Плата за чистоту

Плата за чистоту

Дата публикации 27 марта 2019 09:49

В Омской области утвержден тариф за услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что на всей территории страны необходимо обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.

– Для сбережения здоровья людей усилий медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. В первую очередь необходимо убрать и рекультивировать свалки в черте городов, – заявил Путин.

Сегодня в Омской области находится свыше 900 несанкционированных свалок на площади более тысячи гектаров. Для решения проблемы во всех регионах России введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

– Хочу подчеркнуть, что реформа обращения с твердыми коммунальными отходами необходима. Нам нужно наводить порядок. Система обращения с отходами меняется. Она требует затрат и от правительства, и от регионального оператора, и от жителей. В противном случае мы будем жить на огромной свалке, –отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

С 1 апреля к работе приступит единый региональный оператор обращения с ТКО – ООО «Магнит». Его задача – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обрабатывать и передавать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение.

Неутилизируемые фракции планируется размещать на полигонах, расположенных на территории Тарского, Таврического и Называевского районов.

Отобранные фракции отходов будут направляться на переработку. Это перспективное направление для развития малого предпринимательства, будут привлекаться дополнительные инвестиции. Планируется, что доля переработанных отходов к 2022 году составит 91,4 процента.

Однако реформа системы обращения с ТКО не должна быть грабительской для населения.

20 марта на заседании правления РЭК Омской области был утвержден единый тариф для рег­оператора на услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами: 5213,62 рубля за тонну. Регоператор, исходя из установленных нормативов накопления и единого тарифа, должен был утвердить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Например, согласно формуле расчета для неблагоустроенных домов Омска норматив накопления составляет 60,225 кг в месяц.

Для подсчета платы сначала делим единый тариф на 1000, чтобы получить тариф на 1 кг (5213,62:1000= 5,21362). Затем это число умножаем на норматив накопления и получаем плату: 5,21362х60,225=313,990. В результате житель города Омска, проживающий в неблагоустроенном доме, платил бы в месяц 313 рублей с человека.

Это возмутило главу региона. Александр Бурков оперативно связался с регоператором, и они пришли к решению установить единую плату для всех жителей города. Плата составит 133,21 рубля с человека как для жильцов благоустроенных, так и неблагоустроенных домов областного центра.

– Работа РЭК по расчету и утверждению тарифа – это чистая математика. К сожалению, в этом случае за цифрами расчетов никто не увидел проблем, с которыми столкнутся жители. Для омичей, проживающих в неблагоустроенных домах Омска, плата в 313 руб­лей с человека, я считаю, недопустима. Как глава региона, я посчитал необходимым вмешаться в эту ситуацию. Считаю, что будет справедливым установить единую плату для всех жителей города. Плата составит 133 рубля с человека. Региональный оператор согласился с моим предложением, – пояснил Александр Бурков.

Для муниципальных районов Омской области плата за одного проживающего в благоустроенных многоквартирных и жилых домах утверждена в размере 132,26 рубля, на одного проживающего в неблагоустроенных многоквартирных и жилых домах – 116,21 рубля.

Отметим, что в нескольких субъектах Сибирского федерального округа стоимость услуги регоператора превышает 133 рубля. Платить за вывоз мусора будут больше, чем омичи, жители Республики Хакасия, Красноярского края, Томской и Тюменской областей.

При этом услуга по обращению с ТКО станет коммунальной, поэтому на нее будут распространяться меры социальной поддержки и субсидии. На стопроцентную компенсацию имеют право Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, лица, награжденные золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью» или удостоенные звания «Почетный гражданин Омской области». На возмещение половины коммунальных услуг имеют право инвалиды, участники ВОВ, члены их семей, инвалиды, многодетные семьи и другие категории (полный список мы опубликуем в ближайших номерах «Омской правды»).

Кроме того, УК, ТСЖ, ЖСК будут обязаны исключить из тарифа строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора». Госжилинспекция по поручению губернатора проконтролирует, чтобы все управляющие компании оперативно выполнили это требование законодательства.

Работа по оптимизации тарифов на вывоз и обработку мусора будет продолжена. Александр Бурков особое внимание уделяет пересмотру нормативов накопления ТКО.

– Пока все упирается в установленные нормативы накопления мусора, которые были определены в мае 2017 года. По действующему законодательству пересмотреть эти нормы можно лишь в течение года. Мы добиваемся на федеральном уровне сокращения этого срока до трех месяцев. После того как удастся пересмотреть нормативы накопления, будем пересматривать тариф, – сообщил губернатор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...