Омичи собирают диараму первого железнодорожного моста через Иртыш

Омичи собирают диараму первого железнодорожного моста через Иртыш

Дата публикации 28 марта 2019 13:17 Автор Фото Сергей Мельников

Макет уже готов почти наполовину. Омские краеведы предлагают всем желающим приобщиться к процессу создания диарамы. Широкой публике проект будет представлен в «Ночь музеев» в мае.

Помещение казармы Омской крепости на время превратилось в мастерскую по созданию диарамы-макета Омского железнодорожного моста через Иртыш.  Точную копию первого моста в миниатюре  воссоздают в рамках проекта  «Экскурсионная программа по краеведению «Омск. Транссиб. История моста через Иртыш». На эти цели Фонд президентских грантов направил полмиллиона рублей.

Директор творческого объединения «Сказ»  Юрий Тетерин рассказал, что идея создания диарамы-макета железнодорожного моста пришла к нему после презентации в прошлом году проекта, посвященного столетней годовщине Марьяновских боев. С мобильной конструкцией тогда познакомились более 8 тысяч человек. Это жители Омска, районов области, гости региона.

«Марьяновский бой» дал толчок для создания диарамы моста. Мы были очень удивлен тому, что жители станционных городов региона не могли ответить на простые вопросы относительно слов «Транссиб», «великий сибирский путь», да и вообще идентифицировать железную дорогу. Поэтому мы решили, что наша следующая панорама должна рассказать омичам о том, какую роль в жизни Омска и страны в целом сыграло строительство железной дороги – глобальнейшего проекта 19 века», — отметил Юрий Тетерин.

По мнению омского краеведа, нельзя любить то, чего не знаешь. Поэтому цель нового проекта – познакомить омских школьников с героическими фактами из истории Омска через такой инструмент, как диарама.  

«В простой, доступной, запоминаемой форме мы можем донести подрастающему поколению, всем взрослым омичам кусочки истории нашего края. Сокращенный курс по истории в школе, отсутствие краеведческого курса приводит к тому, что современные дети не знают историю родного города, они не представляют себе исторически важные события, которые формировали среду, в которой они живут сейчас. Нам очень хочется, чтобы ребята знали эти сенсационные, героические факты. Только тогда дети смогут полюбить и гордиться родным краем», — уверен Тетерин.

Чтобы проект был действительно интересен, авторы задались целью максимально изучить документацию, снимки известного фотографа того времени Леона Буланже и воссоздать не только сам мост, но и атмосферу того времени.  Исходной стала фотография, сделанная 15 марта 1896 года во время приемки и испытаний железнодорожного моста.

 «Открытием было практически все. Мы приступили к созданию диарамы, имея несколько маленьких снимков. Даже информации о том, как строили мосты до революции, практически нет. Советское мостостроительство представлено широко, а то, как строили до – было непонятно. Мы выяснили, что омский мост проектировал выдающийся русский инженер и строитель, впоследствии крупный ученый в области строительной механики и мостостроения Николай Белелюбский (построил около сотни мостов. – Прим.ред.). Он, по сути, разработал русский метод создания мостов. Меня просто потрясла цифра – 350 тыс. металлических заклепок, которые были вбиты в мост, так как тогда сварки не было», — рассказал Юрий Тетерин.

При создании макета очень помог снимок двух взорванных ферм со стороны правого берега сразу же после отступления Александра Колчака 14 ноября 1919 года. Это единственная фотография, на которой видно три четверти моста. По ней стало понятно, как устроено сооружение.  

Основой для создания легендарных паровозов «овечек» на макете станут немецкие локомотивы. В настоящее время они на пути в Омск. Из картона и пластика созданы детали макета моста. Пока они в черновом варианте. Вскоре будут добавлены необходимые для сходства детали, произведена покраска. В ход идут даже палочки от мороженого и зубочистки. Пожухлая растительность, к примеру, — это срезанная часть кисти для рисования. А часть простого карандаша стала подшипником, который необходим для движения конструкции вследствие изменений температуры.

«В тот день, когда был сделан единственный снимок моста, было очень холодно. Члены комиссии были в тулупах. Приобрести таких готовых человечков невозможно. Поэтому мы покупаем то, что есть в магазинах, режем их на кусочки, затем собираем в нужных нам позах. С помощью мастики мы вылепляем необходимые детали одежды. Каждый день  приходится решать какие-то квесты и задачки, чтобы достичь нужного сходства», — отмечает автор проекта.

В настоящий момент усилиями трех человек проект готов на 40%. Размер мобильной конструкции, которая полностью собирается за 3 часа, метр на два. Масштаб 1:35. Изначально планировалось, что презентовать диараму организаторы смогут ко Дню города, в августе. Сейчас коллектив намерен ускорить темпы работы, чтобы омичи могли познакомиться с историей становления и развития города через строительство железной дороги в конце мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев — 2019».  Проект будет сопровождаться документальным фильмом.

Однако, некоторые группы, например, школьные, могут посетить творческую мастерскую уже сейчас. Для этого необходимо лишь заранее заявиться в администрацию Омской крепости. Желающим проведут не только экскурсионную программу по краеведению, но и предложат поучаствовать в мастер-классах по созданию диарам.  Авторы проекта расскажут и покажут, как и из каких материалов воссоздается легендарный мост в миниатюре через Иртыш. Это необходимо, чтобы привить навыки моделизма и хоть на какое-то время отвлечь школьников от гаджетов.

Попробовать свои силы в моделировании решился и корреспондент «ОМСКРЕГИОНА». Из экструдированного пенопласта, клея ПВА с песком и краски мы изготовили холмы для проекта. Параллельно краеведы предложили представить, чтобы было, если бы тобольские ямщики не дали взятку, чтобы железная дорога прошла мимо Тобольска.  По существующей легенде, из-за боязни лишиться работы ямщики столичного тогда города Сибири – Тобольска, вскладчину закрыли вопрос с появлением там железнодорожной ветки.  

«Омск получил чудовищный толчок в развитии вследствие возникновения железнодорожного сообщения. Может и на карте бы Омск, как город, не значился бы сейчас, если бы железная дорога прошла через Тобольск на Томск, минуя нас», — сказал Юрий Тетерин.

Вообще, следует напомнить, что железная дорога строилась одновременно и соединялась на границах городов. До появления мостов через крупные реки, а их на пути Транссибирской магистрали 16, было так: по пути следования, например, из Челябинска в Красноярск, на паровозах доезжали до Иртыша в Омске, останавливались, переплывали на баржах через реку и далее движение продолжали на другом локомотиве. Билеты пассажирам приходилось приобретать на каждой узловой станции. Иногда люди ожидали рейс по своему направлению  несколько дней, а  иногда и неделями.

Что касается ветки железной дороги на омский территории, то она тогда объединила, по сути, три обособленные части (ныне Кировский округ, где проживали исключительно промышленники и богатые люди, станицу Атаманскую — в Порт-Артуре и центральную часть). Кстати, городской железнодорожный вокзал находился на месте транспортной академии и был построен из дерева. До каменного главного вокзала было 3,5 км (Омск-Пассажирский).

Также на тот момент было важным, что омский железнодорожный мост через Иртыш значительно отличался от Новосибирского (моста Ново-Николаевска) через Обь тем, что на нем не было пешеходной зоны и возможности движения экипажей. Омичам, конечно, пообещали сделать параллельную дорогу, но быстро позабыли. Эти и многие другие интересные факты омские краеведы обещают рассказать всем, кто придет на мастер-класс в Омскую крепость.

Распечатать страницу