необходимые условия, причем все делается в самом безопасном режиме.

– Александр, а из чего состоит обычная тренировка в зале?

– Как и в любом спорте, с разминки. Потом идет общефизическая подготовка, обучение навыкам скалолазания – изучаем различные приемы подъема, а уже затем несколько «забегов наверх». С ростом уровня спортсменов в тренировочный процесс включаются и другие этапы. В том числе теоретическая, психологическая и тактическая подготовка.

– Учите ли особым секретам скалолазания? Например, всегда опираться на две точки…

– Вообще, две опорные точки не всегда нужны. В той же «скорости» иногда хватает и одной, как и в «боулдеринге». А вот в «трудности» нужно использовать обязательно две, а иногда и три точки опоры, чтобы не свалиться. То есть в каждом виде есть свои нюансы, и их надо учитывать.

– А вас не просят «потренировать» перед походом в горы?

– И такое бывает, ведь активный отдых сейчас стал модным. Люди, которые едут на Алтай или Кавказ, приходят к нам, чтобы получить какие-то навыки или просто посоветоваться.

– Кстати, а ваши воспитанники тоже имеют возможность тренироваться в горах?

– Мы проводим регулярные выезды на сборы в Боровое, на Урал, в Крым и Алтайский край для занятий «на воздухе». В горах и ощущения другие, и скалы повыше, и экстрима побольше. Так что с нами едут не только дети, но и взрослые любители скалолазания, которым нравится так отдыхать.

С прицелом на Париж

– Вы упомянули Токио-2020, когда скалолазание будет идти в медальный зачет Олимпийских игр. У вас, как тренера, не появилась цель вырастить олимпийского чемпиона?

– А почему бы и нет? Только вряд ли это успеем сделать к 2020 году, а вот к Играм в Париже можно и попробовать. Тем более у нас в области есть люди, которые уже выступают на международных турнирах, и есть надежда, что мы сумеем их подготовить так, чтобы они могли составить конкуренцию сильнейшим скалолазам планеты.

– Сами не могли стать олимпиоником, так хоть воспитаете такого…

– Когда я занимался, даже международной федерации скалолазания еще не было! Поэтому сейчас у меня, как у любого настоящего тренера, одна цель: ученики должны превзойти своего учителя. Я очень надеюсь, что у моих воспитанников получится достичь не только верхушки самой крутой скалы, но и олимпийских вершин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...