Закон – в интересах пациента

У омичей, как и у всех жителей России, появилось больше возможностей по защите своих интересов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
У омичей, как и у всех жителей России, появилось больше возможностей по защите своих интересов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
 
Вступило в силу Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня этого года, согласно которому в отношении медицинских услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования, также должно применяться законодательство о защите прав потребителей. До сих пор бюджетные учреждения медицины в отличие от частных находились за рамками этого правового поля. Часть врачей до сих пор воспринимают в штыки понятие «услуги» в отношении их работы. Мол, они лечат людей, возвращают им здоровье, а не оказывают клиентские услуги подобно парикмахерам или портным.
 
Что конкретно даст Постановление Пленума Верховного суда РФ пациентам? Об этом рассказывают руководитель Центра медицинского права Алексей Панов и юрист медицинского права, врач - детский онколог Карен Хасикян.
 
Если талончик в дефиците
- Расскажу на конкретном примере, каким образом пациенты государственных и муниципальных медучреждений смогут эффективно защитить свои интересы при отказе в оказании той или иной услуги или в случае, если она оказана некачественно, - предлагает руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. - Допустим, вы обратились с жалобами на острую боль в желудке в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту. После осмотра врач сказала, что вам нужно выполнить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Но направление на бесплатное обследование в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) она дать не может, так как талончиков у нее нет и в этом месяце уже не предвидится. Доктор предлагает пройти ФГДС за свой счет и даже может подсказать, в какой из частных диагностических клиник это, по ее мнению, лучше сделать. Пациент может воспользоваться советом участкового терапевта и пройти ФГДС за личные средства.
 
Теперь же, в связи с выходом Постановления Пленума Верховного суда РФ, распространяющего действие закона «О защите прав потребителя» на медицинские услуги в бюджетных учреждениях, пациент вправе предъявить главному врачу поликлиники претензию с требованием выплатить сумму, потраченную на проведение обследования. Конечно, вполне возможно, что главврач в ответ просто-напросто укажет на дверь. Но в том и заключаются дополнительные возможности по защите своих интересов в спорах с медучреждениями, что в случае отказа в добровольном удовлетворении претензии пациент получает все шансы добиться этого в суде. В этом случае медицинское учреждение выплатит не только расходы на ФГДС, которые составляют в среднем 430 рублей, но и моральный вред. Если, конечно, пациент предъявит соответствующий иск. Кроме того, за отказ в добровольном порядке удовлетворить претензию предусмотрены штрафные санкции.
 
До сих пор суды не рассматривали подобные иски через призму закона о защите прав потребителей. И что еще важно - истец, обратившийся в суд с претензией на оказание медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях, не будет оплачивать госпошлину. А вот ответчик - в обязательном порядке. Размер госпошлины сегодня составляет 4000 рублей.
 
Возможен и другой вариант. Допустим, пациенту, который нуждается в диагностическом обследовании желудка, отказали в его бесплатном проведении в течение 15 дней - такой срок оговорен в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Омской области. В таком случае, как пояснил руководитель Центра медицинского права Алексей Панов, можно лично не наносить визит главному врачу учреждения, где получен отказ. Достаточно направить претензию с требованием выплатить стоимость обследования письмом с уведомлением. Если через 10 дней после этого не будет ответа от руководства медучреждения или поступит отказ в добровольном удовлетворении претензии, то также следует обращаться в суд.
 
За омепразол не надо платить из личного кармана
- Таким же образом, опираясь на закон «О защите прав потребителей», пациенты бюджетных учреждений здравоохранения смогут отстаивать свои интересы в других спорных случаях, - отмечает юрист медицинского права, врач - детский онколог Карен Хасикян.
 
К примеру, пациент в плановом порядке из-за обострения язвенной болезни желудка был госпитализирован в больницу. В период лечения врач рекомендовал ему приобрести необходимый для лечения препарат омепразол, так как его якобы не было на складе. Однако этот медпрепарат свободно продавался в аптечном киоске на первом этаже этого медучреждения, где пациент и приобрел одну упаковку за 28 рублей. Затем его принимал, следуя указаниям лечащего врача. Кто не сталкивался с подобной ситуацией лично или не приобретал медикаменты для лечащегося в стационаре больницы родственника?!
 
Между тем омепразол входит в перечень важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи на территории Омской области в рамках территориальной программы ОМС. Также и язвенная болезнь желудка входит в перечень заболеваний, при которых медицинская помощь должна предоставляться бесплатно, точнее, за счет средств областного бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Значит, необходимость приобретения омепразола пациентом, перед которой его поставил лечащий врач, нарушает права гражданина РФ, застрахованного в системе ОМС.
 
Медицинские услуги - на новый уровень
Третий распространенный повод для спора - неудовлетворенность качеством медицинских услуг. Если пациент считает, что его лечили плохо и не было достигнуто сколько-нибудь очевидного улучшения в состоянии здоровья, он должен обратиться в свою страховую компанию, которая выдавала полис ОМС. Если эксперты выявят дефекты в оказании медицинской помощи, то их акт будет достаточно веским основанием для обращения в суд с требованием возмещения морального вреда. Почему речь идет именно о нем, а не о какой-то иной претензии? Да потому, поясняет Карен Хасикян, что пациент испытал страх за собственное здоровье, расстроился из-за дополнительных расходов на лечение, из-за того, что медицинская помощь оказывалась ненадлежащего качества. В связи с выходом Постановления Пленума Верховного суда эксперты возлагают большие надежды на улучшение качества оказания медицинских услуг в омских медицинских организациях.
 
- Если пациенты начнут активно пользоваться своими правами, реформа здравоохранения пойдет снизу. Сегодня руководители медучреждений стесняются обращаться лишний раз в Минздрав, администрации своих округов, районов, городов. Когда же придется в массовом порядке компенсировать расходы граждан на прохождение диагностических обследований, приобретение медикаментов из перечня бесплатных, а также рублем отвечать за ошибки медперсонала, то главврачи вынуждены будут перестроить работу учреждений в полном соответствии с территориальной программой ОМС.
 
Раиса Емельянова
©
URL: http://omskregion.info/news/6818-zakon__v_interesax_patsienta/
Дата публикации:15/08/2012 11:42