Стали лицом универсиады

Стали лицом универсиады

Дата публикации 27 марта 2019 09:23 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские волонтеры достойно проявили себя на Всемирных зимних студенческих играх в Красноярске.

Вошла в ТОП-100

Дирекция недавно завершившейся XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске составила ТОП-100 лучших волонтеров, помогавших в проведении соревнований. В этот список вошла и студентка СибГУФКа Ирина Костенюк.

– На универсиаде за мной была закреплена функция «волонтер навигации», – поделилась девушка. – Моей задачей было помогать посетителям студенческих игр, приехавшим из разных стран, правильно ориентироваться на спортивных объектах. Поскольку в свободное от учебы время я подрабатываю экскурсоводом, мне это не показалось очень сложным. Наоборот, было приятно оказывать людям поддержку, создавать для них атмосферу гостеприимства, комфорта, дарить хорошее настроение.

По словам Ирины, для нее полная неожиданность, что ее вклад в проведение универсиады столь высоко оценен, и она гордится такой оценкой.

Какой у вас английский?

На Всемирных зимних студенческих играх работало пять тысяч добровольцев. От Омской области на универсиаду отправились 36 волонтеров.

Алена Стафеева возглавляла областной штаб Всемирной зимней универсиады – 2019.

– Штаб был создан на базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. И, исходя из специфики вуза, мы изначально планировали набирать только спортивных волонтеров. Но впоследствии выяснилось, что дирекция Всемирных студенческих спортивных игр закрепила за нами 15 функциональных направлений. Это означало, что нашим добровольцам предстоит и отвечать за прием зрителей на спортивных объектах, и работать гидами-переводчиками, и взаимодействовать с членами Международной федерации студенческого спорта (FISU), и отвечать за вопросы, касающиеся жизни и здоровья гостей и участников, – рассказывает Алена.

Для выполнения этих функций волонтер должен, конечно, иметь определенный уровень подготовки. Поэтому все желающие поработать добровольцами универсиады были обязаны сдать тест на уровень знания английского языка и объектов универсиады, психологический тест, пройти онлайн-собеседование. А по приезде в Красноярск – прослушать учебный курс по тем функциональным направлениям, которые были за ними закреплены.

Дома не сидится

Помимо студентов в состав омского отряда добровольцев универсиады входили и представители серебряных волонтеров (так красиво называют участников добровольческого движения, возраст которых – 55 лет и старше).

– У нас была самая большая серебряная команда, – говорит руководитель регионального ресурсного центра по поддержке и развитию серебряного добровольчества в Омской области Любовь Соколова. – От Москвы, Санкт-Петербурга приехало по 2 – 3 человека, от Омска – 5.

У всех серебряных омских волонтеров уже был немалый опыт работы на спортивных мероприятиях различного уровня. Они принимали участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, не раз «волонтерили» на Сибирском международном марафоне. А в августе прошлого года ездили на Международный молодежный форум ТИМ «Бирюса», где была организована специальная смена «Волонтеры зимней универсиады». И там, наряду с молодыми, делали все, что требовалось. Поэтому к универсиаде были полностью готовы.

Работать пришлось на разных объектах, выполняя различные функции. Людмила Каширина была гидом-переводчиком, Валентина Идрисова – волонтером по работе с такой категорией зрителей, как мамы с маленькими детьми. Она сопровождала мамочек на трибуны, показывала, где во время матча можно покормить и перепеленать ребенка.

Любови Боевой доверили быть волонтером штаба арены «Север», где проходили соревнования по шорт-треку и хоккею с шайбой.

– В мои обязанности входило осуществлять check-in/check-out, – рассказала она. – То есть отмечать волонтеров, пришедших на смену и ушедших со смены. Это было очень важно, потому что служба безопасности всегда должна знать, сколько волонтеров находится на объекте.

Допинг-контроль и защита бренда

В ходе этой работы Любовь узнала про такие функциональные направления волонтерской деятельности, о которых даже не подозревала. Например, «шаперон» – сопровождение спортсменов на допинг-контроль. Или «защита бренда» – предотвращение нелегальной торговли и незаконной рекламы с использованием символики соревнований.

Находясь в штабе, она, в отличие от своих коллег, работающих на трибунах, была лишена возможности видеть спортивные состязания вживую – смотрела их по телевизору. Но за хорошую работу Любовь Боеву поощрили билетами на соревнования по керлингу и спортивному ориентированию, на которых серебряный волонтер присутствовала уже как обычный зритель.

Организацией универсиады омские добровольцы остались довольны. По словам Людмилы Кашириной, «это восторг, это сказка».

Ну а сейчас их ждут другие дела, ведь они не только участвуют в спортивных мероприятиях, но и помогают больным детям, навещают реабилитационные центры. В общем, стараются быть полезными обществу.

– Добровольчество – это зов сердца, состояние души, возможность себя развивать, – говорят серебряные волонтеры.

 волонтеров поддержат

 Представители органов государственной власти Омской области обсудили с волонтерами механизмы сотрудничества.

 На заседании, прошедшем в Региональном центре по связям с общественностью, шел разговор о том, что «добровольчество в сердце, а не в календаре». Поэтому хотя Год добровольца в России, объявленный президентом страны, завершен, неравнодушные, готовые бескорыстно прийти на помощь люди есть и будут. Но чтобы их становилось больше, волонтерские инициативы, в свою очередь, также нужно поддерживать. И государство сегодня готово такую поддержку оказывать. Завершая Год добровольца, оно запускает новый большой федеральный проект «Социальная активность».

– Целью проекта является развитие добровольчества. Ставится амбициозная задача: вовлечь к 2024 году в добровольческую деятельность не менее 20 процентов граждан, – подчеркнула начальник Управления молодежной политики минспорта Омской области Светлана Лопуценко.

Для этого будет создаваться инфраструктура, частью которой станут ресурсные центры по поддержке добровольчества. Их на территории области к 2024 году планируется открыть не менее трех. Причем два должны заработать уже в этом году. Задача ресурсных центров – обучение волонтеров, организация для них консультативной помощи, тиражирование наиболее интересных добровольческих практик, формирование единого информационного ресурса волонтерского движения.

В рамках проекта «Социальная активность» также проводится конкурс лучших региональных волонтерских практик «Регион добрых дел», победители которого могут рассчитывать на получение гранта. Гранты правительства РФ можно выиграть и участвуя в программах «Молоды душой», «Формирование инфраструктуры детского добровольчества».

Для обмена практиками в сфере школьного добровольчества в этом году организуется тематическая смена в международном лагере «Артек». А по программе повышения мобильности волонтеры смогут съездить за опытом в Германию, Италию, Японию.

Надо заметить, у волонтерских организаций региона большие планы на этот год. Так, региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», организатора шествия «Бессмертного полка» и акции «Георгиевская ленточка», планирует запустить несколько новых проектов, в том числе проект «Моя история», предусматривающий оказание волонтерской помощи в составлении семейного древа и работе с архивными документами. А региональное отделение Союза добровольцев России совместно с Тарской епархией разрабатывает проект восстановления трех памятников культурного наследия в северных районах области.

На заседании волонтерам, ярко проявившим себя в прошлом году, были вручены благодарственные письма губернатора области Александра Буркова.

Комментарий:

Анастасия Минасян

Руководитель волонтерского центра движения «Абилимпикс»:

 Наш центр организует волонтерскую помощь участникам регионального конкурса профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наша задача – встретить человека и обес­печить его сопровождение в течение дня.

К такому направлению деятельности не каждый готов. Многие боятся. Думают: вдруг я сделаю что-то не так и тем самым причиню вред? Поэтому у нас происходит естественный отбор. Кто-то отсеивается, уже пройдя обучение. Но тот, кто остается, разительно меняется. Становится ответственнее, взрослее, начинает по-иному смотреть на многие вещи, получает новые умения и навыки. И этот личностный рост обязательно сослужит хорошую службу в будущем.

 КСТАТИ:

Омских волонтеров приглашают к участию в национальном конкурсе «Доброволец России-2019». Подать заявку на участие можно до 16 июня на сайте добровольцыроссии.рф.

Конкурс, старт которому был дан 20 марта, проводится в четыре этапа: заявочный, заочный, полуфинал, финал. По традиции имена финалистов объявят 5 декабря на Международном форуме добровольцев.

Напомним, что конкурс «Доброволец России» проходит уже девять лет и является ключевым конкурсом в сфере добровольчества и развития волонтерских инициатив. Однако в этом году участников ждут некоторые новшества. Определены основные номинации. Категория «Социальный проект» будет представлять действующие волонтерские проекты. Номинация «Доброе дело» посвящена подвигам и заслуживающим внимания добровольческим поступкам. В номинации «Творческая работа» будут оцениваться фотографии, видео, музыка, социальная реклама и текстовые работы на тему добровольчества.

Еще одна номинация «Равенство возможностей» – поддержка развития инклюзии в нашем обществе – создана специально для участников, социальные проекты которых направлены на оказание помощи различным категориям граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: инвалидность, ограничение возможностей здоровья, особенности развития, вынужденный переезд.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...