Омская область приняла эстафету Всероссийского театрального марафона

Омская область приняла эстафету Всероссийского театрального марафона

Дата публикации 30 марта 2019 21:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Артисты Томского театра юного зрителя привезли в Омск символ Года театра – статуэтку в виде греческого амфитеатра с выгравированными гербами всех субъектов России. В понедельник, 1 апреля, символ отправится на Урал.

Напомним, что 18 января во Владивостоке стартовал Всероссийский театральный марафон. Специально для этого события был изготовлен символ Года театра в России – статуэтка в виде греческого амфитеатра. На обратной стороне статуэтки выгравированы гербы всех субъектов Российской Федерации. И вот этот символ (который только на первый взгляд кажется очень хрупким, поскольку изготовлен из горного хрусталя, а на самом деле весит несколько килограммов) отправился из Владивостока по городам страны и за два месяца добрался до Омска. А привезли его в наш город томичи – директор и артисты Томского ТЮЗа.

В субботу, 30 марта, в Омском ТЮЗе состоялась церемония передачи символа Года театра от Томска нашему городу. На это поистине историческое событие пришли представители регионального минкульта во главе с министром Юрием Трофимовым, директора и художественные руководители омских театров, а также артисты, не занятые в вечерних спектаклях: и Год театра в России проходит впервые, и такая театральная эстафета тоже. Поэтому все стремились стать участниками неординарной церемонии.

В фойе играл струнный квартет Музыкального театра. Все желающие могли сфотографироваться на фоне баннера театрального марафона, а во время антракта – уже рядом с символом Года театра: его выставили на всеобщее обозрение. В тематической фотозоне зрители, сфотографировавшись, могли оставить свой след в истории Всероссийского театрального марафона, разместив свою фотографию как часть мозаики на общее полотно.

Наконец прозвенел третий звонок, и на сцене ТЮЗа появились омские артисты. Они, как бродячие музыканты, проследовали по сцене. В это время на экране в течение нескольких минут показали все омские театры. А потом в кибитке бродячих артистов оказалась статуэтка символа Года театра.

Наступил торжественный момент – директор Томского ТЮЗа Владимир Казаченко передал символ министру культуры Омской области Юрию Трофимову.

«Мы когда ехали в Омск, понимали, что Омск — город театральный, его театральная слава гремит по всей стране. Отправляясь к вам, думали, как мы будем соответствовать этому высокому статусу театрального Омска. Но в то же время Томский ТЮЗ сейчас самый интересный, самый заметный театр в нашем городе. Мы подумали, что в состоянии продемонстрировать все лучшее, что есть в Томске, показать, как мы сильно подросли и как мы умеем делать театр. И такой случай нам дал Всероссийский театральный марафон. По-моему, это великая вещь. Театр — это то, что объединяет страну. Для меня это большая честь  передавать символ Года театра Омской области»,  сказал со сцены Владимир Казаченко.

Но прежде чем отдать символ в руки Юрию Трофимову, Владимир Казаченко, по его словам, позволил себе вольность: поставил статуэтку на пол сцены омского ТЮЗа: «Мне кажется, это будет полезно и важно для театра». Зал взорвался аплодисментами.

Со словами благодарности томичам выступил Юрий Трофимов.

«Это очень торжественный момент, и мы благодарны Томскому ТЮЗу за то, что они привезли символ Года театра в Омск и за их гастроли. В Год театра, так совпало, мы в Омском регионе не сговаривались, но сконцентрировали все главные театральные события: театральные фестивали и мероприятия, гастроли. Только на этой неделе мы встречали День работника культуры, Международный день театра, нашему Михаилу Окуневу присвоили звание народного артиста России, и сейчас мы принимаем символ Года театра. То ли еще будет!» — отметил министр.

Томский ТЮЗ приехал в наш город на гастроли, Сразу после церемонии передачи символа Года театра томичи сыграли замечательный, очень легкий, искрящийся юмором и яркими актерскими  работами спектакль по мотивам одноименной пьесы Н. В. Гоголя «Женитьба», который поставила режиссер Екатерина Гороховская. Также в гастрольной афише томичей — спектакли «Братец Лис и/или братец Кролик» и «Дубровский».

А 1 апреля символ Года театра отправится в Екатеринбург, и повезет его туда Омский академический театр драмы, который едет на Урал с гастролями.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Василий
[Комментарий удален]
Добавить комментарий