Евгения Канаева - двукратная олимпийская чемпионка!

Евгения Канаева - двукратная олимпийская чемпионка!

Дата публикации 15 августа 2012 11:56

ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне стали историей. По общему количеству завоеванных медалей сборная России заняла третье место, уступив лишь олимпийцам США и Китая. В копилке наших спортсменов 24 золотые награды, 25 - серебряных и 33 бронзовые.
ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне стали историей. По общему количеству завоеванных медалей сборная России заняла третье место, уступив лишь олимпийцам США и Китая. В копилке наших спортсменов 24 золотые награды, 25 - серебряных и 33 бронзовые. Достойный вклад в успешное выступление российской сборной внесли и спортсменки Омской области.
 
В соревнованиях по художественной гимнастике Евгения Канаева стала первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном многоборье. Это поистине фантастическое достижение омской гимнастки.
 
По признанию самой спортсменки, Олимпиада в Лондоне была более сложной и нервной, чем в Пекине.
- На Игры-2008 я отобралась буквально в последний год до старта, - рассказывает Евгения Канаева. - А сейчас мне было необходимо весь четырехлетний цикл постоянно показывать высокие результаты. На этих Играх передо мной стояла конкретная цель: выступить достойно и выиграть. И когда это произошло, у меня словно камень с души упал.
 
Действительно, в Лондон Евгения ехала в роли безоговорочной фаворитки. Непоколебимая вера в омскую гимнастку подкрепилась результатами, показанными на крупнейших международных соревнованиях. За весь четырехлетний олимпийский цикл Евгения Канаева, по сути дела, не проиграла ни одного турнира, штампуя одну за одной победы на чемпионате мира и Европы, бесконечных этапах Кубка мира и Гран-при.
 
Как известно, удержаться на Олимпе гораздо сложнее, чем взойти на него. Евгении постоянно приходилось выдерживать мощнейший психологический прессинг. Многим хотелось увидеть на высшей ступени пьедестала почета новых гимнасток. Но омичка на главном старте четырехлетия не предоставила своим соперницам ни единого шанса, блестяще выполнив олимпийскую программу, где каждое упражнение - настоящий шедевр, включающий в себя сложнейшие элементы категории ультра-си.
 
По итогам многоборья Евгения Канаева уверенно заняла первое место, опередив подругу по команде Дарью Дмитриеву, ставшую второй на 2,400 (!) балла.
 
- О победе подумала, лишь когда ушла с ковра после последнего вида, - признается Евгения. - В художественной гимнастике судьи - это те же зрители, и если мы чувствуем, что на голову выше остальных, то не должны волноваться насчет оценок.
 
Поражает уверенность в своих силах хрупкой 22-летней девушки, которая поистине обладает железным характером. Но эта уверенность далеко не случайна. Она подкреплена годами изнурительной работы на пределе человеческих возможностей и неуемной жаждой самосовершенствоваться. И очень приятно осознавать, что самая великая «художница» современности живет в нашем городе.
 
Наравне с Евгенией Канаевой олимпийский успех может разделить и ее личный тренер Вера Ефремовна Штельбаумс. Вполне возможно, этот золотой тандем порадует нас и на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Сама Евгения по этому поводу говорит следующее:
- Немного отдохну после Олимпиады, а потом подумаю над этим вопросом. Конечно, я ценю то, что у меня есть, но понимаю, что в спорте нет предела совершенству. Кто-то постоянно кого-то обгоняет, переигрывает.
 
Уже после победы Евгении Канаевой в индивидуальном зачете олимпийского турнира по художественной гимнастике юная омичка Ксения Дудкина также стала олимпийской чемпионкой в командных упражнениях. Российской команде пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию с гимнастками из Италии и Белоруссии. В итоге наши девушки чисто откатали сложнейшие программы с пятью мячами, двумя обручами и тремя лентами и опередили сборную Белоруссии в итоговом зачете на 1,5 балла.
 
Омичка Ксения Дудкина выполнила в нашей команде ключевую роль - «центровой». И блес­тяще справилась с поставленной задачей. При выполнении сложных поддержек и работе с предметами Ксения отметилась безупречным исполнением. А в целом выступление нашей команды получилось красочным и синхронным и вполне заслуженно было оценено судьями высшими баллами. К слову, семнадцатилетняя Ксения Дудкина стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории омского спорта.
 
Победа наших гимнасток произвела впечатление и на министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко, который после триумфа «художниц» не скрывал эмоций:
- Выступление наших девушек в финале групповых упражнений по художественной гимнастике было просто потрясающим. Сборная России победила внешне легко и непринужденно, но какой же каторжный труд, какое же адское напряжение стоит за этими идеальными линиями и отточенными движениями!
 
Вадим Гридин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов