Сектор газа: как я избежал замены старой кухонной плиты

Сектор газа: как я избежал замены старой кухонной плиты

Дата публикации 28 марта 2019 13:40 Автор

Многие омичи последнее время сталкиваются с проблемой замены старой газовой плиты на новую. Мероприятие это затратное, особенно для пенсионеров. Оказывается, альтернатива этому есть.

Беда пришла, откуда не ждали. Очередные проверяющие газового оборудования в моей квартире вынесли вердикт – плите много лет, поэтому ее следует заменить. В подтверждение серьезности своих намерений специалисты «Горгаза» заставили меня подписать официальное уведомление, оторвали от него корешок и унесли с собой.

Я покопался в Интернете и понял, что ребята не отвяжутся. На замену плиты мне отводится год. Если не справлюсь, могу быть оштрафован на тысячу с чем-то рублей. При этом проблему все равно придется решать.

Звоню в магазин «Бытовые газовые плиты», что за «Дружным миром» по адресу: улица Красных зорь 19 и прошу пояснить, сколько стоит обычная бюджетная плита.

Сразу поясню, нет никакого желания приобретать аппарат с электророзжигом и даже с встроенным термометром. Электророзжиг не хочу по двум причинам. Первая – он со временем все равно сломается, поэтому доверия нет. Второе, не хочется тащить лишний шнур через всю кухню. У меня за место у розетки и так борются холодильник, микроволновка, кофеварка и тостер. Новеньких потребителей электроэнергии они просто не потерпят.

Термометры же презираю из-за того, что они ломают весь кайф запекания, когда приходится время от времени самому лазить в печку и проверять степень готовности блюда. Без этого таинства, с запахами, волной теплого воздуха и заманчивого шкворчания готовка теряет всякий смысл.

«Можем предложить плиту «Дарина» за 9230 рублей. Остальные модели стоят дороже. Плиту вам занесут в квартиру. Если у старой плиты есть гибкий шланг, то и подключат к стояку. После этого специалисты оставят запись в вашей сервисной книжке. Форсунки в данной плите рассчитаны на использование природного газа», — пояснили мне в отделе продаж.

Наша древняя пятиэтажка работает на сжиженном газе, поэтому задаю логичный вопрос, что сделать, чтобы обеспечить новенькую плиту соответствующими форсунками.

«Приобретете у нас комплект форсунок за 700 рублей, вам их заменят за 200 рублей, и вы получите замечательно работающую на сжиженном газе плиту», — с оптимизмом объяснили мне в магазине.

Вопрос о том, что хотелось бы сразу приобрести дешевую плиту с нормальными форсунками, вызвал недоумение.

«Газом ведь пользуется не только наш город, но и другие города. Там обеспечение природным газом выше, поэтому все новые плиты идут с форсунками, рассчитанными на природный газ», — ответили на том конце провода.

При этом мне тут же предложили точно такую же "Дарину", только с двумя противнями и с комплектом правильных форсунок по цене 9920 рублей. Однако, чтобы установить их, все равно придется платить 200 рублей. 

Я понял, аргументировать тем, что многие омичи жгут на своих кухнях сжиженный газ, бесполезно и стал искать альтернативные пути решения газовой проблемы. Даже позвонил для получения дополнительной информации в окружное отделение Горгаза.

После обстоятельной беседы с диспетчером свет в конце тоннеля вроде бы замаячил. Выяснилось, что мою видавшую виды плиту можно на время реанимировать.

Для этого вызывается спецбригада, которая проводит диагностику плиты. Если ее еще можно использовать, составляют акт и на какое-то время оставляют вас в покое.

В назначенное время меня посетили две женщины, которые не только проверили мою плиту, но и сделали ей профилактику. Все разобрали, смазали и вновь собрали. За это им большое спасибо, как и за акт, который меня заставили подписать.

Вся процедура обошлась мне в 500 рублей. Свою плиту я теперь могу использовать еще 5 лет.

«На мой взгляд, самые надежные и безопасные – старые плиты. Те, которые еще старше вашей. Тогда металла не жалели, да и делали на совесть, с госприемкой. Но акт на них никто не даст, очень уж они древние», — шепнула мне перед уходом по секрету одна из работниц Горгаза.

С ней трудно не согласиться, тем более, что иногда не совсем понятно, замена плит по всей стране все-таки затеяна в целях укрепления нашей с вами безопасности или для решения чьих-то коммерческих вопросов.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омчиш
наживаются газовщики на пенсионерах, заставляют тысячу переплачивать ни за что. а это стоимость цифровой приставки, постыдились бы
28 марта, 14:26 | Ответить
зная
большинство нынешних газовых плит пальцем проткнуть можно, настолько экономно производители металл расходуют. предлагают много, а выбрать нечего. то, что годится, очень уж дорого.
31 марта, 22:57 | Ответить
Добавить комментарий