По контракту рассчитайсь: что ждет гражданских выпускников в военном ведомстве

По контракту рассчитайсь: что ждет гражданских выпускников в военном ведомстве

Дата публикации 29 марта 2019 16:09 Автор Фото Алексей Николаев

В прошлом году отправились служить по контракту около 600 омичей. Из них 70 человек завербовались после окончания средних и высших учебных заведений.

Как уже сообщалось, В 2017 году были внесены изменения в законодательство, которые позволили молодым омичам, получившим среднее специальное образование, выбрать, служить ли им год по призыву либо два года по контракту. Раньше такой привилегией могли воспользоваться только выпускники вузов. Молодые омичи все чаще выбирают второе.

«Мы отбираем граждан во все рода и виды вооруженных сил. Больше всего омичей служат в Центральном военном округе России, который распростерся от Саратова на Волге до Иркутска и Байкала. Отличия службы по контракту от срочной службы принципиальные. Для контрактника предусмотрен восьмичасовой рабочий день и сорокачасовая рабочая неделя. Минимальное денежное довольствие составляет 19—20 тысяч рублей. Сдал установленные спортивные нормативы – прибавят еще 7—8 тысяч и так далее. Оснований зарабатывать много в армии достаточно», — рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Эдуард Тимирбулатов.

В прошлом году контракты с военным ведомством подписали сотни омичей. Из них 70 человек воспользовались правом заменить годичную срочную службу после окончания учебного заведения двухгодичной.

При этом 2 дня службы контрактника приравниваются к 1 дню срочной службы. Поэтому, если он принимает решение по какой-то причине разорвать контракт, придется дослуживать исходя из такого соотношения.

«Тем, кто хочет больше узнать об особенностях данного вида службы, следует обратиться на сборный пункт областного комиссариата, который, как и прежде, располагается по адресу 3-я Островская 2 Б. Профессиональный отбор включает в себя образовательные, социальные, медицинские, психологические и физические критерии. Ничего сложного, тем более для выпускников вузов и техникумов в этом нет», — успокоил офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) Виталий Лобов.

Выпускник омского педагогического колледжа №1 Иван Щербина свой выбор уже сделал.

«Служить все равно придется, мне интересно узнать о службе побольше, заодно проверить себя. По специальности я педагог адаптивной физической культуры и спорта. Сам активно занимаюсь спортом, перворазрядник. На службе это пригодится», — считает молодой человек.

Не секрет, что подавляющее большинство контрактников рассчитывают за время службы стать участниками программы военной ипотеки.

«При заключении повторного контракта военнослужащие пишут рапорт начальству, его подписывают, и на счет военнослужащего начинают поступать от Росвоенипотеки деньги на жилье. В прошлом году на счет каждого участника программы поступило 268 тысяч рублей. В нынешнем поступит еще больше – 280 тысяч. Она приходит  равными долями каждый месяц. Деньги копятся три года, затем военнослужащий имеет право приобрести квартиру в ипотеку. Далее банк будет перечислять деньги уже не военнослужащему, а гасить ипотечный кредит», — пояснил Эдуард Тимирбулатов.

Таким образом, сегодняшний призывник Иван Щербина сможет обзавестись своим жильем уже через 5 лет. Перечислять различные стимулирующие надбавки и льготы, которые положены каждому контрактнику, можно перечислять долго. Лучше всего об этом могут рассказать специалисты на 3-й Островской.

К примеру, на пенсию мужчины военные выходят в 50 лет, а женщины в 45. Кстати, о женщинах, без которых везде никак, в том числе и в войсках.

Стоит отметить, что последнее время конкуренцию молодым людям при заключении военного контракта все чаще составляют девушки. У кандидата на поступление на военную службу по контракту Кристины Костиной семейная жизнь уже наладилась – муж и двое детей. Тем не менее, она приняла решение идти служить по контракту.

«У меня папа, брат и муж военнослужащие. Да и дети, я уверена, будут военными. Я закончила ОмГУПС, затем курсы радиотелеграфиста. Иду служить в ракетные войска, потому что не могу на гражданке. С детства привыкла жить по гарнизонам, видеть в основном людей  в военной форме. Сейчас прохожу медкомиссию, на очереди сдача физподготовки, профотбор. Муж сейчас служит на Севере, в ближайшее время переводится в Омск. Будем служить вместе. Считаю, что сделала правильный выбор», — уверена Кристина Костина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...