ОМКБ: сплав теории и практики

ОМКБ: сплав теории и практики

Дата публикации 15 августа 2012 12:15

Оборудование, созданное в Омском машиностроительном конструкторском бюро, сегодня установлено на каждом российском самолете.
Оборудование, созданное в Омском машиностроительном конструкторском бюро, сегодня установлено на каждом российском самолете.
 
Как и большая часть омских предприятий оборонной промышленности, ОАО «ОМКБ» было создано на базе эвакуированного в годы войны производства. С 1941 по 1945 годы в Омске работало московское ОКБ по авиационным агрегатам. После войны оставался небольшой филиал, который в 1947 году был преобразован в самостоятельное опытно-конструкторское бюро. Тогда здесь трудились всего 60 человек. Сегодня коллектив ОАО «ОМКБ» насчитывает более тысячи опытных конструкторов, технологов, рабочих.
 
Здесь «учат» агрегаты работать по новым законам
Новой вехой в развитии ОМКБ стал 1956 год. Именно тогда омским конструкторам поручили разработать системы топливопитания и регулирования газотурбинных двигателей. На основе отечественного и зарубежного опыта на производстве сложился собственный оригинальный подход к созданию оптимальных схем и конструкций систем регулирования газотурбинных двигателей. В конце шес­тидесятых годов в КБ вводится в строй первая очередь нового промышленного комплекса. С его вводом предприятие получило свои механический, инструментальный и литейный цеха с термическим и гальваническим участками, а также конструкторский корпус. Создание самостоятельной материальной базы позволило расширить тематику и увеличить объем конструкторских разработок, внедрить современную технику и прогрессивные технологии.
 
Наиболее высокий уровень загрузки подразделений предприятия был достигнут к середине семидесятых годов. Изделиями, разработанными в ОМКБ, стали комплектоваться отечественные самолеты марок Як, МиГ, Су, Ил, Ту, Ан, вертолеты Ка и Ми и объекты специального назначения.
 
Традициям верны
 Система автоматического управления двигателя ЗФ для палубного вертолета Ка-25 стала первой системой ОМКБ, внед­ренной в серийное производство. Эти агрегаты эксплуатируются уже более сорока лет, но до сих пор не уступают современным образцам по точности оборотов в спарке. Много труда и времени было потрачено на создание агрегатов для самолета вертикального взлета и посадки Як-38. Этими самолетами были оснащены первые авианесущие корабли СССР.
 
В годы перестройки, когда многие предприятия отрасли поспешили расстаться с авиационной тематикой и начали перепрофилироваться, в ОМКБ решили не отказываться ни от одной позиции прежней номенклатуры. Более того, ежегодно брали по две-три новые темы. Такой подход к производству себя оправдал.
 
Сегодня агрегаты гидромеханического типа с использованием пневмоники, разработанные и изготовленные на предприятии, управляют вспомогательными силовыми установками практически на всех отечественных самолетах, включая самый большой транспортный самолет Ан-124 и магистральный самолет Ил-96-300.
 
Ежегодно КБ расширяет свое сотрудничество с рядом авиационных предприятий Украины, в том числе и по реанимированному проекту производства грузового самолета АН-70, организации опытно-конструкторских работ по разработке новых модификаций двигателей Д-18 Т, Д-27 и Д-136 для самолетов Ан-70, Ан-124 и вертолета Ми-26. Кроме того, омские специалисты будут задействованы в совместной разработке перспективного российско-украинского двигателя МС-14, который предназначается для конструируемого в настоящее время нового современного самолета для малой авиации.
 
С заботой о людях
Социальная сфера - одна из основных составляющих корпоративной культуры ОМКБ. Там, где создается сложная авиационная техника, должны трудиться здоровые, профессионально подготовленные, увлеченные своим делом люди. Оздоровлением и отдыхом сотрудников занимаются отделы и службы соцкультбыта, кадров, здравпункт и общественные организации - профсоюзный комитет, совет ветеранов, совет молодых специалистов, комиссия социального страхования. На предприятии уделяется большое внимание спортивным мероприятиям. Работники ОМКБ ежегодно занимают призовые места на областных спартакиадах.
 
По инициативе отдела кадров и совета молодых специалистов на предприятии возродили производственные соревнования. Лучшие работники удостаиваются чести занять свое место на Доске почета. А в 2000 году в ОМКБ был организован учебный центр, который ведет обучение практически всех категорий персонала.
 
Особою атмосферу работники ОМКБ создали на территории предприятия. Каждое лето на газонах у производственных корпусов высаживаются деревья и кустарники и более тысячи видов цветов. Из подручных средств местные дизайнеры создают удивительные композиции с участием сказочных персонажей. Ухаживают за цветами дети работников предприятия. В летний период ребята работают на территории завода. Таким образом, они пополняют семейный бюджет, а также приобщаются к заводской жизни, становятся членами большого коллектива.
 
Благодаря высокому профессионализму и следованию инновационной традиции ОМКБ все годы своего существования задает тон развитию отрасли не только в России, но и в странах СНГ. Работа специалистов ОМКБ уникальна: уже сегодня они создают авиапромышленность будущего - мощную, эффективную, безопасную.
 
Виолетта Гордиенко
 
 
Мнение
Леонид Штеренберг,
генеральный директор, главный конструктор ОАО «ОМКБ»:

- Юбилей предприятия - это всегда праздник для его работников и партнеров. Думаю, что Омское машиностроительное конструкторское бюро будет и в будущем выполнять свое основное предназначение - обеспечивать рост экономической и оборонной мощи нашей страны. Хочу от души поблагодарить всех, кто за шестьдесят пять лет внес ощутимый вклад в развитие нашего дела. Отдавал частичку своей души, грань таланта, мастерство, чтобы продукция нашего КБ имела такую высокую репутацию. А наши агрегаты поистине уникальны, одни из самых передовых в России.
 
Желаю всем коллегам крепкого здоровья, творческих успехов. Будьте счастливы!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов